Моей племяннице поставили диагноз рассеянный склероз. Но ведь склероз – это заболевание старых людей, а племяннице всего 19 лет. Как такое может быть?
Ольга СЕМЕНОВА, Чебоксары
К сожалению, рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, которое обычно наблюдается в возрасте 18–40 лет. А в последнее время достаточно часто его диагностируют и до 18 лет, и после 60. Среди причин, провоцирующих развитие заболевания, называют перенесенные вирусные инфекции, такие как корь, герпес, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, грипп. Также есть предположение, что на развитие болезни влияет экология, питание – недостаток микро- и макроэлементов, проживание в северных широтах, наследственная предрасположенность.
Рассеянный склероз коварен тем, что выявить его в самом начале, когда лечение может быть наиболее эффективным, обычно не удается. Во-первых, сам человек, как правило, не обращает внимания на первые приступы. Такие признаки, как усталость, пациенты связывают с тем, что много работают, слабость, покалывание в руках или ногах, их онемение списывают на остеохондроз. Первые приступы болезни проходят бесследно. А когда человек начинает понимать, что у него не все ладно, проходит много времени.
Чем раньше началось лечение заболевания, тем больше шансов получить очень длительную, на несколько десятков лет, ремиссию.
– Поэтому обязательно нужно выполнять рекомендации лечащего врача, – говорит главный невролог республики Вера Иванова. – Сейчас для лечения этой болезни есть все необходимые препараты.
Людям надо знать, что появление утомляемости, слабости мышц, онемения или потери чувствительности в любой части тела, мурашек, преходящих болей в ногах или руках, появление неуверенной походки, пошатывания, – повод обратиться к врачу.