Обочины подозрительно чистые
Если кто-то продолжает считать, что дорог в России нет, – он неправ. Сегодня дороги в России вполне приличные. По крайней мере, те, что ведут из Москвы в Чебоксары. Нас даже не укачало за десять часов ночного пути. Рано утром в рассветной дымке перед нами расстелились уже чувашские поля. Они оказались на удивление ухоженными, распаханными, зелеными и без бурьяна, к которому мы так привыкли за последние годы на Украине. И обочины дорог были подозрительно чистыми.
Видели мы по пути и деревни. Это, конечно, не для слабонервных, потому как с дорогами там, в глубинке, действительно туго, домишки бревенчаты, техника стоит под открытым небом, но… Но поля-то ведь ухожены! И коровы – упитанные! И детишки сопливые вслед нашему автобусу глядели в немалом количестве! Другая, действительно, страна Чувашия, однако!
А потом мы увидели Волгу. Она огромна! Вода – темная от глубины. Волны – холодно-свинцовые. Вот уж, поистине, не каждая птица долетит до ее середины! А еще – по ней ходят настоящие корабли. Как по морю! И гудят! И речной вокзал Чебоксар размерами и красотой напоминает океанский лайнер.
Город вальяжно, свободно и раздольно раскинулся на правом берегу реки. Мостов на противоположный берег нет, и потому он девствен и дик. При строительстве города место не экономили, проспекты вышли широкими и прямыми. Кое-где среди кварталов многоэтажек, на живописных взгорочках, еще встречаются древние деревянно-кружевные то ли русские, то ли чувашские избушки.
Президента Чувашии Николая Федорова в народе уважают: считают настоящим мужиком! И поделом ему: Чувашия не выглядит страной, которую чем-то там накрыл экономический кризис. По крайней мере, столица выглядит вполне по-европейски. Все деревья подстрижены и подбелены! Стоят, как девчонки-первоклассницы: нарядные и причесанные! Это придает городу очень стильный вид. Чебоксары сверкают чистотой. Дороги здесь хорошие, хотя водители, естественно, считают их далекими от совершенства и очень удивились, что гостям из Горловки они нравятся.
Есть на Украине люди, которые в российские дороги не верят. Но есть и такие, что уверены: в России текут молочные реки в кисельных берегах! Это тоже не соответствует действительности. Пенсии у них примерно такие же, как и у нас. Цены на продукты питания тоже примерно такие же. В Чувашии, в обычной кафешке, можно плотно и вкусно поесть рублей за 100-120. Посчитав, сравнивая зарплаты и пенсии, прихожу к выводу, что они вполне сопоставимы. Нет большой «вилки». За какие-то виды работы у них платят чуть больше, а за какие-то – чуть меньше. Зарплата учителей, например, практически идентична, хотя старт – ставка молодого специалиста – у них немного выше: чуть больше 4000 рублей.
А бизнес жалуется
В общем, хорошо исключительно там, где нас нет. Чуваши, как и мы, жалуются на жизнь и неуверены в завтрашнем дне. Впрочем, Минрегионразвития РФ отобрал для реализации в 2009 году 19 проектов, в том числе и из Чувашии.
Но это – парадная сторона жизни. На самом деле предприниматели на жизнь жалуются и обвиняют правительство республики и федерации во всех грехах.
Президент гильдии пекарей Чувашии Иосиф Шакуров, директор «МТУ-хлеб»:
– В сети фирменных магазинов объем продаж сократился более чем на 10%. Это при том, что мы до предела снизили торговые наценки. Главная опасность сегодня – отправить на улицу специалистов. В этих условиях должна быть помощь от властных структур. Но в прошлом году ставка арендной платы за помещения государственной собственности выросла в 2,7 раза. А в этом году, в связи с так называемой «рыночной оценкой», она возросла еще на 15% и составляет около 4500 рублей за квадратный метр в год без учета коммунальных платежей! Это настоящая удавка, хотя на федеральном уровне звучат заверения, что малому бизнесу помогают!
Председатель Ассоциации предприятий электротехнической промышленности Чувашии, директор фирмы «Реон-Техно» Анатолий Князев:
– Мы сегодня оказались в ситуации, похожей на ту, что была в начале 90-х. Тогда каждый тоже стоял на грани выживания. Но тогда было легче, потому что органы контроля еще не знали, что делать с малым бизнесом. И свободы было гораздо больше. А еще – тогда бизнес мощно рос. Сегодня же проблема в том, позволят ли нам выжить контролирующие органы. Степень свободы сократилась, в то время как во время кризиса она должна бы расти. Но самая главная проблема – доступ к финансовым ресурсам. Залоговая ставка для небольшого предприятия сегодня в лучшем случае – 20%! Кто может обработать такую процентную ставку? Это нереально!
Представитель «Молодой гвардии Единой России», руководитель рекламного агентства Денис Мидаков:
– Рекламный рынок упал на 60%! Говорят, есть много государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, но я не чувствую поддержки. И мы сами мало работаем с властью, и от нее исходит очень мало информации…
Председатель правления Республиканского союза кредитных потребительских кооперативов Ильдус Хамзин:
– Малый бизнес живет в условиях информационной блокады: его проблемы замалчиваются…
Вот так. Не очень весело, согласитесь. Хотя веселиться чуваши умеют, и культурная жизнь в городе бьет ключом. Работают театры, музеи и самые различные клубы.
Чувашская Нэсси
В маленьком любительском палеонтологическом музейчике (не станем называть его адрес!) хранится настоящее сокровище: уникальный, потому что абсолютно полный, скелет настоящего плезиозавра, который гулял по берегам древней Волги десятки миллионов лет назад.
Собрать скелет и выставить у сотрудников музея возможности нет – не позволяет помещение: чувашской Нэсси выставочной площади нужно не менее 20 метров в длину! К тому же музей могут в любой момент закрыть (кому-то уже приглянулся уютный полуподвальчик в центре столицы), и Нэсси вообще может оказаться на улице. А большие музеи почему-то не спешат прописать ее в своих стенах. Вот и лежит она в ящиках, и только ее шея – 53 позвонка – доступна посетителям для обозрения и восхищения…
Совещались… в мечети
Россия позиционирует себя как в основном православная держава, но религиозных конфессий в федерации множество, и все они играют в жизни страны значительную роль. Например, очередное заседание Общественного совета Чувашии прошло в… мечети Булгар! Разговаривали о деятельности мусульманских организаций. Сегодня в Чувашии действует 39 мечетей, где исповедуется традиционный ислам ханафитского толка, пришедший на берега Волги еще 1120 лет назад. В селе Шыгырданы, например, возводится мечеть на 1200 человек и открыт факультет Российского исламского университета на 32 слушателя очного и заочного отделений. Говорили и о том, что в условиях кризиса для молодежи все меньше работы, что обязанность всех конфессий – помогать молодым людям, нести им доброе слово, вести работу в студенческой среде и приобщать юных к традициям предков. Конечно, сохранением традиций, а также их развитием занимается не только церковь, но и в основном чувашское образование.
Президентская гимназия
Гимназий в Чебоксарах много, хотя, конечно, детвора учится и в обычных школах. Гимназии тут действительно особые учебные заведения, которые оборудованы по последнему слову образовательной техники, но нам показали лучшую из лучших – президентскую. Почему президентскую? Потому что пять лет назад ее построили и оснастили по специальному государственному проекту. И не думайте, что тут учатся особые дети. Вовсе нет: самые обычные.
Здание очень красивое и функциональное. В каждом классе – компьютеры, а доска – это целый компьютерный комплекс: и экран, и монитор, и просто доска, на которой пишут электронным карандашом. Карты и другие пособия тут не развешивают, а демонстрируют на этой доске-мониторе с дисков, через компьютер. Для детей понятие «электронная презентация» – дело привычное. Руководство гимназии, наигравшись компьютерными технологиями, даже забило тревогу: слишком много этого новшества! И решили, что нужно ограничить общение детей с компьютерами! Проще говоря, тут соскучились по старой доброй грифельной доске, мелу и тряпке…
Проблемы языка в гимназии не стоят. Тут изучают русский, чувашский и еще пару-тройку иностранных. И никто не рассуждает о том, какой язык «затирают». Президент, кстати, за приоритетное развитие чувашского, и потому 60% речи в чебоксарском радиоэфире – на чувашском языке, 5% – на других наречиях края и только 35% – на русском.
Есть в гимназии и гендерные классы (только мальчики или только девочки), и бассейн, и суперсовременные спорт- и танцзалы, и у каждого ребенка – индивидуальная программа обучения! А географы, например, работают по особой программе, в которой основное место занимает «путевая журналистика».
Кстати, о журналистике. Вместо библиотеки в гимназии – медиацентр, в котором работает и собственный пресс-центр, где ребята создают газету, теле- и радиопрограммы.
Ирина ШЕВЧЕНКО.
«Донецкий коммуникационный ресурс».