И БИЗНЕС, И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ НАРОДА
Всечувашский экономический форум под эгидой Чувашского национального конгресса, похоже, становится неотъемлемой частью Дня республики. Правда, форум нынче несколько изменил свое название, добавив ко второму определению слово «культурный» и тем самым заявив о необходимости новой модели сотрудничества.
Напомним, Всечувашский экономический форум впервые прошел в прошлом году, и основной его задачей было заявлено налаживание бизнес-контактов с соплеменниками-предпринимателями из регионов. О том же по большому счету шел разговор и на прошедшем 22 июня форуме в здании горадминистрации. Как доложил вице-президент конгресса Олег Мешков, участвовали в нем 60 человек из двенадцати регионов страны. В работе форума также принял участие временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев.
Говорили много. И о том, что сделано из намеченного и что не удалось, и над чем еще нужно работать. По общему мнению, такой «экономический» сбор соплеменников дает свои результаты. Например, уже готово к подписанию соглашение о сотрудничестве между Чувашской Республикой и Мурманской областью. Благодаря усилиям национально-культурной автономии этой области налажено сотрудничество между товаропроизводителями обоих регионов, и там и тут открыты торговые точки.
Отмечая, что бизнесмен – это и носитель национальной культуры, участники встречи согласны в том, что надо соответствующим образом позиционировать свой народ на мировой арене. При этом не бояться брать пример с мировых брендов. В одиночку с такими монстрами конкурировать невозможно, значит, нужно консолидироваться предпринимателям-сородичам, подумать о создании некоего локомотива в чувашской экономике. Началом могли бы служить торговые центры с элементом культуры, но базовый центр должен появиться в Чебоксарах. А для того, чтобы выстоять в нынешней кризисной ситуации, нужны инвестиции и со стороны субъекта, и со стороны предпринимателей.
Федор Волков, руководитель ООО «Вурнары Завод СОМ»:
– В наших деревнях почти не стало молодежи, а для работы на земле нужны специалисты. Не вернем девчат и парней в деревню, не вложим в их сознание, что в труде – будущее, потеряем и нашу аграрную республику, и страну.
Конкретные пути взаимного сотрудничества подсказал торгово-экономический представитель Кабинета Министров Чувашской Республики в Башкортостане Владимир Портнов. «Недавно побывал в четырех районах, и, что радует, во всех лидеры – хозяйства, базирующиеся в чувашских селах, – не без гордости заметил он и продолжил: – Эти сельхозпредприятия готовы взяться за выращивание картофеля, но не хватает в Башкортостане элитных семян… Почему бы картофелеводческим предприятиям Чувашии не сотрудничать с ними, выгода была бы обоюдная… Или вот, построили там семь элитных гостиниц. Они, думаю, не будут против чувашских деликатесов и напитков. Например, нигде в Башкирии не видел баночного кваса… Продвигать продукцию чувашских производителей есть кому. По официальной статистике в Башкортостане проживает около 107 тыс. чувашей, но их фактически намного больше, и представлены они во всех структурах власти. Поможем открыть любую дверь…»
Необходим единый логистический центр, который работал бы с регионами, пришел к выводу форум. «Взаимопроникновение» наших предпринимателей существует давным-давно, но решать вопросы сотрудничества нужно на высоком правительственном уровне, – обратил внимание на отсутствие в зале министров Владимир Сваев, президент национально-культурной автономии чувашей Ульяновской области. – Обсуждая проблемы делового партнерства только между собой, мы дело с мертвой точки не сдвинем. Для строительства, скажем, совместного предприятия нужна земля, а эти вопросы без представителей власти нам не решить. Дело может пойти только тогда, когда мы усадим за стол переговоров соответствующие министерства регионов».
Затронули форумчане и проблему кадров. Комбайнеров, трактористов, строителей, плотников особенно не хватает на селе. «В наших деревнях почти не стало молодежи, а для работы на земле нужны специалисты. Не вернем девчат и парней в деревню, не вложим в их сознание, что в труде – будущее, потеряем и нашу аграрную республику, и страну», – с болью говорил руководитель ООО «Вурнары Завод СОМ» Федор Волков.
В общем, предложений о путях взаимного сотрудничества, способствующих развитию экономики малой родины, на форуме прозвучало немало. Резюме же такое: общими усилиями – и общественных организаций (напоминаем, национально-культурные автономии – это общественные организации), и бизнессообществ, и властных структур – возможно все, нужно только объединиться и поддерживать друг друга.
«Вместе жить, вместе работать, – подвел итог разговору президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов. – Начнем с себя. Будут добрые отношения между нами, будут добрые отношения между регионами. От частного к общему, таковы законы диалектики. Все мы, и руководители общественных организаций, и предприниматели в конечном итоге ответственны за решение общих проблем развития народа, республики, страны».