Новые правила для застройщиков

С ИХ ПРОЕКТОМ СМОГЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ ЧЕБОКСАРЦЫ

Встречей с жителями поселка Сосновка завершилась серия публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Чебоксарского городского округа. Такие встречи также прошли в Ленинском, Калининском и Московском районах, в Чандрово, Новых Лапсарах и Северном. Теперь с правилами, которых архитектурные управленцы обещают строго придерживаться, в Чебоксарах официально ознакомлены все, для кого они важны.
В работу над проектом новых Правил землепользования и застройки, подготовленным РосНИПИ Урбанистики из Санкт-Петербурга, уже включились чебоксарские специалисты. Администрацией города был проведен расширенный Градостроительный совет проектировщиков и застройщиков, представителей контролирующих и надзорных органов, министерств, где шло долгое обсуждение.
Значение документа очень велико – по сути, это продолжение Генерального плана, инструмент для воплощения его идей в жизнь. Сегодня проект Правил выложен на сайте городского управления архитектуры и градостроительства.
В дальнейшем наши архитекторы и застройщики должны будут работать в соответствии с этими правилами. Прежними они пользовались последние десять лет и, по словам главного архитектора Чебоксар Вениамина Мамуткина, немало с ними намучились: старый документ был принят одним из первых в стране и страдал всеми недостатками «пионера» в своем деле. То есть многие моменты там не были учтены и оставались неясными.
Что нового в предлагаемых правилах? Это приведение к единым стандартам видов использования земельных участков. Раньше каждый город определял свои виды их использования. С сентября прошлого года требования к ним в стране унифицированы, так что никаких разночтений. Посмотрел на карте градостроительного зонирования, к какой зоне относится приглянувшийся участок, и быстро, без проволочек и бюрократических препон оформляй разрешение на строительство. Все, что разрешено строить на выбранном участке, то и строй. А что не разрешено, то запрещено.
Для разрешенных видов использования разработан классификатор в виде таблицы. А чтобы, например, условно разрешенное или вспомогательное (есть и такие виды регламента) перевести в разряд основного разрешенного, требуется запустить процедуру изменения в Генплане и начать с проведения тех же публичных слушаний. Например, если застройщик захочет вместо больницы построить торговый центр, а вместо домов не выше трех этажей многоэтажки, то добро пожаловать сначала на обсуждение этой поправки с населением. Хотя в зонах жилищной застройки, особенно смешанной этажности, учтено много вспомогательных видов, то есть как раз магазинов и других объектов сферы услуг.

Александр ЧЕРНЕНКОВ, юрист РосНИПИ Урбанистики:
– Градостроительный регламент надо уметь читать комплексно, чтобы делать точные выводы, могу я строить здесь то, что мне надо, или нет. Это совокупность трех позиций – по виду использования, параметрам и ограничениям.

Юрист РосНИПИ Урбанистики Александр Черненков, по сути, обучал людей пользоваться правилами, которые отныне систематизируют регулирование землепользования и застройки, основанное на делении городской территории на зоны, для каждой из которых устанавливается единый градостроительный регламент. В Чебоксарском округе их выделено 17, в их числе есть и зоны с особыми условиями – это санитарно-защитные, водоохранные, культурного наследия и другие.
Гость из Санкт-Петербурга посоветовал предпринимателям хорошо изучить классификатор, чтобы не сталкиваться с сюрпризами в процессе строительного планирования. «Градостроительный регламент надо уметь читать комплексно, чтобы делать точные выводы, могу я строить здесь то, что мне надо, или нет. Это совокупность трех позиций – по виду использования, параметрам и ограничениям» – сказал Александр Черненков.
Без замечаний и предложений на слушаниях не обошлось. Хотя предложения поступали еще и на стадии разработки документа. Например, по Московскому району их было 18. Все же вопрос о разрешенных видах и параметрах использования территории очень животрепещущий. Даже простое ограничение по этажности или по площади может стать решающим для застройщика. А в сложившийся микроклимат некоторых районов могут вторгнуться разрешенные «новички».
Например, одна из территорий близ залива по новым правилам попала в зону смешанной застройки, хотя она уже «заселена» десятками коттеджей. Их владельцы заволновались, что в этом случае небо им могут перекрыть потенциальные высотки. То есть новые правила могут спровоцировать конфликт интересов. А городская администрация в таком случае будет не вправе запретить новое строительство, появись такое на горизонте. В ходе обсуждения по этому поводу родилось даже понятие «подзона», успокоившее владельцев солидных коттеджей. Однако ясно, что тема тут «интересная».
Недоволен и завод стройматериалов: в проекте Правил не учтено предложение коллектива о санитарной зоне вокруг предприятия. Хотя по Генплану там, где находится завод, вообще должно вестись жилищное строительство, и никакого завода в этом благодатном месте лет через двадцать вообще быть не должно. «Мои коллеги приняли решение о недопущении нахождения предприятия на том месте, это противоречит градостроительному регламенту, – пояснил представитель санкт-петербургского института, где разрабатывался и чебоксарский Генплан. – Администрация отдает приоритет в этом месте жилым объектам, и ваш вопрос следует адресовать Генплану». Главный архитектор предположил, что решение по заводу будет приниматься депутатами горсобрания.
Вопрос об отнесении к той или иной зоне являлся самым актуальным на слушаниях. Недовольным закрепленными в правилах ориентирами и тем, кто считает, что Генплан и новые правила изменили функции «не в их пользу», посоветовали обратиться с письмами в специальную комиссию.
То есть слушания показали, что и при унифицированных правилах, призванных упростить процедуру согласований и предотвратить нарушения и хаос в городской застройке, будут «вылезать» всяческие частности, и решать их все равно придется. Срок вступления новых Правил в законную силу – конец этого года и начало следующего.

Все дело в выбранном для строительства участке. Фото Никиты ПАВЛОВА

Опубликовано: 11:16 13 Август 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.