Перегрузки сменил на груз ответственности

Знакомство с Урмарами для депутата Госдумы, космонавта, Героя России Николая Бударина началось еще в дороге. Его шофер, три года не бывавший в этих местах, проскочил поворот на путепровод, построенный в районе всего пару лет назад. Чтобы попасть в райцентр пришлось возвращаться назад.
Николай Бударин проводит в республике свою вторую парламентскую неделю (первая прошла в январе). Сейчас главная задача депутата – побывать во всех районах Чувашии, познакомиться с жизнью сельчан, что называется, воочию, поговорить с людьми, узнать, что их беспокоит, чем можно помочь. Поэтому из каждой своей поездки парламентарий старается извлечь максимум практической пользы. Ну и конечно, пообщаться с детьми, для которых встреча с «настоящим космонавтом» – событие незабываемое. Не случайно первую остановку Бударин сделал в Урмарской СОШ № 1, новое здание которой было построено в 2002 году благодаря президентской программе «Новая школа». Здесь учатся 1125 мальчишек и девчонок из 31 населенного пункта района, и два школьных автобуса ежедневно делают четыре рейса, чтобы доставить ребят за очередной порцией знаний, а потом отвезти домой.
Увидев в классе живую легенду космоса, ребята из 7 «Б» слегка оробели. Но любопытство быстро взяло верх над смущением, и вопросы посыпались, как метеориты во время звездного дождя. За считанные минуты у Бударина выпытали, что в школе его любимыми предметами были геометрия и физкультура, что в качестве талисмана на борт корабля он брал с собой фигурку тигренка (которая к тому же служила индикатором невесомости), а Великую Китайскую стену с орбиты действительно видно, но самому Николаю Михайловичу больше понравились египетские пирамиды.
Как знать, может, среди урмарских школьников сегодня находятся будущие покорители космического пространства, которым наверняка пригодится совет, который дал на прощание их старший «звездный брат» (или скорее «дядька»), – с ранних лет воспитывать в себе целеустремленность и упорство. Именно благодаря этим качествам сам Николай Бударин прошел нелегкий путь от ученика фрезеровщика до командира космического корабля. Это сейчас у него за плечами три космических полета и восемь выходов в открытый космос. В молодости же Коля Бударин днем стоял у станка, а после работы грыз гранит науки на вечернем отделении МАИ. Окончил вуз, стал инженером, испытывал орбитальные станции и только в 33 года подал заявление в отряд космонавтов, чтобы, наконец, осуществить свою мечту – самому отправиться к звездам.
Теперь у Николая Бударина другие планы. Он депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия». Кстати, на декабрьских думских выборах за эту партию проголосовало более 70% урмарцев, так что жители района тоже внесли свой вклад в депутатский статус Николая Михайловича. И уверены, что не ошиблись в своем выборе. В ЗАО «Урмарская швейная фабрика», где трудятся 190 человек, в основном женщины, с депутатом говорили о многом. Алевтина Захарова работает здесь швеей уже 30 лет и повидала всякое. Сейчас, по ее мнению, не в пример предыдущим временам ситуация стабильная, предприятие обеспечено заказами до конца нынешнего года. А там, где стабильность, там и надежда на лучшее. «Только не растерять бы то, что уже есть сегодня, – говорит Алевтина Аркадьевна, когда речь заходит о предстоящих 2 марта выборах Президента России. – Обязательно буду голосовать, потому что хочу быть уверенной в будущем моих детей и внуков».
Начальник ОТК Ирина Кузьмина, чей стаж составляет 28 лет, согласна с коллегой и добавляет: «Кто не голосует, тот совершает натуральное преступление». Может, она и горячится, но доля правды в ее словах все же есть. Мягко говоря, не совсем честно предъявлять к власти требования, если не ходишь на выборы. Сама же Ирина Витальевна поддерживает «план Путина», с которым шла на выборы в декабре «Единая Россия». И хотя партию нередко критикуют, и порой заслуженно, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Если швейная фабрика – это предприятие с многолетней историей, то ООО «Аван-Полимер», специализирующееся на выпуске поливочных шлангов, открылось в Урмарах всего два месяца назад. Пока директор Олег Ильин рассказывал о планах, депутат осмотрел аккуратное, компактное производство, где в скором будущем 50 работников будут выдавать продукции на 10-12 млн. рублей в месяц. Таких высокотехнологичных и высокопроизводительных предприятий появляется в республике все больше, и они вносят заметный вклад в экономику. Да и жизнь людей меняется на глазах, становится лучше, комфортней, если хотите. Это чувствуется на примере того же Урмарского района. Наверняка многие водители помнят, сколько времени им приходилось простаивать на урмарском железнодорожном переезде. А с введением в эксплуатацию нового путепровода проблема исчезла навсегда. Район полностью газифицирован, в этом году проложат асфальтированные дороги ко всем населенным пунктам. Николай Бударин уверен, что динамичное развитие Чувашии продолжится, а темпы экономического роста с каждым годом будут только увеличиваться.
И дети, и взрослые на встречах задавали Бударину такой вопрос: «Где труднее – в космосе или в Государственной Думе?» «Везде трудно, – говорит Николай Михайлович. – Может, в парламентской работе нет таких физических нагрузок, зато на порядок выше ответственность за судьбу страны, за судьбу Чувашии, за судьбы всех людей, которые на тебя надеются». По его мнению, Россия многого достигла, но еще больше предстоит сделать – победить коррупцию, беззаконие, бедность, построить современную экономику, сделать медицину и образование еще более качественными, а жилье – по-настоящему доступным. Добиться этого можно только в условиях экономической и политической стабильности, и 2 марта от самих россиян будет зависеть – останется ли страна сильной и сохранит курс на развитие или ее ждет очередная «перестройка».

Опубликовано: 29 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.