Чувашия в годы войны

ВЫШЕЛ УНИКАЛЬНЫЙ СБОРНИК СТАТИСТИКИ

Накануне Дня памяти и скорби территориальный орган Росстата по Чувашии презентовал сборник «Статистика Чувашии в годы Великой Отечественной войны», посвященный 70-летию Великой Победы. По уверениям авторов, издание раскрывает новые страницы истории республики военного периода.
Как рассказала журналистам один из авторов сборника, заместитель руководителя ведомства Любовь Петрова, цифры военного времени ранее очень мало публиковались, в статистических сборниках предыдущих лет в основном приводились данные за 1940 и 1950 годы, или 1940, 1945 и 1950 годы. Потому и решено было собрать данные за 1941– 1945 и 1946–1949 годы.
Результатом колоссального четырехмесячного труда в архивах и стал юбилейный сборник, который «не просто содержит сухие цифры. В нем представлены уникальные, ранее нигде не опубликованные сравнительные статистические данные, характеризующие состояние экономики, социальной сферы Чувашии в довоенный, военный и послевоенный периоды».

За годы войны объем средств, собранных в Чувашии через денежно-­вещевые лотереи в помощь фронту, превысил 101 млн. рублей.

К началу войны Чувашия подошла преимущественно аграрным регионом. При численности населения в 1939 году 1076,8 тыс. человек количество жителей городов составляло 131,4 тыс. человек, сельского населения – 945,4 тыс. человек. Именно с 1939 года в крае в связи с бурным ростом промышленности на севере Чувашии началась убыль сельского населения и быстрое увеличение городского, рассказывает сборник.
Победа в самой страшной вой-не 20 века была достигнута объединенными усилиями фронта и тыла, снабжавшего войска всем необходимым. Чувашия тоже внесла в нее свой весомый вклад. В начале войны в республику были эвакуированы оборудование и трудовые коллективы 28 заводов, фабрик и отдельных цехов. Большая часть из них была размещена на производственных площадях родственных предприятий республики.
Так, в Чувашии начали работу пять текстильных фабрик (в Чебоксарах и Алатыре), чулочная, лентоткацкая и обувная фабрики. Самым крупным среди эвакуированных предприятий являлся Харьковский электромеханический завод, на базе которого, а также оборудования ленинградского завода «Электрик», был создан Чебоксарский завод электроаппаратуры. С декабря 1941 года предприятие уже приступило к изготовлению установочных изделий для танков и самолетов.
На выпуск военной продукции переводились и другие предприятия. Так, серийный выпуск самолетов и планеров наладили на Козловском и Шумерлинском деревообрабатывающих комбинатах. Канашский вагоноремонтный и Алатырский паровозоремонтный заводы наряду с ремонтом паровозов и железнодорожных вагонов начали выпускать артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортеры.
Одной из форм помощи фронту стала массовая подписка трудящихся на государственные военные займы и денежно-вещевые лотереи. Население Чувашии активно участвовало и в том, и в другом. Так, за годы войны только объем средств, собранных через распространение денежно-вещевых лотерей, превысил 101 млн. рублей.
Чтобы понимать, какой ценой обеспечивался сбор этих средств, нужно вспомнить, в каких условиях тогда жило население. В годы войны производство предметов потребления резко сократилось. Только в первый год войны пищевая промышленность потеряла 50 проц. своих энергетических мощностей и 40 проц. технологического оборудования. В этих условиях пришлось ограничить потребление, стать на путь нормативного распределения товаров. Карточная система снабжения в Чувашии была введена с 1 октября 1941 года. По нормам снабжения (они были дифференцированы) все население делилось на четыре группы – рабочие и приравненные к ним лица, служащие и приравненные к ним лица, иждивенцы и дети до 14 лет включительно. Особенно тяжело отразилась война на благосостоянии тружеников села. Объемы поставок сельскохозяйственных продуктов и платежей государству возросли, а выдача продуктов на трудодни уменьшилась. В 1941–1945 годах на трудодни было выдано в среднем в расчете на душу населения по 73,2 кг хлеба и 43 кг картофеля в год, или по 200 г хлеба и 118 г картофеля в день…

Эти цифры – только малая толика статистических данных сборника. Авторы характеризуют свой труд как «большой материал для оценки, переосмысления прошлого и понимания настоящего».
Вообще издание состоит из двух разделов. Один содержит статистические данные за 1940, 1941–1945 и 1946–1950 годы, другой (в книге он первый) рассказывает о деятельности органов государственной статистики Чувашии в период Великой Отечественной войны. При этом большая часть отведена людям, которые там работали в тот период, оттуда уходили на фронт, воевали и погибли (126 человек).
Кстати, в Управлении народнохозяйственного учета Чувашской АССР (так тогда назывался региональный орган статистики) трудились 148 человек, из них 111 были мужчины. «Женское лицо» статистический орган приобрел именно в годы войны, когда на замену уходившим на фронт мужчинам приходили женщины.

Опубликовано: 20 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.