Опрос недели «СЧ»

ВОЗВРАЩАЕМ ПИОНЕРОВ?

19 мая в России давно уже не День пионерии, а День детских общественных организаций. Их у нас немало, хороших и разных, но почему-то все чаще можно услышать мнение о том, что надо возродить общую и единую на всю страну пионерскую организацию. Об этом говорят с трибун члены правительства и депутаты Госдумы, пишут завсегдатаи форумов и ветераны пионерских отрядов. Да, в пионерских и комсомольских структурах, возможно, были и формализм, и политизированность, говорят сторонники новой пионерии, но хорошего было больше, пионерские дружины объединяли детвору…

НАДО ЛИ ВОЗРОЖДАТЬ В СТРАНЕ МАССОВОЕ ПИОНЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ?
На этот вопрос нам ответили
Евгений Бондарев, директор Объединения библиотек города Чебоксары:
– Возродить пионерию, думаю, не удастся. Я в детстве хотел быть пионером, но не успел – пока дорос до вступления, организация распалась. Но очень нравился антураж – барабан, горн, галстуки… Сейчас сам родитель и в пользе детских организаций не сомневаюсь, как выпускник Чебоксарской морской школы уверен в полезности патриотических, спортивных объединений. Но не верю, что тогдашнюю структуру можно повторить, – пионерия была крепко «завязана» с идеологией. Это был, по сути, социальный лифт: от октябрят – к пионерам, дальше в комсомол, в компартию.
Вячеслав Рафинов, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике:
– О пионерском детстве воспоминания исключительно положительные. Крепче всего запомнились спортивные мероприятия, мы выступали за свой отряд, за школу, за город. Сейчас, думаю, тоже детям нужна организация, которая бы развивала командное мышление, дух общности и патриотизма, гордости за свою республику и страну. Социальные сети, которые так любят подростки, разобщают, находят массу поводов для негатива. А надо бы, наоборот, прививать ребенку уважение к сверстникам, к старшим, дать ему ощущение того, что идешь с товарищами к хорошей цели. Жаль терять то, что было в свое время в пионерии, – за минусом коммунистической идеологии это была отличная педагогическая наработка в масштабах целой страны.
Ирина Баррет, бухгалтер (Великобритания):
– Обязательно надо!!! И это не только из-за сентиментальной памяти о красногалстучном детстве. Это убеждение пришло ко мне после многих лет, прожитых в Великобритании, – очень наглядная картина, что может случиться с детьми, взрослыми и даже со страной, если не учить, не дисциплинировать, не организовывать детей, если не давать им тех знаний и умений, что могут дать общественные организации (в школе дети таких навыков не получат). Надо воспитывать патриотизм с малых лет, учить детей думать и делать выводы. В свое время я была и октябренком, и членом пионерской дружины, и секретарем ВЛКСМ в чебоксарской школе № 35. Знаю эти организации изнутри и понимаю сейчас – пользы от них все же больше было, чем вреда.
Юрий Бессмертный, пенсионер:
– Детскую организацию обязательно надо создавать. Назвать ее можно по-другому, «Орлята», допустим. Главное – подрастающее поколение необходимо каждодневно воспитывать в духе патриотизма, гордости за свою Родину, за дела своего народа. Сейчас это обычно делается наспех, перед большими праздниками. А ведь дети должны быть причастны не только к праздникам своей страны, но и к ее будням. «Орлят» можно было бы, как раньше пионеров-«тимуровцев», мобилизовать на помощь одиноким старикам. Хлеб купить, лекарства, пол помыть или окна 11–13-летним барышням и юношам по силам… А одними конкурсами красоты, на которые малышек уже с пеленок выводят, достойных потомков, увы, не воспитаешь.
Виктор Пазин, режиссер ТВ:
– У меня от пионерии остались воспоминания как об очень заформализованной структуре. Я принимал довольно активное участие в ее деятельности и даже ездил в «Артек», но это никак не сказалось на моей жизни. Может быть, потому что был пионером в 80-х годах, когда Советский Союз уже доживал свои последние годы. Думаю, надо не пионерскую организацию возрождать, а создавать новые. Организаций для подростков должно быть несколько в соответствии с их интересами, где они могли бы проявить себя, и это впоследствии помогло бы им сориентироваться в жизни.
Нина Дашкова, преподаватель чувашского языка и литературы чебоксарской школы № 53:
– Думаю, это неплохая идея. А то современная молодежь оторвана от жизни – у нее нет идеала, стремления к чему-либо. Лично меня всегда дисциплинировала пионерская клятва. Помните? «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» В пионерской жизни много было интересного и полезного. В 1986 году за успехи в учебе и примерное поведение меня наградили отдыхом в лагере «Орленок». Запомнилось навсегда, как каждый вечер мы разводили костры, пели не только пионерские, но и бардовские песни. Дружина называлась «Штормовая», нас учили заправлять постель по-армейски, в виде идеального прямоугольника с подушкой-парусом, и завязывать настоящий морской узел. Поэтому и сейчас детские качели обычно крепит не муж, а я.
Светлана Катсароу-Иванова, переводчик:
– Очень хорошо помню, как я стала пионеркой. Тогда в пионеры брали только лучших, и я очень волновалась, что не отношусь к таким. Всю ночь перед церемонией плакала от страха, что меня не примут и будет жуткий позор. И когда повязали мне на шею красный галстук, было состояние невероятной радости. Но если сейчас возрождать такую организацию, надо делать это только на добровольной основе, чтобы не было обязаловки.
Михаил Лавин, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Чебоксарского городского совета ветеранов:
– Обязательно надо возрождать. Это дисциплинирует молодежь в отличие от разных часто никому не нужных акций. В таком деле, как воспитание, не должно быть анархии. А пионерское движение – это и подготовка к комсомолу была, к активной целеустремленной юности в целом. У меня вот большая коллекция значков советских. Есть и пионерские, октябрятские, комсомольские. Когда я рассказываю о них школьникам, они с интересом слушают об этих организациях, об этом времени. А что касается моего детства, то когда нас эвакуировали, мы оказались в Мариинском Посаде. Я там окончил четыре класса, и меня там приняли в пионеры. Это было уже после войны. Хорошее было детство. Общались, дружили, никто не курил за углом школы.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Маргарита КРАСОТИНА,

Екатерина КАЗНИНА, Ирина САВКИНА, Алена ОЛЕНОВА

Опубликовано: 16 мая 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.