Надежда для Гали

090409-06-malcev.jpgЗнакомая нашим читателям по публикации «Поющая в темноте» Галя Никитина живет сейчас в женском монастыре. Нет, юная незрячая певица не собирается отрекаться от мирских радостей, тем более, что их в ее жизни стало больше.
«СЧ» уже рассказывала о том, что девушке с уникальными вокальными данными отказали в приеме в чебоксарское музучилище по причине ее недуга. Узнав об этом из нашей газеты, за Галю вступилась известная поп-дива Диана Гурцкая. В итоге с подачи Минкультуры республики справедливость была восстановлена и у Гали появился шанс осуществить свою мечту.
Экзамены она сдавала на общих основаниях – вокал, сольфеджио, русский язык и литература. И, честно говоря, было опасение, что преподаватели волей-неволей встретят в штыки абитуриентку, из-за которой им придется менять привычный стиль работы. Но Галя такой светлый и талантливый человек, что, познакомившись с ней, так сказать, вживую, мало кто остался равнодушным к ее обаянию. А, кроме того, она и без всяких скидок – одна из лучших учениц пансионата для незрячих и слабовидящих детей. Поэтому пятерки за экзамен по вокалу, русскому языку и литературе были вполне заслуженными, заверяют в училище. Сольфеджио Галя сдала на четыре, что тоже не мешает зачислению на вокальное отделение.
Еще одна серьезная перемена в жизни – буквально на днях Галю приютил женский Спасо-Преображенский монастырь, что стоит на Владимирской горке. Может быть, ненадолго, потому что приняли ее в виде крайнего исключения, как гостью. Ей разрешили вести обычный, «светский» образ жизни, посещение служб и чтение молитв – на личное усмотрение.
Красота и умиротворение на Владимирской горке царят необыкновенные. В комнате, где живет теперь Галя, уютно пахнет деревом, в красном углу, как и полагается, иконы. Отсюда Галю будут провожать на дополнительные занятия по музыке. За лето новой студентке музучилища нужно «подтянуть» игру на фортепиано. Музыкальный инструмент здесь, кстати, тоже есть. Так что Галя может ежедневно заниматься. Улыбчивую соседку по келье зовут замечательным именем Надежда. Она не монахиня, но про себя говорит: «Сердце мое к миру не благоволит».
Надежда и будет заботиться о Гале, помогать ей – так и хочется написать: «вести по жизни». Дай-то Бог, что и дальше так будет.

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.