Чудесные краски собора

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВСКОРЕ ОНИ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬСЯ И НА ЦЕРКОВНЫХ СВОДАХ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Во Введенском соборе скоро вновь продолжатся реставрационные работы. В этом году планируется укрепить своды древнейшего в Чебоксарах храма, а в будущем – завершить их реставрацию. Реставрацию этих росписей начали еще в 2010 году. В Чебоксары приезжали реставраторы из Санкт-Петербурга, которые при аномальной жаре три месяца расчищали и укрепляли росписи стен. Петербуржцам, привыкшим к академичному классицизму столичных соборов, наш главный храм понравился с первого взгляда и показался весьма интересным.

Содержание росписей здесь канонично, их композиционное решение близко к знаменитым фрескам Ярославля, Ростова и Костромы. Но стиль иной, он перекликается с теми, что можно встретить и в других регионах Среднего Поволжья, хотя такого письма, близкого к примитиву, к так называемому народному стилю, не сохранилось и там. По этому признаку можно считать роспись Введенского собора уникальной.
Храм построен на месте стоявшего здесь деревянного. Не единожды он страдал от пожаров, самый большой из которых полыхал через век от начала постройки. После него храм полностью обновляли. Собор реставрировали в двадцатых и тридцатых годах 19 века. Священники рассказывают, что тогда старинные фрески заменили на росписи. Однако специалисты, проводившие исследования, утверждают, что храм расписывали в начале восемнадцатого века в технике, распространенной в то время по всей России – с использованием масла.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– Фреска должна выполняться по сырому слою штукатурки, которой на стенах нашего собора нет, есть лишь тонкая обмазка кирпича, – говорит искусствовед Антонина Мордвинова, автор монографий «Введенский собор города Чебоксары» и «Церковное искусство Чувашии». – И фресок, скорее всего, не было. Когда шла реставрация, мы обследовали схимиками ЧГУ состав красок, взяв несколько проб со стен собора. Какие-то органические вещества в их составе есть, но, видимо, они входили в состав красок. Конечно, построенный в 1651 году храм могли начинать расписывать в технике фрески. Но все же думаю, он полвека стоял не расписанным. Доказать сейчас, были тут настоящие фрески или нет, не представляется возможным. Собор ремонтировался и на рубеже 19-20 веков, и после войны. Серьезная реставрация была проведена в советское время, в начале семидесятых годов.
Основная часть южной и северной стен – это росписи на темы акафистов, гимнов, прославляющих Иисуса Христа и Богородицу. Полсотни изображений снабжены подписями-стихами. Росписи в храме с древности называли «библией для неграмотных». На этих стенах прихожанин видит и Тайную вечерю, и Вселенские Соборы, и равноапостольных Константина и Владимира (Красно Солнышко). Русские князья в интерпретации волжских мастеров похожи на ярких сказочных богатырей. На западной стене – сцены Страшного суда и Страдания святых апостолов.
Когда через год взорам прихожан откроются своды, они увидят там композиции на евангельские темы, в том числе и Рождество Христово, и Крещение, и Вход Господень в Иерусалим.
Антонина Мордвинова рассказывает, что в начале 18 века в Чебоксарах не было своих иконописцев. Упоминание о первых родных «богомазах» искусствовед нашла лишь в свидетельствах конца 18 века, да и то в связи с написанием икон, а не стенных росписей. В храме, конечно, работали приезжие мастера. Из-за большого объема работ они нанимали помощников из местных, способных к «художествам» ремесленников, но работа шла под их руководством.
Поэтому даже неспециалисту в росписях видна разная рука. Например, на изображении Четвертого вселенского собора, что на северной стене, композиция продумана до деталей, более организованна, ритмична, соблюдены пропорции фигур, они тонко выписаны. А на столбах в изображении святых другая манера и уровень мастерства: у некоторых святых большие ладони, несоразмерно крупные ноги. Сложнее давались и фигуры, изображенные в динамике, в ракурсе. Например, в росписи «Страдания святых апостолов» эта неумелость очевидна. Но сколько чувства, искреннего сопереживания, старания передать трагедию и подвиг апостолов!
– Провинциальная живопись простая, наивная, – улыбается знаток иконописи и церковных росписей. – Восприятие церковных догматов в народе тоже простое, близкое к реальной жизни. А 17 век, когда формировалась иконография стенных росписей, – это время огромного интереса человека к окружающему миру, ко всему живому. Тогда как бы заново открывали все на свете, были в чести естествознание и другие науки. И художники стремились писать ближе к натуре. И все же это соборный храм, поэтому соблюдение канонов было обязательным, содержание росписей утверждал архиепископ или специальный для этого человек.
Интересно, что когда работали реставраторы, и священнослужителям, и даже нашим специалистам показалось, что гости пользуются слишком яркими красками для обновления росписей. Ведь здесь уже привыкли к темным тонам закопченных стен. Однако то ли горение тысяч свечей опять делают свое дело, то ли глаз привык к новым краскам, но сегодня цветной перламутр обновленных стен мерцает как должно. И каждый может в этом удостовериться, восхититься душевной и необычайно теплой работой волжских мастеров.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.