НА ОПЕРАЦИИ БЕЗ МОЩНОГО МИКРОСКОПА НЕ ОБОЙТИСЬ
Еще пару десятилетий назад операция по поводу катаракты была довольно серьезным хирургическим вмешательством, требующим госпитализации пациента. Нередко врачи дожидались полного помутнения хрусталика, чтобы заменить его на искусственный. И слова Святослава Федорова о том, что в недалеком будущем пациент будет приезжать на замену хрусталика, как на укол в процедурный кабинет, воспринимались большинством как фантастика. Однако такое время наступило. Сейчас замена хрусталика – едва ли не самая простая операция.
Если раньше во время операции глаз приходилось разрезать и шить и, естественно, человек нуждался в длительной реабилитации, то теперь, по словам главного офтальмолога республики Дмитрия Арсютова, речь вообще не идет о разрезах – только о микропроколах, которые не нужно зашивать. Эти микропроколы, измеряемые в микронах, невооруженным глазом не различимы. Чтобы сами хирурги могли увидеть, что происходит во время вмешательства, они пользуются мощными микроскопами, которые увеличивают операционное поле до 40 раз. Микрохирургия стала оправдывать свое название в полной мере.
В некоторых случаях технологии даже позволяют практически не участвовать в процессе руке хирурга, то есть фактически все делает умная техника – рассчитывает, формирует разрезы, испаряет ткань. Изменение технологий, новое оборудование за последние 10-15 лет сказались и на лечении тех заболеваний, которые ранее считались неоперабельными.
КСТАТИ
К счастью, далеко не всем жителям республики показаны сложнейшие операции. В первую очередь, по статистике офтальмологов, у пациентов наблюдаются воспалительные процессы: конъюнктивиты, блефариты, бытовые травмы. Далее идут близорукость, дальнозоркость, астигматизм. У людей старше 50-60 лет доктора диагностируют катаракту, заболевания сетчатки глаза, глаукому. Вот эти недуги лечатся уже оперативным путем. Пожалуй, самое коварное заболевание – глаукома, подкрадывается незаметно и начинает беспокоить человека, когда поражает зрительный нерв. Только у нас в Чувашии более 4,5 тысячи пациентов, больных глаукомой. Для того, чтобы ее не пропустить, достаточно раз в год посещать врача и измерять внутриглазное давление.