В связи с проходящим в стране Годом литературы вспомнился анекдот советского времени. На заседании Тульского обкома КПСС докладывают о литературных успехах области. «Сегодня в Тульской области живут и работают более 300 писателей. До 1917 года мы имели только одного писателя – Льва Толстого».
Здесь можно было бы посмеяться, однако не все так смешно. Наше сознание пока еще живет стереотипами советских времен, когда казалось, что писателей много, а настоящей литературы, вернее, интересных книг, очень мало. Когда за подпиской на очередное собрание сочинений русского или зарубежного классика стояли очереди с номерами на ладонях, как за хлебом в военную пору, а домашние библиотеки были обязательной деталью интерьера квартиры любой приличной семьи. Было, господа, было. А зайдите сегодня в букинистический магазин…
Впрочем, о чем это я? В Чебоксарах единственный «Букинист» закрылся давным-давно, нет ни одного букинистического отдела и в других книжных магазинах. Я прошелся как-то по московским «Букинистам» и с изумлением увидел все эти когда-то вожделенные собрания сочинений классиков по цене от 500 до 1000 рублей за весь (!) комплект. И это не какая-то там «макулатура» – капитальные советские издания шедевров мировой литературы, которые выходили стотысячными и более тиражами, и их невозможно было тогда найти. Сегодня же приличную домашнюю библиотеку можно купить на те же деньги, что и турпоездку в Египет или Турцию.
Тиражи «толстых» литературных журналов дошли уже до той отметки, ниже которой опускаться просто бессмысленно. Падение книжных тиражей при одновременном росте цен на книги неуклонно делает книгу не народным товаром, как это когда-то подразумевалось, а предметом роскоши. Количество книжных магазинов в стране за двадцать лет уменьшилось в восемь раз. Литература изгоняется из школьной программы, и остановить этот процесс очень сложно.
В чем, собственно, тут проблема? Наверное, все-таки не в писателях. Их по-прежнему много. Проблема сегодня, на мой взгляд, в читателях. Этот культурный класс деградирует и исчезает. Добровольно. Проще говоря, люди перестают читать литературу. Уходят в Интернет и в прочие новшества цивилизации. Не хотелось бы, чтобы безвозвратно.
Вот поэтому Год литературы – первый шаг государственной поддержки чтения в России. Похоже, наконец-то пошел процесс долгожданной «смычки» государства и литературной общественности. Проблема начинает озвучиваться пусть на сухом, но зато конкретном языке властных поручений, президентских указов и федеральных законов, а не на уровне разговоров и пустых обещаний.
Опубликовано: 30 апреля 2015 г.
То, что в Чебоксарах нет ни одного букинистического магазина — и даже отдела — беда! Помню, приходилось заказывать книги через интернет-магазины, переплачивая за почтовые услуги. В Москве все гораздо проще и лучше. Автор прав…