Был представлен к званию Героя

В Красной Армии Илья Гаврилович служил с 1940 года. Всю войну, с 1941 по 1945 год, участвовал в боях с фашистами в составе Ленинградского, Прибалтийского, Карельского и III Украинского фронтов. Совсем немного не дошел до Берлина – 6 апреля 1945 года был тяжело ранен под австрийским городом Дрейштеттеном. Тогда он командовал третьей пулеметной ротой 300-го стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
Шоссейный узел, за который шло ожесточенное сражение, переходил из рук в руки, бои шли несколько суток. Солдаты были измотаны, но нужна была одна решительная атака. И лейтенант Гаврилов взял инициативу на себя. Сначала он подозвал к себе бойцов, ободрил их, а потом поднялся во весь рост и повел за собой. Немцы не ожидали такого натиска и начали беспорядочно отступать. Красноармейцы овладели населенным пунктом, а противник понес ощутимые потери – на поле боя осталось лежать около сотни трупов немецких солдат. В трофей была взята боевая техника. Не обошлось без потерь и среди наших. Сам Гаврилов получил тяжелое ранение.
Командование высоко оценило действия молодого командира. За личную инициативу, находчивость и проявленный героизм гвардии лейтенант Гаврилов был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». Об этом ему сообщили уже в эвакогоспитале. Лечиться пришлось долгих шесть месяцев, ведь была раздроблена лопатка. Но в День Победы, 9 мая, как рассказывал сам Гаврилов, он не чувствовал боли – душу переполняла радость. А потом подоспела и награда за совершенный боевой подвиг. Вручали ее прямо в госпитале. Правда, это была не «Золотая Звезда» Героя, а орден Красного Знамени. Такое решение принял военный совет армии.
Как рассказывают дети и внуки Ильи Гавриловича, сильно он об этом не тужил ни тогда, ни после. Умел радоваться всему, что дарила жизнь, никогда и никому не завидовал. Был скромен, предельно справедлив и честен, как к тому обязывала его мирная профессия. После войны Илья Гаврилович, юрист по специальности, работал в судебных органах. Сначала народным судьей в Октябрьском (был такой в Чувашии) и Шемуршинском районах, а затем почти 20 лет – народным судьей Вурнарского районного народного суда. Заочно окончил Казанскую трехгодичную юридическую школу, Высшие курсы усовершенствования юристов в Москве. С супругой, учительницей Таисией Григорьевной, они вырастили двух сыновей.
Илья Гаврилович Гаврилов ушел из жизни в мае 1989 года, в неполные 73 года.
Леонид НИКИТИН
Подпись к снимку: Илья Гаврилович Гаврилов

Опубликовано: 22 апреля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.