«Советская Чувашия» продолжает публикацию ответов, подготовленных республиканскими министерствами, на наиболее актуальные вопросы, заданные Президенту республики Н. Федорову в ходе «прямой интернет-линии» 18 июня.
По ночам культуру видно лучше
Руфина Мефодиевна ставит вопрос ребром, что планируется делать с невоспитанными молодыми людьми, которые шумят по ночам?
До восемнадцати лет юный гражданин подпадает под Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», сообщает Министерство образования и молодежной политики. В этом законе как раз говорится о том, что по ночам, с 23 часов до 6 часов утра, несовершеннолетнему нельзя находиться в общественных местах без родителей. В общественных местах – значит на улицах, стадионах, в парках, скверах и даже в транспорте общего пользования. Такой же документ разрабатывается сейчас на республиканском уровне.
Но одними запретами проблему не решить. Отсутствие культуры, не только в молодежной среде, но и в обществе в целом, является серьезной проблемой. Воспитание личности – процесс постоянный. Важнейшую роль в нем играет прежде всего семья. А формирование высоконравственного, культурного человека должно стать задачей всего общества.
Клеопатра еще станцует
Восстановить клуб в деревне Шоркистры предлагает Клеопатра Симулина из Урмарского района.
Так и планируем сделать, отчитывается администрация Шоркистринского сельского поселения. За счет средств местного бюджета Дом культуры планируется построить в 2010–2011 годах. Пока ведутся подготовительные работы. Разрабатывается проектно-сметная документация, приобретаются стройматериалы. Интересная деталь: поскольку станция (деревня) Шоркистры и село Шоркистры территориально слились, сельский Дом культуры планируется построить между селом и станцией.
Читатель помолодеет
Библиотеку имени Светлова в Чебоксарах втихаря закрывают, бьет тревогу Александр Владимиров и просит помочь ее отстоять.
Никаких причин для беспокойства нет, заверяют в городской администрации. Закрытие библиотеки-филиала им. Светлова муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система им. В. Маяковского» не предусмотрено. Филиал просто преобразуют в детскую библиотеку. Делается это по следующим причинам: в центре города уже есть несколько библиотек, обслуживающих взрослое население. Например, Национальная библиотека, учебные библиотеки вузов, училищ и школ. А вот детской библиотеки нет ни одной, ближайшая расположена на Московском проспекте. Другие варианты тоже расположены далековато, и не все родители имеют время и желание водить ребенка в эти библиотеки.
Поэтому для удобства детей, проживающих в центре города, городская администрация решила преобразовать библиотеку-филиал им. Светлова в детскую библиотеку. Здесь будут предоставляться не только библиотечные услуги, но и досуговые.
Священное право первоклассника
Ольга Захарова из Чебоксар удивляется, почему ее сына, будущего первоклассника, не принимают в школу по месту жительства, хотя он прошел подготовительные курсы в этой же школе.
Объективно говоря, тем дошкольникам, которые проживают на территории закрепленного к школе микрорайона, отказать не имеют права. Как сообщает городская администрация, за муниципальными общеобразовательными учреждениями закрепляется микрорайон, чтобы учесть всех детей, которые здесь живут и которые должны получить образование. В свою очередь школа просто обязана обеспечить их прием и обучить. Отказать могут тем детям, которые не проживают на закрепленной территории, но только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.
Однако стоит уточнить, что у некоторых чебоксарских общеобразовательных учреждений (лицеев, гимназий) нет закрепленного микрорайона. Дети в них обучаются по общеобразовательным программам повышенного уровня. В такие лицеи и гимназии принимаются школьники, проживающие в Чебоксарах, но в пределах оговоренной лицензионной квоты. Поэтому сначала нужно узнать, каков статус школы, в которую вы стремитесь устроить ребенка. По вопросу приема детей в общеобразовательное учреждение нужно подать заявление на имя директора школы, за которой закреплен ваш микрорайон.
Списали и разобрали
Геннадия Васильева из деревни Караньялы Мариинско-Посадского района волнует судьба старой школы в деревне Первые Синьялы.
Согласно ответу администрации Мариинско-Посадского района, здание списали, когда Первосиньяльская школа была реструктуризирована и присоединена к Эльбарусовской школе. А устаревшее здание сейчас разбирают.
Всем нужна «Победа»
Владимир Брюханов делает справедливое замечание, что торговых точек в Чебоксарах достаточно, а вот культурных мало. И тут еще судьба кинотеатра «Победа» остается неизвестна широкой публике.
Участь некогда популярного кинотеатра действительно вызывает недоумение. Зрители давно вернулись к большому экрану, в городе проводятся международные кинофестивали, а двери «Победы» по-прежнему наглухо закрыты. Как сообщает Минкультуры республики, кинотеатр в начале 2000 года был передан в частную собственность ООО «Выбор». Новые владельцы обещали модернизировать и реконструировать здание под современный культурно-развлекательный комплекс. Существовал эскизный проект, который был одобрен градостроительным советом еще в 2002 году. Однако работы так и не начались.
В сентябре 2008 года здание кинотеатра с участком земли площадью 1,6 га приобрела девелоперская компания ADG Group, входящая в число лидеров российского рынка коммерческой недвижимости.
Представители фирмы обязуются возвести на месте «Победы» четырех-уровневый торгово-развлекательный центр. Проектом предусмотрено создание зоны развлечений, торговой галереи и кинотеатра в том числе. Общая площадь центра составит 50 тысяч кв. метров. Открытие объекта запланировано на второй квартал 2010 года.
В клубах не только «клубятся»
Жительница Чебоксар Екатерина Ефремова беспокоится, почему дети Чапаевского поселка ничем не заняты, почему для них не организуют даже элементарных кружков.
Екатерина Ивановна не совсем права, возражает городская администрация. В Чапаевском поселке есть немало учреждений образования, при которых действуют кружки и целые клубы. Например, в школе № 7 (пл. Победы, д. 3) в этом учебном году работало 9 кружков. Из них два спортивных, два исследовательских, два предметных и остальные – военно-патриотический, культура родного края и художественный кружок. За учебный год их посетило 757 детей, так что нельзя сказать, что все школьники после уроков целыми днями бегают без присмотра.
Еще 340 школьников с первого по одиннадцатый класс посещают объединения по интересам (техническое, декоративно-прикладное, спортивное, экологическое) в Центре образования № 2 (ул. Социалистическая, д. 17б). Кроме того, здесь же подростки могут пройти предпрофильное и профильное обучение, выбрав одну из восемнадцати востребованных специальностей.
Активно работают в ЮЗР подростковые клубы – «Кировец», «Фотон» и филиал Дома детского творчества на улице Эльменя. Не стоит забывать и про Дворцы культуры «Салют» и «Ровесник». Здесь ребята обучаются пению, танцам, игре на духовых инструментах и другим видам творчества. А юные любители активного образа жизни занимаются в спортивной детско-юношеской школе № 5.
Стимул возрастет в процентах
Анна Альбертовна задает вопрос, когда же чебоксарским учителям начнут каждый месяц выплачивать стимулирующую часть зарплаты, ведь в районах педагоги получают ее регулярно.
Как заверил начальник управления образования городской администрации Сергей Кудряшов, в 2009 году во всех общеобразовательных учреждениях, кроме одной школы, платили стимулирующую часть фонда оплаты труда. Причем делалось это каждый месяц. И только средняя школа № 33 отличилась не в лучшую сторону. Здесь денежные средства были попросту расхищены. Вопрос по выплате положенных денег работникам этой школы будет постепенно решаться, обещают чиновники.
Что же касается сухих цифр, то стимулирующие выплаты составили в январе более 2 миллионов рублей. И далее сумма только возрастала. В марте учителям выплатили почти 4 миллиона рублей, в апреле все 10.
В настоящее время подготовлены документы на выплату стимулирующей части фонда оплаты труда за июнь текущего года. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики стимулирующая часть фонда оплаты труда должна составлять не менее 30 процентов с 1 января 2010 года. В этом серьезное отличие от выплат 2009 года, поскольку пока выплаты никак не регламентируются.
Проводы у провода
Сельчане из Урмарского и Алатырского районов продолжают спрашивать, когда вернется в деревню проводное радио.
Проводное радио не имеет перспектив, прямо отвечают в Минкультуры республики, и до 2012 года оно будет ликвидировано. Однако это не значит, что сельчане остались без информации «для ушей». Территория как Алатырского, так и Урмарского районов, заверяют чиновники, полностью охвачена радиовещанием. Ведется уверенный прием радиопередач «Радио России» (70,85 МГц) и «Национального радио Чувашии» (72,41 МГц).
Бюджетников в вузах не стало меньше
Константин Сергеев сетует на высокие цены на обучение в ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Во-первых, с января этого года стоимость обучения в ЧГУ снизилась на 10 процентов и в зависимости от специальности составляет от 41 до 85,5 тыс. рублей за учебный год. При этом хорошо успевающих студентов с платной основы переводят на бесплатную. А во-вторых, на одном вузе свет клином не сошелся. Многие вузы в связи с кризисом «заморозили» стоимость обучения, а некоторые даже снизили ее. Тем временем руководство республики ведет целенаправленную работу, чтобы сохранить бюджетные места. Чтобы учиться бесплатно, нужно хорошо показать себя в школе и сдавать ЕГЭ на высокие баллы.
Ценность измеряется в специалистах
Марина Казакова-Шемякина, организатор «Русского купеческого общества» (г. Новочебоксарск), просит оказать финансовую помощь для завершения киноработы «Почти детективная история».
Минкультуры республики напоминает, что государство оказывает поддержку в производстве фильмов, если те отличаются высокой гражданственностью, социальной значимостью и художественно-эстетической ценностью. Последний пункт особенно важен. Считается, что художественно-эстетическую ценность кинофильма могут обеспечить лишь специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, – профессиональный режиссер, оператор, звукорежиссер, монтажер и другие. Кроме того, важно, чтобы у создателей была профессиональная аппаратура, оборудованная студия для монтажа и озвучивания фильма. Такими возможностями в Российской Федерации обладают лишь несколько киностудий, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Чебоксары в их число, как видим, пока не входят.
От редакции хотелось бы заметить, что раньше представители купеческих обществ не просили денег у государства на создание киношедевров, а сами выступали меценатами творческих личностей.