«Стрижи» приветствовали чебоксарцев пируэтом

ЗВЕЗДЫ НА КРЫЛЬЯХ
К нам снова прилетели «Стрижи» + ФОТОРЕПОРТАЖ

…Гул в небе над Чебоксарским аэропортом послышался еще до того, как в пределах видимости появились самолеты. Встречающие на земле держали ладони козырьком, всматриваясь в небо. И вот, наконец, в небе показались легендарные «Стрижи». Приветствуя чебоксарцев, они заложили над аэропортом головокружительный пируэт.
Впрочем, о том, что знаменитая пилотажная группа снова в Чувашии, в день их прилета наверняка узнали даже те, кто каким-то чудом пропустил эту новость. Встречающие сбивались со счету, пытаясь определить количество кругов, которые изящные стальные птицы выписывали над городом.
– Нравится им летать над Волгой! – подытожил кто-то.
Приветствовали летчиков российских Военно-воздушных сил от всей души – не просто как дорогих гостей, а как настоящих друзей. Едва «Стрижи» приземлились, встречающие под руководством главы города Леонида Черкесова вышли на аэродром. И гости, и хозяева жали друг другу руки и даже по-братски Командир «Стрижей» Сергей Осяйкин общается с чебоксарскими кадетами. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАобнимались. На праздник в Чебоксары прилетели те самые экипажи, которые уже выступали здесь в первый раз.
– Мы тем же составом, и вы тем же составом, – улыбнулся командир, подполковник Сергей Осяйкин, принимая приветствия.
– Спасибо от всей души за то, что приняли наше приглашение, – поблагодарил пилотов Леонид Черкесов. – Для чебоксарцев вы настоящие друзья. День города запоминается самыми яркими событиями, но самое значительное в этом году, конечно же, выступление легендарных «Стрижей».
Для летчика никакой полет не может быть рутиной, оказаться в небе – это праздник, считает Сергей Осяйкин.
– Чебоксары для нас город особенный, – поделился он. – Как нас встречали в Чебоксарах, как прошло наше первое выступление, забыть невозможно. Поэтому мы с радостью снова возвращаемся в этот прекрасный город на Волге. В своем выступлении мы покажем новые элементы, которые чебоксарцы еще не видели.
Между тем авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» занимается прежде всего боевой подготовкой. И все головокружительные фигуры в небе, которыми так восхищаются зрители на земле, могут быть применены в воздушных боях. Да и готовятся пилоты «Стрижей» по тем же программам, что и военные. Так что подобные выступления не просто развлекательное шоу, но и демонстрация того, на что способны асы российских Военно-воздушных сил.
Поэтому машины, приземлившиеся в Чебоксарском аэропорту, несмотря на яркую «фирменную» раскраску, вблизи выглядят как рабочие лошадки, а не как выставочные экспонаты. Видно, что они очень часто поднимаются в небо.
Как и в прошлом году, горожане и гости столицы Чувашии смогут «увидеть и потрогать» легкие, вытянутые стрелой, но многотонные «МиГи-29» на экскурсиях в аэропорту, поскольку «Стрижи» пробудут в городе несколько дней. Помнится, тогда среди горожан был настоящий ажиотаж. И в этом году ожидается такой же наплыв желающих посмотреть на настоящие боевые истребители.
Показательное выступление мастеров высшего пилотажа состоится 16 августа в 12 часов. Группа покажет головокружительные пируэты в небе над заливом и Красной площадью. Сообщается, что полеты пройдут на высоте от 200 до 1600 метров. При этом скорость составит до 800 километров в час. Среди фигур высшего пилотажа, которые выполнит авиационная группа из пяти самолетов, боевые развороты, восходящие и нисходящие спирали, «петля Нестерова», «бочки» и «тюльпан».
– Наша главная задача – показать возможности авиационной техники, – говорит командир Сергей Осяйкин. – И сделать это правильно, грамотно, красиво. Уровень требований к профессионализму и мастерству наших пилотов очень высок.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.