Чемпионат закончился, старты продолжаются

[nggallery id=183]

«Чемпионат России в Чебоксарах, считаю, удался. Это ясно по высоким результатам, что были показаны спортсменами», – с таких слов начал заключительную пресс-конференцию главный тренер национальной сборной страны Валентин Маслаков. А чуть позже он добавил, что не знает на данный момент лучшего места для проведения подобных соревнований, чем столица Чувашии. И хотел бы, чтобы сборная России выступала здесь и дальше, поскольку «того, что мы увидели в Чебоксарах, нет в Москве».
Действительно, 23-26 июля в столице республики в результате эффективно проведенной работы по информационному обеспечению реально присутствовало ощущение настоящего спортивного праздника. Может быть, впервые с мая прошлого года, когда здесь проходил Кубок мира по спортивной ходьбе. И это сразу почувствовали зрители, что с удовольствием ходили на стадион «Олимпийский» лицезреть «настоящее шоу». Даже далекие от спорта люди, видя проходящих мимо людей с бэйджами участников чемпионата, периодически отрывались от дел своих повседневных, чтобы поинтересоваться: «Ну как там наши?»
А наши по итогам «домашних» соревнований занесли себе в актив три бронзовые медали и восьмое общекомандное место. Причем две из этих наград – на счету 22-летнего чебоксарского стайера Степана Киселева, выступившего в забегах на 10000 и 5000 метров. «Вообще-то по специализации я «пятерочник», – поведал корреспонденту «СЧ» Степан, когда завершил выступления. – Но впервые на таком уровне решил попробовать себя и на «десятке». Причем готовился показать хороший результат, но перед стартом пошел сильный дождь, и в борьбе с ним, а также с соперниками силы, в конце концов, иссякли, в голове зудела лишь одна мысль: «Только бы добраться до финиша». От этого на следующий день на пятикилометровке «физики» уже не хватило. В какой-то момент на дистанции даже казалось: «Все, нет больше сил!» Однако сумасшедшая поддержка трибун сделала свое дело. И сразу же, откуда ни возьмись, появились силы завоевывать медаль! Теперь вот думаю попробовать себя в Чебоксарском международном полумарафоне, запланированном на 5 сентября».
Ну а третью бронзовую медаль впервые в истории чувашского спорта добыла 24-летняя метательница копья Марина Максимова.
Эта весьма перспективная легкоатлетка яльчикских кровей, по словам ее родственников, с детства любила бросать вдаль разные камешки. А на чемпионате в последней попытке она вообще зашвырнула снаряд за гроссмейстерские 60 метров, но судьи зафиксировали «заступ» у Максимовой и сей результат не засчитали. «Когда получала медаль, аж руки дрожали, – призналась позже Марина. – Потому что наград столь высокого достоинства у меня еще не было».
– Считаю показанный легкоатлетами Чувашии результат в достаточной мере объективным. У нас ведь сейчас как раз происходит смена поколений. А результаты еще будут, – заверил журналистов на той же пресс-конференции глава республиканского Минспорта Анатолий Николаев.
И действительно, перспективы дальнейшего развития в Чувашии «самого королевского» из видов спорта после завершившегося чемпионата страны уже «проклевываются». Об этом представителям СМИ не раз и не два говорили гостившие здесь специалисты самого высокого ранга. Например, по словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, у него был серьезный разговор на данную тему с Президентом Чувашии Николаем Федоровым. Стороны договорились, что в республике разработают комплексный план по преобразованию нашей спортивной инфраструктуры в соответствии с новейшими требованиями, совпадающими с потребностями национальной сборной. И это лишь начало грядущего непочатого края для совместного сотрудничества!

P.S. По итогам чемпионата России определен предварительный состав сборной страны для участия на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине 15-23 августа. В него вошли пять спортсменов Чувашии. Это скороходы Петр Трофимов, Лариса Емельянова, Вера Соколова и марафонки Светлана Захарова, Алевтина Биктемирова. «Окончательный же состав команды утвердим после 2 августа», – заявил Валентин Маслаков.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.