ОХРАНА ТРУДА НУЖДАЕТСЯ В РЕАНИМАЦИИ
Работодатели обязаны заботиться о безопасности труда, не допускать ситуаций, когда люди, занятые на производстве, могут вернуться домой калеками или вообще не вернуться. К сожалению, не везде охране труда уделяют серьезное внимание.
НЕДОГЛЯДЕЛИ
Тому подтверждением – уголовные дела о нарушении техники безопасности при производстве различных видов работ, которые ежегодно возбуждает Следственное управление СКР по Чувашии. В основном – по фактам производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом.
К примеру, в прошлом году было возбуждено 28 таких дел, это больше, чем в предыдущие годы. Более 60 процентов из них возбуждено по фактам производственного травматизма в Чебоксарах, да и годом раньше город лидировал по этому показателю.
Несчастные случаи на производстве, ставшие предметом расследования, также имели место в Новочебоксарске, Шумерле, в Чебоксарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском и Моргаушском районах. С начала этого года в республике возбуждено уже четыре уголовных дела, связанных с несчастными случаями на производстве.
Как показывает анализ, наиболее травмоопасными сферами по-прежнему остаются промышленное производство и строительство. Причем основные причины травматизма тоже кочуют из года в год в «старом обличье». Это недостаточный контроль (либо вообще его отсутствие) со стороны ответственных лиц на предприятиях за соблюдением подчиненными работниками правил техники безопасности, отсутствие у пострадавших необходимых средств индивидуальной защиты, предоставление работодателем неисправного оборудования, в том числе с истекшим нормативным сроком службы.
С работниками зачастую не проводят инструктаж по технике безопасности, допускают подчиненных к работе в нетрезвом виде и даже в состоянии наркотического опьянения. Бывает, привлекают сотрудников к работе не по их специальности.
БЕДЫ МОГЛО НЕ БЫТЬ
В Чебоксарах к 190 часам обязательных работ приговорен мастер коммунальной подрядной организации. По его вине в ходе ремонта системы теплоснабжения в Южном поселке труба упала на кисть руки слесаря-ремонтника, оторвав ему два пальца и причинив оскольчатые переломы еще двух. Пострадавший не был проинструктирован относительно правил техники безопасности. По той же причине при работе на шипорезном станке лишилась руки сотрудница одного из предприятий Ибресинского района. Обвинение по этому делу предъявлено директору организации.
В Новочебоксарске генеральный директор коммерческой фирмы за нарушение правил охраны труда приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей. По его вине 57-летняя подчиненная в ходе распиловки пиломатериала лишилась четырех пальцев. В том же городе выслушал приговор сотрудник предприятия ритуальных услуг. Он признан виновным в смерти подчиненного, руку которого затянуло в дробильный станок. Выяснилось, что погибший находился в наркотическом опьянении, да еще работал на оборудовании, не имевшем защитных ограждений.
В Чебоксарском районе работница местной птицефабрики получила серьезную травму руки при работе на неисправном ленточном транспортере. Начальница цеха за этот инцидент привлечена к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.
В этом же муниципальном образовании при работе на тракторе сотрудник сельхозпредприятия лишился ноги. И он не был обучен правилам техники безопасности. Уголовное дело в отношении его начальника находится на рассмотрении в суде.
ПАДАЮТ С ВЫСОТЫ
Специалист, выполнявший монтажные работы на строительном объекте в Новочебоксарске, упал с 29-метровой высоты. Его допустили к работе нетрезвым, а монтажный проем, вопреки требованиям об охране труда, не был огражден. Человек погиб. В этом же городе в нынешнем январе в шахту технически неисправного грузового лифта со второго этажа упал и погиб работник предприятия, пытавшийся спустить вниз тележку с металлическими изделиями, она его при падении и придавила… Недавно суд приговорил генерального директора этой организации к полутора годам условного лишения свободы.
Лифтовое несчастье случилось и в Чебоксарах. Здесь с высоты шестого этажа в шахту лифта строящегося дома провалился каменщик. От полученных травм он умер. За это ответит прораб строительной организации, дело находится на рассмотрении в суде.
А по другому уголовному делу строитель, упав с восьмого этажа в шахту лифта, можно сказать, спасся чудом. Во время полета вниз он падал на деревянные настилы-перекрытия шахты, пробивая их своим весом, тем не менее это значительно смягчило удар – оказались сломанными только ноги. Сейчас устанавливаются лица, ответственные за соблюдение правил охраны труда на этом строительном объекте.
ГИБНУТ В ТРАНШЕЯХ
В прошлом году в селе Шихазаны Канашского района и в Чебоксарах рабочие погибли под земляными завалами в траншеях. Виновные лица также не обеспечили им безопасные рабочие места, что и привело к трагедии. Один из примеров. У МТВ-центра велись строительные работы в рамках реконструкции проспекта Ивана Яковлева. Главный инженер подрядной организации не предотвратил нарушения правил безопасности при ведении строительных работ.
Он допустил подчиненного сотрудника к выполнению электрогазосварочных работ в траншее глубиной около трех с половиной метров и шириной около 90 сантиметров, где прокладывались и состыковывались трубы газопровода. И при этом не проконтролировал надежность крепления стенок траншеи. Под тяжестью задействованного в работе экскаватора они обрушились, и грунт полностью завалил находившегося в траншее работника. От полученных травм он погиб. За нарушение правил безопасности при ведении строительных работ суд наказал инженера двумя годами условного лишения свободы.
ШТРАФЫ МАЛОВАТЫ?
Привлечение нарушителей к уголовной ответственности – это тоже своего рода профилактика, которой немало внимания уделяют и Госинспекция труда, и прокуратура республики, выявляя нарушителей и применяя к ним меры административного воздействия, а также направляя материалы в следственные органы.
Но, как показывает судебная практика, виновных в нарушении правил охраны труда и несоблюдении техники безопасности наказывают штрафами или небольшими условными сроками с лишением права на какое-то время занимать определенные должности.
Как пояснили в следственном управлении, эти преступления закон относит к разряду небольшой и средней тяжести по причине их «неосторожности», потому и наказания такие мягкие. К тому же обвиняемые во всех случаях характеризовались положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекались.
Все это, конечно, облегчает участь тех, кого призывают держать ответ за изувеченных или погибших людей. Но на пользу ли самой охранной системе, которая, как ни крути, нередко работает только на бумаге. Может, есть смысл ужесточить штрафные санкции за нарушение правил охраны труда по особо тяжким случаям? Разве потерянная на производстве жизнь или оторванная рука не стоят того, чтобы, в конце концов, навести порядок на стройке или в производственных цехах?