И это все о нем

Ирина Анисимова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Сегодня как в устной, так и в письменной речи можно встретить ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.
Получив деньги, стройка была заморожена. Разработка технологии по прямому превращению в химикаты, минуя стадию производства промежуточных продуктов. Глядя на вас, вы никак не похожи на домоседа. Подумав с полчаса, мною уже был составлен план действий.
Главное правило использования деепричастия гласит: глагол-­сказуемое и деепричастие должны обозначать действия одного и того же лица (подлежащего). Приведенные выше примеры ошибочного употребления похожи на знаменитую фразу из рассказа А.П. Чехова «Жалобная книга»: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» (получается, что шляпа подъезжала и глядела).
Итак, исправим: Получив деньги, он заморозил стройку. Глядя на вас, я скажу, что вы никак не похожи на домоседа. Подумав с полчаса, я уже составил план действий. Разработка технологии прямого превращения в химикаты, исключающего стадию производства промежуточных продуктов. В последнем случае вместо деепричастия используем причастие.
Если же в предложении нет подлежащего, т.е. оно безличное, то деепричастие использовать не рекомендуется: Читая эту книгу, мне становится грустно нужно перестроить на Когда я читаю книгу, мне становится грустно.
В соответствии с современной нормой также запрещается употребление деепричастия, относящегося к пассивному залогу (типа Читая эту книгу, я был очень удивлен). В таких случаях легко построить сложное предложение с придаточным времени: Когда я читал эту книгу, был очень удивлен.
Значит, если мы начинаем строить фразу с деепричастием, мы должны позаботиться о том, чтобы подобрать такое подлежащее (обозначает основного производителя действия) и такое сказуемое (обозначает основное действие), которые соотносились бы и с добавочным действием, выраженным в деепричастии. При оформлении письменной речи, конечно же, не надо забывать, что деепричастный оборот выделяется с двух сторон запятыми.

Опубликовано: 25 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.