ПРАВДА, КОСНУТСЯ ОНИ НЕ ВСЕХ
Тем не менее предупрежден – значит вооружен. Никогда не знаешь, когда и кому какая информация пригодится.
ПОД КОНТРОЛЬ ЦЕНТРОБАНКА
С июня все кредитные сельскохозяйственные кооперативы в стране попадут под контроль Центробанка. Сделано это для того, чтобы повысить прозрачность и эффективность их работы, поскольку конечная цель нововведения – обезопасить клиентов кооперативов от неприятных неожиданностей.
Закон устанавливает семь финансовых нормативов, которые обязан соблюдать кредитный кооператив. Банк России будет проводить их проверки: плановые – не чаще одного раза в два года и внеплановые – если поступят жалобы. Обнаружив нарушения, ЦБ может запретить привлечение займов. Или выдать предписание, чтобы они были устранены. А то и обратиться в суд с заявлением о ликвидации кредитного кооператива.
Как сообщила «СЧ» начальник отдела финансовой и кредитной политики Минсельхоза Чувашии Марина Васильева, в республике насчитывается около тридцати кредитных сельскохозяйственных кооперативов, и всем им предстоит проверка на прочность.
ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ И ГРАНИЦЫ
С 1 июня 2015 года муниципалитеты могут приступить к уточнению границ земельных участков. Об этом говорится в федеральном законе о внесении изменений в Земельный кодекс России. Поправки касаются тех владельцев, границы участков которых внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера либо вообще в него не внесены. Такие комплексные кадастровые работы затронут в том числе садовые и дачные товарищества.
Оспорить установленные границы можно в суде. Но если не сделать этого в течение 15 лет после их уточнения, то изменить уже ничего будет нельзя. Важно, что с 1 января 2018 года без точного описания границ участков их нельзя будет купить, продать и передать в дар.
Когда именно начнутся обмеры, решают в муниципалитетах и поселениях. Координатором этого процесса в Чувашии выступает Минимущество республики. Как сообщили «СЧ» в министерстве, необходимые документы здесь уже разрабатывают и считают, что будут готовы к уточнению границ в 2016 году. Все упирается только в финансирование. Как бюджеты выделят деньги, так работа и начнется.
Кстати, для собственников земли процедура будет бесплатной. До сих пор они, включая садоводов-дачников, уточняли границы участков и решали межевые споры с соседями исключительно за свой счет.
ПОПАЛИ ПОД РАЗДАЧУ
Еще одно новшество носит настолько глобальный характер, что в принципе не требует комментариев на местах.
Суть его в том, что с 1 июня вступили в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Теперь участники рынка должны получить лицензию Росалкогольрегулирования на производство и продажу продукции с содержанием спирта более 0,5 проц. (раньше порог был выше — 1,5 проц.), а это весьма недешевое «удовольствие».
Проблема в том, что под действие измененного закона подпадают не только производители алкогольных напитков, но и косметические компании, а также фирмы, которые специализируются на выпуске чистящих средств. А значит, под угрозой в том числе гели для мытья посуды, кремы для обуви, спреи от насекомых, освежители воздуха, а также лосьоны, дезодоранты и многие другие товары, в которых присутствует спирт.
Впрочем, «наверху», похоже, поняли, что погорячились. Насколько удалось «СЧ» выяснить в Интернете, сейчас на федеральном уровне готовится постановление, которое выведет из-под действия закона непищевую продукцию…
НЕ ПОДПИСЫВАЙ НЕ ГЛЯДЯ
Наконец, с 1 же июня вступил в силу большой блок поправок в Гражданский кодекс. Они касаются обязательств в финансово-правовой сфере. И в основном представляют интерес для юристов, поскольку затрагивают отношения в сфере бизнеса.
Обычным гражданам, однако, стоит знать, что теперь будут гораздо лучше защищены права кредиторов и усилена ответственность должников, в том числе финансовая. В связи с этим юристы советуют тем, кто собирается взять кредит, предельно внимательно читать договор – особенно те его пункты, которые касаются санкций в случае просрочки платежа и ответственности заемщика. Не уверены, что понимаете то, что там написано, возьмите образец договора с собой и спросите тех, кто понимает. И ничего не подписывайте не глядя.
ПОД УГРОЗОЙ ВОДИТЕЛИ МАРШРУТОК
С 1 июня должен был вступить в силу и запрет на работу в России по иностранным водительским правам. Но не случилось – срок обмена прав на российские для водителей-иностранцев продлили на два года.
Впрочем, эта страшилка больше для москвичей – в столице страны среди водителей маршруток гастарбайтеров процентов 70–80. В Чувашии на общественном транспорте мы пока обходимся своими силами, что подтвердила «СЧ» и главный специалист-эксперт отдела транспортного обеспечения и связи горадминистрации Чебоксар Елена Сорокина. По ее словам, иностранные граждане с просьбой трудиться на маршрутках до сих пор не обращались.
Кстати, управлять личным авто на территории России приезжие могут, как и прежде, с иностранными водительскими правами.