В поиске новых источников роста

В центре инвестиционного притяжения. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСУДЯ ПО ВЫСОКИМ РЕЙТИНГАМ, ЧУВАШИЯ С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ СПРАВЛЯЕТСЯ

VIII Чебоксарский экономический форум «Регионы: новые источники роста экономики» открылся вчера как бы в фарватере Санкт­-Петербургского, на котором Президент Владимир Путин назвал Чувашию в десятке наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. По итогам Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах наша республика оказалась в лидирующей группе по направлению «Регуляторная среда». Высокие показатели регион демонстрирует, в частности, по защищенности бизнеса, степени прозрачности, в эффективности организационных механизмов поддержки предпринимательства.
«МЫ ГОТОВЫ СТАТЬ ПОМОЩНИКАМИ…»
Такая «вводная» от Президента не раз отмечалась на пленарном заседании форума, в котором участвовали представители федеральных органов власти и субъектов страны, авторитетных международных финансовых институтов и институтов госуправления, общественных объединений. Форум и нынче подтвердил свой международный статус – на него приехали представители Турции, Японии, Израиля, Великобритании, Беларуси. Всего – более тысячи гостей.
Тема форума – поиск новых экономических источников – предопределила тональность выступлений экспертов. Наряду с констатацией позитивных, обнадеживающих тенденций в экономике как всей страны, так и «хозяйки» форума Чувашии звучали подчас и не очень ласкающие слух факты и прогнозы.
Для нас важно довести до всех, что Чувашия – это открытый, динамично развивающийся регион с надежной инфраструктурой и благоприятными инвестиционными возможностями, сказал временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. Мы на пятом месте и в рейтинге регионов по уровню инновационного развития, выведенном Высшей школой экономики в 2015 году. Одно из главных направлений инвестиционной политики республики – вложения в человека, что дает мультипликативный эффект. Это создает эффективную базу для успешного бизнеса и хороших взаимоотношений между властью и бизнес­сообществом, почеркнул Михаил Васильевич.
И малый бизнес, и крупная промышленность, конечно, сейчас испытывают трудности в сбыте продукции, но в целом предприятия Чувашии производят высоколиквидные товары и изделия. В том числе для крупных стратегических потребителей. В регионе успешно работают известные компании из Германии, Испании, Сербии, Японии. А не так давно был открыт крупнейший в Европе завод «Хевел» по выпуску солнечных модулей. В нынешнем году намечается реализовать инвестиционный проект по производству автомобильных жгутов с участием известной японской компании.
Всего же в работе около 100 инвестиционных проектов на общую сумму 130 млрд. рублей. «Всем, кто хочет реализовать свои инвестиционные проекты, самые разные, мы готовы стать помощниками», — пригласил Михаил Васильевич.
НА КАКИЕ ТОЧКИ НАЖАТЬ
«Так какие же источники роста экономики должны стимулировать региональные власти и бизнес?» – обратился модератор заседания Антон Хреков к Михаилу Игнатьеву. Ни один проект немыслим без квалифицированных кадров, снова напомнил тот. Отсюда и стратегическая задача номер один – подготовка таких кадров. В настоящее время в республике работают семь многофункциональных центров прикладных квалификаций по самым разным отраслям.
Второй источник – развитие приоритетных отраслей экономики, в частности, электротехнической, машиностроения, энергетики. А продуктовое эмбарго стимулирует в регионе рост производства собственной сельхозпродукции – это тоже одно из главных направлений. Наконец, развитие малого и среднего предпринимательства… Сегодня в валовом региональном продукте его доля 20 проц., а к 2020 году должно быть 30 проц., сказал Михаил Игнатьев.
На экономическое состояние регионов влияет и международное сотрудничество. На этот счет высказался председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Наша национальная экономика – это все же не только углеводороды, но и в большей степени то, что создается мозгами и руками людей, сказал он. И центр тяжести этого находится не в столице, а как раз в глубинке. Чувашия не богата природными ресурсами, и ее развитие происходит по другому пути, нежели у других регионов. Главное ее преимущество – трудолюбивый и честный народ, второе – использование высоких технологий и инноваций. Наконец, качественный менеджмент, грамотная работа руководства республики. Все это подтверждает правильность выбора турецких, японских бизнесменов, решивших инвестировать в Чувашию. К международным контактам надо активно привлекать также малый и средний бизнес.
Статс­секретарь – заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев констатировал, что он уже давно привлечен, правда, пока не в нужном объеме. А ведь именно предпринимательство – та таблетка, которая лечит от нескольких болезней сразу, подушка, спасающая экономику от падения во время кризиса. Вдобавок оно является основным драйвером инноваций, источником долгосрочного роста. И тут наш потенциал недостаточно используется. В последние годы, по мнению эксперта, в этой сфере «мы немного перерегламентировали», что тормозит бизнес как источник роста всей экономики.
БУДУЩЕЕ – ЗА ТЕХНОПАРКАМИ
Отечественные эксперты иногда допускают определенную ангажированность в оценке региона, но зарубежные бизнесмены, как правило, в этом беспристрастны. Тем ценнее высказывание советника ассоциации индустриальных парков по вопросам сотрудничества с Японией и странами азиатско­тихоокеанского региона Ивао Охаси. Судя по тому, что довелось увидеть, у вас есть все, чтобы развивать бизнес на основе технопарков, сказал он.
Вообще эта тема озвучивалась на заседании довольно плотно. Как сказал исполнительный директор российской Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский, приятно осознавать серьезность отношения руководства Чувашии к их созданию как к одному из инструментов промышленного развития. На промышленной карте страны появляется еще один регион, где будет свой такой парк.
Не могла не прозвучать на заседании и тема бренда Чувашской Республики. Как известно, над ним долго работали специалисты. Официальное свидетельство о бренде затем было вручено Михаилу Игнатьеву.
РЕЙТИНГ – НЕ САМОЦЕЛЬ
Председатель правления международной группы RAEX Дмитрий Гришанков отметил рейтинг Чувашии по национальной шкале кредитоспособности как очень высокий. «У региона стабильный уровень, – сказал он. – Наблюдается очень грамотная работа с бюджетом республики, у вас нет валютных долгов в отличие от других регионов. И как своеобразный конечный результат – улучшение демографической ситуации. В конце концов, мы же работаем не ради рейтингов в чистом их виде…» – сказал Гришанков, вручая Михаилу Игнатьеву свидетельство о присвоении рейтинга по результатам 2015 года по национальной и международной шкале.
Михаил Игнатьев также подписал соглашение с председателем правления АО «Небанковская депозитно­кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» Галиной Изотовой. А премьер­министр Иван Моторин – соглашение с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком и соглашение с генеральным секретарем некоммерческого партнерства русских и турецких предпринимателей Владимиром Солоцинским.
В целом же, как отчмечают эксперты, заседание прошло в атмосфере «оптимистического пессимизма», если можно так выразиться. Никакого улучшения конъюнктуры с мировых рынков регионам ждать не стоит. У федерального центра своих проблем хватает. Что регионы сами сделают, то и будет. Как сказал один из экспертов, чтобы выжить, игроки рынка хотя бы раз в год должны сотворить чудо.

Дмитрий ГРИШАНКОВ, председатель правления международной группы RAEX, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА»:
– Регионам надо работать над созданием нормального стабильного инвестиционного климата, чтобы люди знали: если они сюда приходят, арендуют здания, получают землю, то завтра их не попросят «на выход», как это очень часто бывает, допустим, в сельскохозяйственных регионах. Поэтому одно из главных условий для привлечения инвесторов – сформировать стабильные правила игры, не зависящие от сиюминутных конъюнктурных колебаний. Конечно, нельзя создать в рамках несовершенной страны совершенный регион, но можно сильно минимизировать в нем риски. Как это сделали, например, в Липецкой области.

Антон ХРЕКОВ, генеральный директор Finjecto:
– Создание логотипа только предлог для того, чтобы начать работу. Эта работа очень кропотливая: внедрение ценностей бренда, его визуальной части, создание свободного видеобанка, фотобанка, различных обучающих материалов (роликов, картинок), после просмотра которых у человека возникает рефлекс практически на уровне собачки Павлова: «Вот Чувашия – это круто! Я там еще не был, но в следующие выходные точно поеду». Эта работа не сказать, чтобы какая­то уникальная, ее делают все.
Первый этап работы над логотипом – работа над смыслами. Второй – прорисовка, которую может сделать талантливый энтузиаст­одиночка, умеющий пользоваться соответствующими компьютерными программами. А с первым этапом ни один профессионал не справится. Это должен сделать, может, патетично прозвучит, народ, в данном случае Чувашской Республики: эксперты, и даже школьники, студенты, люди, которые просто прислали письмо: «Ребята, чем вы там занимаетесь?! Вот же идея классная!»

Михаил ДЕЛЯГИН, генеральный директор АНО «Институт проблем глобализации», г. Москва:
– Бренд очень симпатичный, отражает специфику и все остальное. Но он сложен. Что такое Эйфелева башня? Три линии, и понятно, это – Париж. Что такое Нью­-Йорк? Ай лав Нью-­Йорк: «ай» – сердечко и все остальное… Логотип – это то, что, грубо говоря, люди рисуют на заборах. «Спартак-­чемпион» – это логотип. На пленарном заседании было высказано здравое предложение – берутся люди, которые расписывают заборы, отвозятся в промзону и там фантазируют. Мне лично больше понравился логотип в виде восьмиугольной звездочки (элемент чувашского орнамента. – Авт.). Она узнаваема, понятна, человек религиозный увидит в ней акцент на православие.

Опубликовано: 24 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.