«СКОРАЯ» ПОСПЕЕТ ВОВРЕМЯ
А если проблемы со здоровьем не такие серьезные, больному помогут в ФАПе
Большинство людей в тяжелом состоянии в больницу привозят на «скорой помощи». И для того, чтобы экстренный больной не ждал медиков свыше 20 минут, в республике ведется большая работа по оснащению этой службы.
Поэтому еще в 2013 году правительство Чувашии заключило с автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» соглашение о совместной деятельности, которое позволило медикам привлечь в отрасль частные инвестиции и отдать на аутсорсинг транспортное обеспечение службы «скорой». Опыт частно-государственного сотрудничества оказался удачным. И уже первое поступление автомобилей в апреле прошлого года обеспечило бесперебойную работу 35 бригад медиков в Чебоксарах и Новочебоксарске.
Затем на новые машины стали пересаживаться бригады скорой помощи в районах. И вот очередное обновление парка – еще 23 машины, оборудованные в соответствии с современными требованиями, пришли в Чувашию. Они будут работать в Шумерле, Алатыре, Алатырском, Чебоксарском, Ибресинском, Вурнарском районах. Бригады медиков теперь будут выезжать по вызовам на новеньких автомобилях, внутри которых специальные обогреватели, медицинское оборудование, позволяющее врачам оказывать помощь прямо в салоне машины по пути к стационару.
Вручая 17 августа водителям ключи от новеньких машин, прибывший в Шумерлю с рабочим визитом временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев сказал: «Мы и впредь будем работать над тем, чтобы любая медицинская помощь была доступна каждому нуждающемуся. Мы обязаны обеспечить всем жителям одинаково высокое качество медпомощи и равные возможности для ее получения».
Далеко не всегда высококвалифицированную помощь можно оказать в районной больнице. Сложные хирургические вмешательства производятся в межрайонных центрах или столичных больницах, где есть не только специалисты, но и соответствующее оборудование. Главное, по словам министра здравоохранения и социального развития Чувашии Аллы Самойловой, довезти пациента в комфортных условиях до нужного лечебного учреждения.
Сделать это можно только в хорошем автомобиле по хорошим дорогам. Именно поэтому в следующем году к Республиканской станции скорой медицинской помощи присоединятся отделения Красночетайского и Порецкого районов, и там тоже будет заменена старая техника.
Но если высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в крупных клиниках, то проходить диспансеризацию, вовремя выявлять заболевания и лечиться от простуды, гипертонии и прочих хронических болячек людям удобнее по месту жительства. Поэтому для удобства сельских жителей в глубинке открываются фельдшерско-акушерские пункты.
В деревне Мочковаши Красночетайского района новому ФАПу обрадовались прежде всего пенсионерки и молодые мамы. В стареньком помещении с печным отоплением было тесно и холодно, а теперь это большое и светлое здание. Хотя работу медиков они оценивают очень высоко: на прием к врачам, в том числе и к узким специалистам, не надо ездить, они приезжают сюда из ЦРБ сами, по графику.
Мочковашский ФАП построен по модульной технологии, из бюджета республики на это выделено чуть больше 2,5 млн. рублей. К нему прикреплены жители не только Мочковаш, но и соседних деревень: Малиновки и Аликово, всего почти 700 человек. Заведующая ФАПом Светлана Тарасова поясняет, что не только оказывать медицинскую помощь, но и обеспечивать лекарствами будут пациентов на месте, для хранения лекарств есть отдельное помещение, поэтому ездить за таблетками людям не придется. Светлана Николаевна работает фельдшером уже четверть века, она говорит: от одной мысли о том, что в пункт подведены и тепло, и вода, настроение поднимается.
В Красночетайском районе это уже шестой модульный ФАП, а всего ко Дню знаний в республике, как заверил Михаил Игнатьев, их будет открыто ровно сто. В планах построить еще пятьдесят, чтобы с заботой о здоровье у жителей республики проблем не было.