В последние годы многие российские регионы активно разрабатывают и всячески продвигают свои бренды. Специалисты говорят, что это вовсе не блажь и не модное увлечение: хороший бренд помогает составить представление о регионе людям, которые о нем никогда не слышали, сделать его ближе и понятнее. А заодно помочь в продвижении местных товаров и услуг.
Но разработка такого бренда – дело нелегкое. Он ведь должен быть очень простым, запоминающимся и в то же время отражать дух, самую суть региона. Как известно, в Чувашии тоже ведется разработка логотипа (бренда) республики, был даже проведен специальный конкурс. А 23 июня в рамках Чебоксарского экономического форума «Регионы – новые источники роста экономики» должна состояться презентация брендбука республики, разработанного профессионалами.
И все же каким должен быть бренд Чувашии, чтобы он рассказывал о ней ярче всего?
На этот вопрос нам ответили:
Лариса ЗАХАРОВА, пресс-секретарь Республиканской дирекции культурных программ:
– Я думаю, наше главное богатство – это люди. И, наверное, бренд республики может быть каким-то образом связан именно с нашими выдающимися людьми, героями, реальными или литературными. Например, та же самая история Нарспи и Сетнера, которую мы в этом году благодаря Году литературы и Году Константина Иванова вспоминали. Или Чапаев. Почему нет? Чапаев – один из самых главных наших героев, а сегодня он отчасти незаслуженно забыт. Хотя именно с его именем связан поиск чувашского бренда задолго до нынешних разработок. Эта личность и этот образ и раньше привлекали внимание тех, кто думал о бренде, когда еще и понятия такого не было.
Оксана КОТЛЯР, сотрудник рекламной фирмы, Москва:
– Узнаваемый региональный бренд создать непросто, вот так сразу навскидку вспомнить хотя бы один довольно сложно. В своем регионе жители могут ориентироваться на одни близкие и понятные символы, а в других краях и областях их могут просто не понять. Тем не менее, если посмотреть на национальные цвета республики, это сочетание желтого и красного – яркие цвета, которые сразу привлекают внимание. Не стоит забывать о них при создании бренда.
Другой вопрос, что именно могут предложить под этим брендом чувашские товаропроизводители? Какие товары он будет сопровождать? Было бы идеально, если бы сами товаропроизводители боролись за честь получить символ региона на свою продукцию. Чтобы бренд был не только символом республики, но и символом качества.
Оксана АЧКАСОВА, креативный продюсер Национальной телерадиокомпании Чувашии:
– Чувашия – спортивная республика. Мы проводим большое количество спортивных событий. Это и международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», и командный чемпионат Европы по легкой атлетике. У нас открылся Ледовый дворец, мы много делаем для развития спорта. Но одно из главных достояний – это ставшая уже традиционной «Зарядка со звездой», благодаря которой мы даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. Поэтому я считаю, что бренд Чувашии должен отражать наши спортивные достижения. На логотипе может быть солнце, олицетворяющее наше гостеприимство и радушие, и фигура спортсмена, держащего звезду.
Денис СЯТРАЙКИН, директор музея имени В.И. Чапаева:
– Когда чебоксарцы знакомятся с кем-то вне республики, то говорят, что они с родины Чапаева. Это десятилетиями сложившийся символ и Чувашии, и Чебоксар. Придумывать что-то новое сложно, да и необходимо ли? Давно сформировались узнаваемые образы, которые являются символами Чувашии. Возникали они не просто так, отношение и узнаваемость их складывалась поколениями… Республика наша красива, гостеприимна, с общительным, открытым для сотрудничества населением, поэтому она должна включать не один бренд, а целую систему узнаваемых символов. Память о хорошем – еще одна наша характерная черта. Чувашия чтит своих героев и рассказывает о них каждому новому поколению и приезжим.
Дмитрий ДОНСКОВ, НП «Мегацель – Лучший город»:
– Одним из брендов может стать Чапаев и все, что связано с комдивом – героем Гражданской, романа и анекдотов. А использование образа Василия Ивановича может быть повсеместным – от названия ресторана и блюда до изготавливаемой продукции под названием «Чапай». Считаю, что большое будущее у такого бренда, как «Чувашия фестивальная». У республики огромный опыт проведения массовых мероприятий на высоком уровне, в том числе и на международном. Чебоксары вообще могут стать городом-перфоманс со множеством художественных площадок. Кстати, необходимо развивать направление киноиндустрии. В Чувашии можно снимать фильмы и клипы – их производство будет недорогим. Бренд «Сердце в солнце», который сейчас обсуждается, – одно из лучших решений, но торопиться и ограничивать обсуждение каким-то сроком не стоит.
Данил ШАЛИКОВ, «Академия коммуникаций Wordshop на Волге»:
– Бренд должен быть самобытным и ярким. Он должен выделяться. Разработчики бренда Чувашии, на мой взгляд, должны учитывать национальные особенности региона, культурные традиции республики и ее очевидные успехи и достижения. К примеру, признание Чебоксар самым благоустроенным городом России. Все отмечают и сегодня, что в городе чисто. Но если продолжить мысль, то и отношения между людьми у нас тоже «чистые». Вообще бренд должен помогать его обладателям развиваться, а не только зарабатывать. Хотя без учета экономической составляющей он будет больше похож на герб. Один из ярких символов, с которым ассоциируется Чувашия и прежде всего ее жители, – это трудолюбие.
Владимир СЕДОЙКИН, председатель Мордовского культурного центра:
– Брендом нашей республики я сделал бы образ женщины-труженицы. Убежден, что трудолюбивее женщин Чувашии нет на свете. Конечно, мне могут возразить, что женщины всех регионов трудолюбивы. Не спорю, но много раз давался диву, бывая в чувашских селах: женщина в колхозе с раннего утра до позднего вечера, а дома у нее завидная чистота и порядок в любое время суток! И детишки накормлены и обстираны. Когда только все успевала мама-труженица? Может, таким брендом может стать монумент Матери на заливе?
Спрашивали Рита КИРИЛЛОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Ирина САВКИНА, Владимир ВАСИЛЬЕВ, Елена ЗАЙЦЕВА