Финансово-экономическую ситуацию в республике, как и во всей стране, пока нельзя назвать простой. Как Министерству финансов удается справляться с исполнением бюджетных обязательств – об этом беседа корреспондента «СЧ» с главой ведомства, вице-премьером Светланой Енилиной.
– Светлана Александровна! Позади пять месяцев нынешнего непростого года. Когда верстался его бюджет, как известно, предусматривались несколько финансово-экономических сценариев, вплоть до самого неблагоприятного. Что можно сказать по истечении прошедшего периода? Насколько оправдываются прогнозы? Насколько тут точным оказалось ваше министерство?
– Когда формировался бюджет нынешнего и последующих годов – до 2017-го, экономическая ситуация была другой. Она изменилась в конце прошлого года, после чего были приняты соответствующие меры. Для сбалансированности республиканского бюджета проведена оценка рисков исполнения налоговых и неналоговых доходов на 2015 год. В результате определены три основных сценария: исполнение бюджета по утвержденным параметрам – базовый бюджет, неблагоприятный сценарий, при котором поступление собственных доходов в нынешнем году оценивается ниже уровня прошлого года, или порядка 93,1 процента. Наконец, стресс-сценарий, когда снижение доходов оценивается в 17,5 процента.
Правительство республики предпринимает меры по сбалансированности бюджетов и обеспечению поступления доходов. Есть предпосылки для улучшения ситуации. На 1 апреля отставание поступлений собственных доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляло 4,3 процента, а уже на 1 июня поступило 8884,1 миллиона рублей, или 102,5 процента. Рост произошел в основном за счет налога на прибыль, который по состоянию на 1 июня составил 106,8 процента (на 163,4 миллиона рублей). Однако утверждать, что положительная динамика сохранится и дальше, пока преждевременно. По итогам девяти месяцев мы внезапно можем получить отрицательные темпы. Так что, хотя ситуация и меняется, сегодня говорить о том, насколько точно оправдываются прогнозы на 2015 год, рано. Мы планируем провести предварительную оценку только по итогам первого полугодия.
– Уже вносились уточнения в бюджет нынешнего года. В марте на федеральном уровне было принято решение выделить Чувашии 3,5 миллиарда рублей в дополнение к 10,5 миллиарда межбюджетных трансфертов. Эти средства поступили? На какие цели они расходуются?
– Все правильно. Законопроект, предусматривающий уточнение республиканского бюджета на 2015 год, рассмотрен и одобрен Кабинетом Министров 8 мая, в настоящее время он находится в профильных комитетах Государственного Совета. В соответствии с законопроектом бюджет увеличивается по доходам на 3560,6 миллиона рублей (в сальдированной сумме) за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Общая сумма безвозмездных поступлений в 2015 году в республиканский бюджет оценивается на уровне 14 миллиардов рублей.
Из 3,5 миллиарда рублей уже поступило 1,8 миллиарда. 1,3 миллиарда из них направляется на поддержку агропромышленного комплекса, 125,7 миллиона – на развитие сельских территорий, 622,6 миллиона – на здравоохранение и социальную политику. Еще 444,8 миллиона пойдут на образование, в том числе 323,1 миллиона – на модернизацию дошкольного образования и строительство садиков. Остальные средства направляются на развитие физической культуры и спорта, культуры, в том числе на создание инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Предусмотрена также поддержка дорожного хозяйства, реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. 285,1 миллиона рублей пойдут на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры Канаша (средства некоммерческой организации «Фонд развития моногородов»).
– Дефицит республиканского бюджета Чувашской Республики в конце марта составлял 3,4 млрд. рублей. Может ли он увеличиться до конца года?
– С учетом вносимых изменений параметры республиканского бюджета на нынешний год составят по доходам 36928,9 млн. рублей (рост против первоначально утвержденных назначений на 10,7 процента), по расходам – 40982,5 млн. рублей (рост – на 11,4 процента).
Дефицит республиканского бюджета планируется в размере 4053 миллиона рублей. Он увеличивается на 626,9 миллиона – на сумму возвращенных в федеральный бюджет неиспользованных в 2014 году средств. Соотношение дефицита к собственным доходам – 17,7 процента, без учета в составе источников финансирования дефицита поступлений от продажи акций и остатков средств на счетах – 13,6 процента.
– Доходная часть бюджета испытывает сокращение поступлений от НДФЛ. Есть ли тут какие-то улучшения и какова дальнейшая перспектива?
– Действительно, в 2015 году снизились темпы поступления налога на доходы физических лиц в республиканский бюджет Чувашии. На 1 июня они составили 2580,1 миллиона, или 93,8 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Одним из объективных факторов снижения является рост возврата налога из бюджета в связи с предоставлением физическим лицам имущественных и социальных налоговых вычетов. По данным УФНС по Чувашии по состоянию на 1 мая текущего года, возвраты увеличились на 278,3 миллиона рублей, или в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другая причина – снижение уплаты налога крупными предприятиями в связи с сокращением выплат премий (они были выплачены по итогам 2014-го в конце того года), дивидендов на 112 миллионов рублей.
Кроме того, некоторые работодатели злоупотребляют обязанностями, установленными налоговым законодательством, используя удержанный у работников налог на доходы физических лиц, то есть по сути кредитуются за счет бюджета. В результате задолженность по перечислению НДФЛ, по данным УФНС на 1 мая, составила 715 миллионов рублей против 520 миллионов на 1 мая 2014 года. Совместно с налоговыми органами мы ведем активную работу. Если за первый квартал снижение поступления налога к аналогичному периоду прошлого года составило 9,8 процента, то на 1 июня – 6,2 процента.
– В течение прошлого года заметно сокращались поступления акцизов. Но в первом квартале, кажется, наметились подвижки в лучшую сторону. Как на самом деле?
– Действительно, в настоящее время ситуация по поступлению акцизов в республиканский бюджет улучшилась. На 1 июня поступило 1274 миллиона рублей, или 118,7 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Из общей суммы акцизов акцизы на алкогольную продукцию составили 141,5 миллиона (105,3 процента), на пиво – 415,9 миллиона (107,8), на неф-тепродукты – 716,6 миллиона (129,5 процента).
– Не так давно Центр анализа доходов и уровня жизни населения Высшей школы экономики представил данные по доходам, расходам и государственному долгу регионов страны по итогам 2014 года. В зависимости от состояния бюджета регионы поделены на пять групп: богатые, более ответственные, середина, дефолтные и высокодотационные. Чувашия вошла в среднюю группу субъектов по уровню госдолга и дефицита бюджета. Как вы прокомментируете эти результаты? И каково состояние госдолга республики в нынешнем году?
– Все верно, наша республика вошла в среднюю группу, где регионы имеют средний долг и средний дефицит. К слову сказать, в первой группе (богатые) субъектов ПФО нет. Во вторую с пониженной бюджетной обеспеченностью, но небольшим долгом и средним дефицитом попали Пермский край (долг к собственным доходам составляет 12,5 процента) и Башкортостан (25,8).
В средней группе находятся Оренбургская область (долг 41,8 процента от доходов), Самарская область (46,7), Чувашия (49), Нижегородская область (61,2), Ульяновская область (61,5) и Татарстан (66,2).
Остальные шесть регионов отнесены экспертами в группу дефолтных. Здесь отмечается пониженная бюджетная обеспеченность, высокая долговая нагрузка и большой дефицит. В частности, в таких регионах, как Кировская область (69,4 процента), Республика Марий Эл (72,8), Пензенская область (84,7), Удмуртская Республика (88), Саратовская область (88,7) и Республика Мордовия (108,8).
Таким образом, Чувашия по итогам 2014 года вошла в список регионов, проводящих ответственную политику по управлению государственным долгом и сохранению сбалансированности бюджета.
Следует также отметить, что в этом году в непростых экономических условиях правительству Чувашии удается продолжать политику снижения долговой нагрузки. Общий объем государственного долга и долга муниципальных образований на 1 июня составил 43,6 процента (13172,2 миллиона рублей от собственных доходов консолидированного бюджета). В том числе госдолг республики – 11573,5 миллиона рублей, муниципальных образований – 1598,7 миллиона. Долг республики по сравнению с началом 2015 года снизился на 688,1 миллиона рублей, или на 5,6 процента, составив 50,6 процента от собственных доходов республиканского бюджета.
В схожих условиях тоже кризисного 2009 года отношение объема госдолга к собственным доходам составляло 66,6 процента. Мы тогда, как в 2009, так и в 2008, занимали последнее 14-е место среди регионов ПФО. В 2014 году это отношение равнялось 58,2 процента, сейчас мы находимся на пятом месте.
В прошлом году нами был запущен процесс замещения коммерческих кредитов бюджетными. Успешно использовался механизм привлечения таких краткосрочных кредитов на покрытие кассовых разрывов в Управлении федерального казначейства по Чувашии (плата за пользование данными кредитами составляет всего 0,1 процента годовых). В результате нам удалось добиться экономии бюджетных расходов на обслуживание госдолга в объеме 391,2 миллиона рублей.
Работа в данном направлении продолжается. Если на 1 января 2015 года рыночные долговые обязательства Чувашии составляли 8347 миллиона рублей, или 39,6 процента от собственных доходов республиканского бюджета, то на 1 июня эти суммы составили 2500,1 миллиона, или 10,9 процента. В условиях дорогих банковских кредитов снижение в структуре государственного долга доли рыночных обязательств способствует укреплению стабильности финансово-бюджетной системы Чувашии.
Опубликовано: 10 июня 2015 г.