Растем на традициях

Информагентство «Весь спорт» опубликовало интервью с главой Минспорта Чувашии Анатолием Николаевым, которое он дал в дни проведения в Чебоксарах чемпионата России по шоссейным велогонкам.
– Анатолий Арсентьевич, в мире экономический кризис, а Чувашия за короткий промежуток времени выступает организатором нескольких крупных спортивных соревнований. Зачем вам это нужно?
– Мы охотно принимаем чемпионаты России и другие значимые турниры по видам спорта, в которых у нас сильные традиции. Это – велоспорт, легкая атлетика, а также женская борьба. Трудно было год назад, когда на Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксары приехали спортсмены более чем из 60 стран. Тогда у нас еще не было большого опыта проведения столь крупных соревнований, многому пришлось учиться. Зато сейчас есть опыт, вся необходимая инфраструктура и серьезные организационные возможности.
– Но ведь проведение чемпионата России по велоспорту и ходьбе требует разных подходов.
– Столь значимые соревнования по велоспорту, как чемпионат России, не проводились в Чебоксарах уже 15 лет. Конечно, небольшие шероховатости были. В первые дни гонок город встал из-за образовавшихся пробок. Впрочем, в этом есть и положительный момент – люди начали больше ходить пешком. Чем не реклама здорового образа жизни? (Улыбается.) А если серьезно, то люди отнеслись к ситуации с пониманием. Об этом я сужу по реакции зрителей, активно поддерживавших велокараван на трассе. А победа уроженца Чувашии Сергея Иванова в групповой гонке стала для города настоящим праздником.
– Сергей Иванов сейчас выступает за Самарскую область. Как развивается велоспорт непосредственно в Чувашии?
– У нас сильные традиции в велосипедном спорте. В 1972 году Валерий Ярды стал олимпийским чемпионом в командной гонке на шоссе. В 1989 году Иван Иванов выиграл один из этапов знаменитой «Вуэльты». Про Сергея Иванова я уже говорил. Сейчас мы эти традиции возрождаем. Несколько лет назад в Чувашии не было даже велобазы, хотя номинально, на бумаге, она существовала. Данную ситуацию мы исправили – у чувашских велосипедистов появился центр с гостиницей, тренажерным залом, сауной и другой необходимой инфраструктурой. Разработана программа развития велоспорта, и она уже начала приносить результаты. К сожалению, есть небольшая разобщенность между тренерами, но постепенно мы централизуем их работу. Большое внимание в республике уделяется маунтинбайку. Нам есть кем гордиться – Ирина Калентьева стала бронзовым призером Олимпийских игр – 2008. В разных районах Чувашии проводится масса турниров по маунтинбайку. После них детвора просто требует от родителей купить им велосипеды. Я уверен, что и после чемпионата России на шоссе велосипеды снова станут одним из самых ходовых товаров в магазинах (смеется).
– В свое время Наталья Гольц уехала из Чебоксар в Москву и стала пятикратной чемпионкой Европы по женской борьбе. Теперь по ее стопам пошла чемпионка Европы – 2009 Екатерина Краснова. Почему вам не удается удержать дома своих воспитанниц?
– В женской борьбе у нас есть проблема тренерских кадров. Чувашские тренеры закладывают хороший фундамент и помогают девушкам успешно выступать на юниорском уровне. Но при переходе во взрослую борьбу рост мастерства останавливается. Проблема сманивания наших спортсменов в другие регионы также актуальна. При этом мы искренне рады успехам Наташи Гольц и Кати Красновой. Ведь на Олимпийских играх они будут выступать не за Чувашию или Москву, а за Россию. В то же время Чувашия остается одним из ведущих центров женской борьбы в России. Наши девушки охотно занимаются этим видом спорта. Они выносливые и целеустремленные. А вот нашим мужчинам тяжело тягаться на ковре с представителями Северного Кавказа.
– Куда пропала биатлонистка Татьяна Моисеева?
– У Тани проблемы со здоровьем, которые врачи пока не могут выявить. Прошла обследование в России – оно ничего не показало. Съездила в Израиль, но и там врачи ничего серьезного не нашли. В то же время проблемы со здоровьем не позволяют ей полноценно включиться в тренировочный процесс. Я очень надеюсь, что в ближайшее время диагноз будет поставлен, а лечение не займет много времени. Таня может рассчитывать на место в составе сборной России на Олимпийских играх – 2010, со своей стороны мы готовы оказать ей любую поддержку в организации подготовки. Мы рассчитываем, что Таня найдет необходимую мотивацию для работы и сбросит груз психологических проблем, которые навалились на нее в последнее время.
– В каких еще видах спорта ждете прогресса чувашских спортсменов?
– Помимо традиционных для Чувашии видов спорта, в республике на подъеме находятся плавание, бокс и спортивная гимнастика. К успехам в профессиональном спорте мы будем идти через массовость, через развитие детского спорта. С этой целью строим залы, бассейны, велосипедные дорожки, которые доступны всем жителям республики. Сейчас уже 24 процента жителей Чувашии систематически занимаются спортом. Я сам каждый день в 6 утра выхожу на пробежку и вижу, что бегают или катаются на велосипедах гораздо больше людей, чем раньше. Чувашия стала по-настоящему спортивной республикой, а значит, к нашим спортсменам обязательно придут большие победы в профессиональном спорте.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.