КАНАШСКИЙ РАЙОН ОБЗАВЕЛСЯ СОБСТВЕННЫМИ ГЕРБАМИ И ФЛАГАМИ
Геральдический совет при Президенте России утвердил гербы и флаги Канашского района и его сельских поселений – все эти символы занесены в Государственный геральдический регистр. Так что День республики район встречает с собственными гербами и флагами.
Автором всех кряду канашских символов стал известный художник-геральдист Вадим Шипунов. Район и сельские поселения даже не стали проводить конкурс, а сразу обратились к художнику из Мариинского Посада с просьбой разработать им символику.
Но еще до начала работы главы поселений приезжали в Мариинский Посад, смотрели экспозицию музея геральдики, долго изучали образцы этого древнего и столь затребованного сейчас искусства. И лишь после такого знакомства начался процесс создания районной символики. Причем кто-то сразу одобрил предложенный ему проект герба, а с кем-то художнику пришлось еще неоднократно встречаться, работать над эскизами вместе, спорить и убеждать.
Например, в Байгильдинском и Хучельском сельских поселениях сразу приняли символы. Байгильдинцам приглянулась идея буквального изображения корней, и геральдист придумал древесные стволы, один зеленый между двух красных, с корневищами на золотом фоне. А хучельцы избрали серебряную сову с распростертыми крыльями, ведь «Канаш» переводится как «совет», а сова с античных времен служит символом познания, мудрости и просвещения.
Проницательным взглядом смотрит сова и с герба и флага Янгличского поселения. Встречаются в канашских символах и другие птицы. Например, довольно часто голуби как символ мудрости, мира. Но есть и куропатка, и сокол.
К слову, цветок подснежника присутствует в девяти гербах канашских сельских поселений. По словам художника, этот цветок – большая редкость в геральдическом мире. А здесь получилось так, что он фактически главенствует, символизируя родину Михаила Сеспеля. И к тому же помогает символам района обрести единство стиля.
Самый бурный восторг экспертов Геральдического совета вызвал герб Асхвинского сельского поселения с серебряным волком, чешущим загривок. Эксперты назвали восхитительной и саму идею, и исполнение. Кроме волка в канашском районном реестре есть теперь и бегущий золотой бык, и пчела. А Шакуловское сельское поселение олицетворяет серебряный всадник на коне.
Превосходными были названы символы Шихазан, для которых были выбраны золотые дубовые листья «в червленом поле» (дубовые листья – также часто встречаемый элемент местных отличительных знаков). Герб для ямашевцев российские геральдисты назвали не только удачным, а настоящим «сокровищем в современной российской муниципальной геральдике». Никто до Вадима Шипунова не изображал на гербах дерево живым, с человеческим лицом. А символом Ямашева стал именно живой и могучий дуб.
С такими отличительными знаками район вступает в нынешний День республики. Свидетельства, подписанные герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым, 24 июня торжественно вручат главам поселений, а флаги будут использованы в праздничном оформлении.
Вадим Шипунов:
– Отрадно, что сам Канашский район представлен почетной геральдической фигурой, такие изображения занимают в щите главнейшие положения. Крест, вырезанный в виде голубиного хвоста и образующий чувашскую звезду, поверх которой изображен цветок подснежника. Надо сказать, что депутаты районного Собрания проявили отличный геральдический вкус.