На слуху и на виду

ФОЛЬКЛОР ДРУЖИТЬ ПОМОГАЕТ
Ферит Гибатдинов

Председатель Национально-культурной автономии татар Чувашии Ферит Гибатдинов свозил на Кавказ народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» Урмаевского сельского дома культуры Комсомольского района. Сельские артисты побывали там благодаря Всероссийской ассоциации татарских сел России. Они участвовали в Дне возрождения балкарского народа в Кабардино-Балкарии, а в Чечне посетили татарскую станицу Гребенскую

. Поездку совершили на комфортабельном автобусе – подарке Президента Рустама Минниханова. Участники ансамбля с флагами Чувашии, Татарстана, национально-культурной автономии, Урмаевского сельского поселения поднялись на Эльбрус на высоту 4500 метров. Следующее утро началось на знаменитой поляне пансионата Чегет. По легенде, в ее окрестностях захоронена волшебная золотая чаша Аттилы. Как рассказал Ферит Гибатдинов, на большом концерте наш «Мишар» удивил всех бережным отношением к фольклору и мастерским переносом его на эстраду. Специально была подготовлена кавказская песня на татарском языке «Голубая ночь». Конечно же, ее исполнили в горских ритмах. Говорят, что четыре народа – татар, чувашей, балкарцев и болгар – объединяет история Великой Болгарии. Теперь их хотят попробовать духовно соединить под «крышей» международного проекта «Урмай залида». Для развития межэтнического диалога и пропаганды лучших достижений культур.

ПЕСНИ КОЛХОЗНОГО ШОФЕРА
Александр Афанасьев

Председатель совета ветеранов Кукшумского сельского поселения Ядринского района Александр Афанасьев к своему 76-му дню рождения издал четвертый сборник стихов.
Друзья до сих пор удивляются его тяге к сочинительству, ведь муза, по собственному признанию, посещала его «чаще не благодаря, а вопреки». Очень интересной и трудной была судьба Александра Афанасьевича. Рано остался без родителей, но смог получить образование и любимую специальность. Более 40 лет проработал водителем в колхозе «Заветы Ильича». С женой Ниной Гурьевной они подняли крепкий дом и подворье, воспитали троих детей, сейчас по выходным у них засиживаются и внуки. Лишь на пенсии он нашел время для давней мечты: начал писать стихи и сочинять песни. На семейной презентации книжки начинающий поэт исполнил кое-что из «неопубликованного» и признался, что готовит пятый сборник.
Но не только как лирик известен вожак сельских ветеранов. В районной газете «Знамя труда» он написал: «С годами все чаще я прихожу к мысли, что цель и смысл жизни каждого человека должны быть в добрых делах. Я стараюсь внести посильную лепту в общественную жизнь, оказывать моральную поддержку участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, рассказывать школьникам о нашем поколении. Немало в районе памятников погибшим фронтовикам. Думаю, что и на багишской стороне – в Аликовском районе, где прошло детство героя-летчика Федота Никитича Орлова, надо увековечить его память. Если взяться всем миром, эту идею можно воплотить в жизнь».

ДЕРЕВНЯ НАПИСАЛА КНИГУ ПАМЯТИ
Василий Цыфаркин

Свой гражданский долг исполнил директор Урмарского районного народного историко-краеведческого музея Василий Цыфаркин – издал Книгу памяти деревни Чубаево.
Журналиста и краеведа попросил об этом деревенский совет ветеранов. Теперь в красном томе увековечены имена каждого из 260 жителей, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. В Книгу памяти занесены имена погибших в 1941–1945 годах односельчан и тех 133 фронтовиков, кто возвратился с победой и к своему ратному прибавил трудовой подвиг на восстановлении послевоенного хозяйства. Включены также некоторые очерки и зарисовки о героях. В книгу вписаны имена женщин, призванных в действующую армию и на военную службу для охраны особо важных государственных объектов в годы войны. Василий Егорович признался, что «хотел бы видеть этот печатный памятник в каждом учреждении, школе и библиотеке, особенно в семьях». Автор считает, что люди должны знать всю правду о подвиге нашего народа, о его решающем вкладе в победу над фашизмом не только в общем, но и через конкретные судьбы. Кстати, опыта пропагандиста Василию Цыфаркину не занимать. Он уже подарил читателям и краеведам книгу «Урмарцы – деятели искусства» на чувашском языке о 26 мастерах, внесших неоценимый вклад в развитие района. Биографические очерки сопроводил фотографиями. Говорят, на Акатуе прошлым летом благодарные земляки особо горячо чествовали Василия Егоровича, узнав о присвоении ему звания заслуженного работника культуры республики.

ФИЗРУКУ ТЕСНО В КРЕСЛЕ ШЕФА
Анатолий Марков

Минспорт Чувашии не по «профилю» наградил Почетной грамотой Анатолия Маркова – директора Хормалинской средней школы Ибресинского района. Вся округа знает, что он один из тех учителей физкультуры, который заставляет бегать по стадиону, прыгать через «козла», отжиматься, подтягиваться на турнике.
Анатолий Аркадьевич – инструктор-методист еще с армейским стажем, потом в местном колхозе прививал молодежи навыки здорового образа жизни. 34 года назад его позвали вести уроки физкультуры. Шутит, что «на переменках готовился к зачетам на заочном отделении Мордовского пединститута имени М.Е. Евсевьева, так и выучился на диплом».
Вот уже 14 лет Марков в должности директора школы. Конечно же, физкультура – один из любимых предметов здешних ребят. Вместе с наставником они занимаются легкой атлетикой, волейболом и баскетболом, вольной борьбой, футболом. Недавно Анатолий Аркадьевич инициировал строительство новой хоккейной коробки, сформировал молодежную команду «Факел», а теперь говорит: «Общение с детьми, их старание, их победы и радости, их эмоции – от этого невозможно отказаться, это ничем не заменишь. Мне повезло, молодежь у нас очень спортивная». Да и сам физрук хорош, два года в сборной добровольной пожарной команды становился победителем республиканских соревнований, выезжал на турнир ПФО. Год назад стал чемпионом Чувашии по хоккею с шайбой среди ветеранов. В начале нынешнего февраля взял первое место по вольной борьбе на призы Владимира Семенова в селе Первомайское Батыревского района. Ему, похоже, нравится удивлять…

Николай Григорьев 22ОБ АНДРИЯНЕ СВОИМИ СЛОВАМИ 
Николай Григорьев

Вновь вышел в народ Николай Григорьевич Григорьев, известный в Чувашии не только по заметному вкладу в здравоохранение, но и по литературным пристрастиям.
В Вутабосинской сельской библиотеке Канашского района встречу с народным академиком посвятили Году литературы в России и Году Константина Иванова в Чувашии. Гость сделал обзор своих книг, поделился творческими планами. Как и ожидалось, встреча завершилась дарением книг. Библиотекарь Юрий Никитин даже воскликнул: «Ну не похож на пенсионера действующий профессор кафедры общей хирургии ЧГУ им. И.Н. Ульянова». В его биографии немало любопытного: сполна поработал на медицину Чувашии и Татарстана. Активный участник создания в Чебоксарах МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова, один из авторов первого в мире комплекса «Автоматизированная компьютерная рефлексотерапия», инициатор открытия при университете специальностей «педиатрия» и «стоматология». Автор более 140 научных работ.
Однако в 21 веке его потянуло на литературное поприще, даже написал книгу «Врачи-писатели Чувашии». Общественный деятель одинаково дорожит тем, что он доктор медицинских наук (1991) и член Союза писателей России (2003). К 85-летию со дня рождения космонавта-3 врач-хирург, государственный и общественный деятель Николай Григорьев издал книгу «Легендарный Андриян Николаев». Критики отметили, что «она заметно отличается, прежде всего, эффектом личностного восприятия космонавта его современником и другом, годами общавшимся с ним по долгу службы и жизненным обстоятельствам».

Опубликовано: 8 апреля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.