Имена на братских могилах

 Семья Чекушкиных на акции «Бессмертный полк». Фото Евгении АЛЕКСЕЕВОЙНАПИШУТ ПОТОМКИ ПАВШИХ СОЛДАТ

Наверное, в Чувашии нет такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Наша газета уже рассказывала о том, как потомки павших героев пытаются найти могилы своих родственников – увы, не всегда успешно. Многие не знают, за что и как взяться, к кому обратиться. Да и военные архивы тех лет на специализированных сайтах в Интернете стали появляться относительно недавно.
– Я начал искать могилу своего деда, погибшего на фронте в 1943 году, чуть меньше десяти лет назад, – рассказывает Сергей Чекушкин, сын известного в республике и за ее пределами народного певца Владимира Чекушкина. – А мой отец вел поиски еще в далеких семидесятых. Он писал письма оставшимся в живых сослуживцам, обращался в архивы и военкоматы, но, к сожалению, никто так и не сумел рассказать, где похоронен его отец Иван Федорович.
Знакомая ситуация для многих, кто начинал подобные поиски. Но найти родную могилу можно, уверен Сергей Чекушкин, если есть хоть какие-то документы, касающиеся событий тех лет. Чтобы отыскать, где захоронен дед, он отправился в Центральный архив Министерства обороны России, что находится в Подольске. В это учреждение обращаются многие исследователи – от военных историков и поисковиков до обычных граждан, которые пытаются прояснить судьбу своих погибших или пропавших без вести родственников.
– Это закрытое учреждение, куда требуется специальный допуск, – рассказывает Чекушкин. – Располагается оно на территории бывшей воинской части и находится под круглосуточной охраной. Архивы там начали формироваться с 1941 года, а значит, есть шанс определить, какой военный путь прошел человек, которого вы ищете. В Подольск мне пришлось приезжать два раза и провести там около двух недель. Сотрудники архива показали, как надо работать с документами, сориентировали, на что следует обращать внимание при изучении материала. Фотографировать или сканировать тогда не разрешалось. Приходилось вручную выписывать все данные.
Если вы ищете погибшего или пропавшего без вести родственника, – делится опытом Сергей, – прежде всего изучите два важнейших раздела архива – учет безвозвратных потерь и боевой путь части. Учет безвозвратных потерь – по сути печальный список погибших, читать который бывает тяжело. Но благодаря ему можно уточнить дату и место гибели. А боевой путь части – это хроника военного формирования. В Великую Отечественную войну ее вели штабные писари, которые излагали по возможности бои, победы, потери и поражения, – продолжает Сергей. – Я брал в руки эти пожелтевшие от времени листы бумаги, на которых каллиграфическим почерком были выведены данные, и поражался тому, как, несмотря на нехватку бумаги, чернил, человеческих ресурсов, эти так называемые «штабные крысы» старались сохранить сведения обо всем. Как будто знали, что мы, потомки, будем за них признательны.
Среди истончившихся за полвека документов Сергей нашел даже описание боя, в котором погиб его дед. Скупые торопливые строки гласят: 22 сентября 1943 года «завязался жаркий бой за деревню Бабынино, к вечеру взяли. С 9 утра приказ на наступление на село Широкое и до станции Горшечная. После боя за Орловку возле железной дороги четыре тяжелых пулемета…» Как удалось понять из документов, военная разведка не заметила засаду, в которой притаились вражеские пулеметы. Ошибка дорого обошлась 85-му полку 236-й стрелковой дивизии. Политрук Иван Чекушкин был в тот день награжден медалью за отвагу – увы, посмертно.
Письма с фронта и стихи Ивана Чекушкина. Фото Евгении АЛЕКСЕЕВОЙ– Одна из трудностей при работе с архивными документами такой давности в том, что нужно уметь найти сведения, которые касаются ваших родных, – объясняет Сергей Чекушкин. – В военных бумагах немало ошибок, которые в то время допускались по незнанию, торопливости или иным вполне понятным и объяснимым причинам. Например, фамилия моего деда была указана как Чекушин, был перепутан и год рождения, однако все остальные данные совпадали. А в похоронке, пришедшей бабушке, например, было указано, что он погиб возле села Широб Липецкой области, хотя такого не существует. На самом деле имелось в виду село Широкое.
Удалось найти и карту боя, где обозначены и деревни с селами, и река, и места самых кровопролитных столкновений с противником. Собрав все документы, Сергей выехал на предполагаемое место гибели деда.
– Широкие поля, уединенные деревни, неторопливая река, – описывает он увиденное. – Настоящий русский пейзаж. Но я уже мог представить, какие тяжелые здесь шли бои…
Еще одна трудность заключалось в том, что после войны произошел административный передел, и эта территория отошла от Липецкой области к Воронежской. И в военкомате только развели руками: у нас, мол, никаких безымянных братских могил не значится. А вот в самом селе Широкое пожилые люди охотно подсказали: да, есть две братские могилы, в одной на старом кладбище похоронены две медсестры, погибшие, скорее всего, на поле боя, а в другой могиле, уже на новом кладбище, – схоронен не один десяток бойцов. На стеле, украшенной красной звездой, нет ни званий, ни имен.
– Я понял, что нашел, – говорит Сергей. – Вместе с другими бойцами здесь похоронен мой дед. Это была мечта отца – найти его могилу. И вот, наконец, это удалось. С разрешения военкомата был поставлен отдельный обелиск, на котором указано имя лейтенанта Ивана Чекушкина. Но теперь у меня есть другая мечта. Я хочу разыскать имена остальных солдат, которые погибли и были похоронены в этой братской могиле. Нельзя, чтобы она оставалась безымянной.

Опубликовано: 10:32 3 Июнь 2015 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Да,действительно,разыскать раньше могилы отцов было проблематично. Нашла я могилу отца в Латвии через интернет. Но побывать на могиле уже не могу, т.к. на пенсию уже не доедешь. И висит на душе печаль.

  2. Чекушкина Владимира и Клару Чекушкину знаю не только по их песням . Владимир Иванович еще философию в ЧГУ нам преподавал!
    Приятно знать что у этих достойных людей — есть достойные потомки, для которых память о предках не пустые слова!

  3. 08.06.2010 usel navsegda T A L L E R O V Petp Panteleimonovic. Plac,serdce! I boli,dusa!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.