Около 600 выпускников школ политических исследований из шестнадцати европейских стран собрались недавно в Страсбурге. Здесь проходил Четвертый Летний университет демократии. В числе его участников был и наш земляк, выпускник Московской школы политических исследований, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Григорий Данилов.
Как отметил Григорий, Летний университет является одним из ежегодных ключевых событий в деятельности всех шестнадцати школ политических исследований, поддерживаемых Советом Европы. Здесь проводится анализ общественно-политической, социально-экономической ситуации в странах Европы и отдельно взятых регионах, а также определяются пути, которые позволят политическим лидерам, активистам гражданского общества, журналистам и ведущим бизнесменам работать вместе с целью решения общих проблем.
В течение недели участники обсуждали вопросы, связанные с экономическим кризисом, экологией, терроризмом, организованной преступностью, межнациональными конфликтами и т. д. Все эти проблемы, или, как заявили о них в Страсбурге, «глобальные вызовы демократии», требуют дополнительной ответственности от политических лидеров.
Обсуждение проходило в различных формах – «круглые столы», конференции, неформальные встречи-приемы, организованные посольствами и консульствами различных стран. Выводы по итогам работы Летнего университета экспертам еще предстоит сделать. При этом, как говорит Григорий, нет проблем, которые нельзя было бы решить, было бы желание. И в качестве примера привел встречу представителей российской делегации с выпускниками Тбилисской школы политических исследований для обсуждения ситуации с Южной Осетией.
«Грузинские участники пришли в довольно пасмурном настроении, – вспоминает Григорий. – Все предвещало агрессивную беседу. Год назад, еще до конфликта, подобная встреча между школами проходила на повышенных тонах и при взаимных обвинениях. Однако Елена Немировская – основатель Московской школы и модератор общения по проблеме взаимоотношений между Грузией и Россией – очень быстро развеяла негативную атмосферу.
Дескать, конфликт был, но это не значит, что мы должны воевать везде и всегда. Надо жить дальше, строить и развивать отношения между странами и людьми. И это возымело действие. Беседа прошла мирно. Более того, вечером после приема, организованного германской стороной, у автобуса, который должен был развезти всех по отелям, грузинские представители в знак согласия с постулатами, озвученными в ходе встречи, спели известную и россиянам песню «Сулико», наши подхватили. Небольшой импровизированный концерт завершился танцем – парень из Грузии и русская девушка сплясали сначала лезгинку, а затем барыню. Вот пример, как можно мирно сосуществовать, а не искать поводы для конфликтов.
Кстати, примером мирного сосуществования может стать и Чувашия, об этом положительном опыте и говорил наш депутат в Страсбурге. Она же может стать и примером того, как политические лидеры могут повлиять на развитие взаимоотношений между народами. Ведь не секрет, что в ряде регионов нашей огромной страны, включая и мегаполисы, проблема национальных конфликтов по-прежнему остается актуальной: убивают по национальному признаку, по цвету кожи. В Чувашии этого нет благодаря тому, что властями республики вовремя были приняты меры. В нашей многонациональной Чувашии вопросам толерантности всегда уделяли пристальное внимание. Обсуждают их со школьной скамьи».
Опыт Чувашии не остался без внимания экспертов в области политических исследований. Ведь у нас есть чему поучиться.
М. ИВАНОВА.