Разберутся и в «таране», и в тарифах

У АНТИМОНОПОЛЬЩИКОВ ПРИБАВИТСЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Проблемы на рынке ОСАГО, резко обострившиеся в начале нынешнего года, напрямую отразились на показателях деятельности Чувашского УФАС. С января по июнь жалоб о нарушениях антимонопольного законодательства туда поступило на 50 процентов больше, чем в первом полугодии 2014 года.
Конечно, в этом просматривается не только влияние рынка автострахования. Вдвое больше оказалось жалоб на органы власти и местного самоуправления. Много претензий вызвала деятельность монополистов. Всего поступило более 500 жалоб, сообщил на недавней пресс-конференции руководитель Чувашского УФАС Вячеслав Борисов и привел цифру шести-семилетней давности, когда за целый год их приходило не более 150 .
Но с тех пор год от года обращений все больше, хотя обоснованных претензий, как обычно, около тридцати процентов, остальные беспочвенны. В общем, цифры и факты говорят о том, что люди становятся гораздо восприимчивее и спешат сообщить контролирующим инстанциям о любом случае, с их точки зрения, нарушающем закон. Тем не менее, объем штрафов, поступивших от нарушителей в первом полугодии нынешнего года, составил 48 млн. руб., а за тот же период 2014 года – только 14 млн.
Среди нарушений, рассматриваемых антимонопольщиками, пожалуй, наиболее сложны случаи, предполагающие ответственность сторон за картельный сговор по снижению цен на торгах. Их очень сложно доказать.
Но по одному такому делу недавно вынесено решение, подтвержденное в судебном порядке. Наказанию подвергнется фирма, занимающаяся дорожным строительством. Она применила классическую схему «таран». (Приемчики из арсенала недобросовестных конкурентов уже известны поименно.) Эта схема «соображается» как минимум на троих. Две компании снижают цену до демпинговой, то есть «таранят» добросовестных участников тендера. А третья перед решающей минутой делает предложение по цене чуть ниже цены добросовестных участников.
На этапе рассмотрения заявок две демпинговавшие компании отсеиваются. Обычно у них оказывается неверно оформленная документация. И контракт по довольно высокой цене получает третья компания, состоящая в сговоре с первыми двумя.
Второе, аналогичное дело, в отношении фирмы того же профиля, пока находится в суде.
«А не поступали ли жалобы на торги по проведению капитального ремонта, введенного в обязательном порядке по всей стране? Ведь подрядчики на замену труб или ремонт крыш отбираются тоже по конкурсу», – поинтересовались журналисты. Вячеслав Аркадьевич подтвердил, что, действительно, пара жалоб, касающихся ремонта многоквартирных домов, поступила на Республиканский фонд капремонта, но они были отозваны до начала рассмотрения дел. Почему? О том УФАС неведомо.
Напряженные будни антимонопольщиков скоро станут еще хлопотливее. Неделю назад указом Президента РФ Владимира Путина была упразднена Федеральная служба по тарифам, а ее правопреемником стала Федеральная антимонопольная служба. Как явствует из документа, слияние структур проводится в «целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».
«В результате исключается двойной контроль по многим направлениям: за порядком ценообразования, за присоединением к электросетям, по подключению к газовой трубе, например», – прокомментировал целесообразность решения Вячеслав Борисов, подчеркнув, что антимонопольная служба успешно справится с возложенными полномочиями. Ведь с 1998 по 2004 годы она как раз всем этим и занималась, а никакой тарифной службы и в помине не было. К тому же имеется достойный международный опыт. Похожим образом выстроена тарифно-контролирующая система в Голландии, Испании и близком к нам Казахстане.
Предположительно к концу августа будет известно, как именно, в связи с расширением полномочий, выстроится взаимодействие ФАС России с региональными структурами.

Опубликовано: 31 июля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.