Вакцина спасает жизнь

Фото из архива редакции.ГДЕ ПРИВИВОК БОЛЬШЕ, ТАМ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

Когда мы говорим о прививках, обычно подразумеваем вакцинацию детей от «детских болезней». На самом деле вопрос стоит много шире. Те, кто выезжал за пределы республики, будь то регионы России, где встречается клещевой энцефалит, или страны с желтой лихорадкой и прочими экзотическими для нас болезнями, знают, что перед выездом надо сделать прививки.
Но если бы нам угрожали только редкие для нашего региона болезни, было бы значительно проще жить. Дело в том, что в 90-е годы появилось большое количество «отказников» – так называют людей, не желающих делать прививки себе или своим детям. Трудно сказать, чем они мотивируют свое решение, но их действия привели к появлению в стране вспышек кори, краснухи, дифтерии, полиомиелита. В Чувашии не только дети, но и взрослые люди стали болеть корью и краснухой, к счастью, дифтерия и полиомиелит обошли нас стороной.
И медиков, и родителей это «привело в чувство»: сейчас «отказников» стало значительно меньше, все-таки желание остаться живым и здоровым побеждает. В нынешнем осенне-зимнем сезоне в очередной раз была продемонстрирована эффективность вакцинации: ни один ветеран, привитый от пневмококковой инфекции, не заболел воспалением легких. Эта болезнь коварна тем, что треть пожилых людей, подхвативших пневмонию, несмотря на своевременное лечение сильнейшими антибиотиками, все же погибает. И потому грипп или даже обычная простуда может закончиться для них печально.
Главный терапевт республики Владимир Дубов рассказал: «Многие люди являются здоровыми носителями пневмококка без каких-либо явных клинических проявлений данного заболевания, но в то же время они являются источниками этой инфекции. В замкнутых помещениях создаются условия, при которых воздушно-капельным путем инфекция может передаваться от человека к человеку. Особенно ей подвержены дети, чья иммунная система еще не до конца сформирована». То же самое касается и пожилых людей, чей иммунитет уже не всегда справляется с нападением инфекции самостоятельно, особенно если у них есть хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца.

1106 доз вакцины от пневмококковой инфекции для взрослых людей старше 50 лет было закуплено за счет бюджета Чувашии

Пневмококковую вакцину в 2014 году включили в Национальный календарь прививок для детей, а потому, несмотря на то, что она стоит около двух тысяч рублей, ее делают бесплатно. После вакцинации у малышей появляется иммунитет к целой группе заболеваний, вызываемых пневмококком: пневмония, менингит, гайморит, бронхит, отит, сепсис, простудные заболевания. То есть в итоге государство вместе с родителями экономит на лекарственных препаратах, а мамы на больничных листах, потому что ребенок из «несадикового» становится обычным. К сожалению, ребятишкам, родившимся до 2014 года, ее можно сделать только за свой счет. И многие родители готовы платить за здоровье своих детей.
– Есть еще и такой фактор, – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Наиля Зинетуллина, – если человек болеет, ему нужно принимать антибиотики. Когда они не действуют, приходится принимать более сильные препараты. Это способствует увеличению количества бактерий, устойчивых к лекарствам. К тому же не секрет, что антибиотики сами по себе отнюдь не безобидны для человека. А ведь можно привиться и не болеть! Тогда антибиотики просто не понадобятся.
Национальный календарь прививок в нашей стране включает вакцины от 12 инфекций. В развитых странах их до 17, в том числе включены вакцины от ротавируса, который поражает младенцев, от ветрянки, гепатита А, менингококковой инфекции.
СПРАВКА. В РФ пневмонии занимают 1-е место среди причин смерти от инфекционных болезней и 6-е – среди всех причин летальности.
Но вернемся к пневмококковой вакцине, ввести которую неплохо было бы каждому взрослому человеку. Предупреждая вопросы, насколько это реально, мы получили ответ Наили Зинетуллиной:
– В ближайшее время из республиканского бюджета будет выделено около 3 млн. рублей на закупку очередной партии вакцин от пневмококковой инфекции. На эти средства мы планируем продолжить бесплатную вакцинацию ветеранов Великой Отечественной войны, не попавших в «первую волну» иммунизации, а также «захватить» небольшую категорию лиц пожилого возраста, страдающих хронической обструктивной болезнью легких. В настоящее время эта вакцина не включена в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому всех граждан старшего возраста охватить бесплатной вакцинацией мы не сможем. Но при желании у них есть возможность пройти иммунизацию самостоятельно, за счет своих средств – в середине мая вакцина должна появиться в прививочных кабинетах медицинских организаций республики.

Опубликовано: 28 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.