При обсуждении вопроса об объединении Чебоксар и Новочебоксарска в единый город в первую очередь говорят о повышении инвестиционной привлекательности будущего мегаполиса. Численность почти в 580 тысяч жителей сразу дает возможность столице республики войти во вторую группу крупных городов России при распределении бюджетных средств, а также стать более привлекательной для крупных компаний, предпочитающих реализовывать свои инвестиционные проекты в городах, которые населяют не менее полумиллиона жителей. Вместе с тем «глобализация» подобного рода может существенно изменить и культурное пространство.
На культурный ландшафт, как известно, влияет любое социальное или географическое переустройство. На памяти старшего поколения – строительство в Чебоксарах первого кинотеатра, открытие музеев и театров в годы индустриализации. А на глазах молодого поколения, за последние 10-15 лет, происходило преображение волжской провинции в одну из культурных столиц Поволжья. Теперь у нас может появиться и возможность активнее развивать творческие индустрии, над которыми только еще задумались в российских мегаполисах.
И дело тут не в сумме культурных площадок, потенциальных зрителей и, как их сегодня называют, потребителей культурных услуг. Хотя и это немаловажно. У каждого города немало собственных наработок в этом плане. Просто возросшие возможности для творческого взаимодействия способны придать новый импульс развитию культуры и разнообразить ее палитру, дать новые рабочие места для многих талантливых и активных людей, сделать жизнь города ярче, приветливее и разнообразнее. Недаром начальник управления культуры администрации города Чебоксары Алла Салаева, знакомившая участников недавнего совещания у главы города с новыми проектами, объединила их под названием «Чебоксары – творческий город». В рамках этого проекта разрабатываются механизмы поддержки творческих инициатив городского сообщества и формируется социальный заказ города для творческих людей. К участию в проекте здесь намерены привлечь общественные и государственные организации, общественные движения, вообще каждого, кто заинтересован в развитии родного города.
Само это понятие, творческие индустрии, еще не совсем прижилось на нашей почве. Но с одной из составляющих, сетевым культурным сотрудничеством, Чебоксары имели счастье познакомиться еще в 2003-м, в год пребывания в статусе культурной столицы Поволжья. Тогда город получил наглядный пример того, как много могут дать объединенные и структурированные усилия отдельных энтузиастов, различных культурных институтов и территорий, а также власти и бизнеса. В город приезжали ученые из других стран, работали европейские кураторы, выступали музыканты и писатели, никогда здесь ранее не бывавшие. Вырабатывалась даже современная архитектурная стратегия. Все это взаимодействие культур меняло наше отношение к миру и отношение мира к нам. В Чувашии после этого появилась своя республиканская Дирекция культурных программ.
Ее глава Максим Матросов вспоминает сегодня, как Новочебоксарск попросился в 2005 году в семью культурных столиц. Это был единственный случай, когда город сам выразил желание стать городом-партнером в Марафоне культурных событий. Можно сказать, что уже тогда Чебоксары и Новочебоксарск были объединены в одну сеть. И это показывало стремление городов работать в одном культурном пространстве, чтобы добиться в этом плане большего, чем они имели до сих пор, а также столичные амбиции молодого города, не желающего отставать от древней столицы. Стирание административных границ, по мнению главы культурной дирекции, позволит активнее использовать площадки, которые пока находятся в разных городах, а культурные проекты одного большого города станут не просто суммой имеющихся идей, а позволят мыслить в ином масштабе. Это позволит и бизнесу, наконец, по-другому взглянуть на культуру как ресурс.
Действительно, культура и бизнес сегодня меняются на наших глазах. Предпринимателям уже мало считать сиюминутную выгоду. Сегодняшний лозунг продвинутого делового человека: хочешь преуспеть в бизнесе – прочти дневники Сальвадора Дали, хочешь лидировать в культуре, прочти автобиографию Ричарда Бренсона. Ведь культуру формирует все наше окружение: филармонические концерты и модные показы, театральные фестивали и реклама, литературные альманахи и предметы промышленного дизайна, музеи и кинотеатры. Все эти составляющие питают и дополняют друг друга. Одних библиотек и музыкальных школ, финансируемых из бюджета, становится недостаточно. Для формирования и развития современного культурного пространства требуются частные галереи, музыкальные клубы, книжные магазины и интернет-кафе. И здесь очень важны бизнес-инициативы, для которых крупная территория всегда служит источником вдохновения.
«Да, размер имеет значение, – согласен архитектор, доцент кафедры основ архитектуры ЧГУ им. И.Н. Ульянова Станислав Удяков. – Каждый знает, чем, например, отличается деревня от села – в селе есть культовое сооружение. Чем больше город, тем интенсивнее жизнь театров, музеев, выставочных залов». Согласна с этим и директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова: «Естественно, культурная привлекательность объединенного города намного возрастет. Мы и сейчас, например, активно контактируем с Новочебоксарском, но стирание административных барьеров сделает театральные выступления доступнее и активнее». Оптимистично на этом фоне выглядит и история с Экспериментальным театром драмы. Театр Валерия Проворова, который любят дети всей республики, долго мыкался без своего угла, пока, наконец, не обрел свой дом в Новочебоксарске. Минкульт республики добился, чтобы мимам выделили здесь помещение. Объединение городов поставит точку в неопределенности статуса Экспериментального театра. И столица не потеряет в театральной численности.
Культурная привлекательность современного города, жизнедеятельность городской культуры как единой системы вообще зависят от здорового функционирования множества инициатив. В том числе и частных предпринимательских. Партнерские проекты между учреждениями могут приносить не только привлекательные, но порой и спасительные для «традиционной» культуры плоды. И пока еще плохо умеющие зарабатывать музеи и театры вполне могут превратиться в современные культурные центры, где существуют не только стенды и спектакли, но и мобильные выставки, уютные кафе, дизайнерские магазины. Корпорации мегаполиса волей-неволей задумаются о поддержке художественных и артистических учебных учреждений, открытии модных клубов, создании журналов или перспективных рок-групп: ведь сегодня стоит лучше заботиться о тех, от чьей работы будет зависеть завтрашняя прибыль. Таковы современные законы рынка.
«Объединение будет во многом полезным в первую очередь для самого Новочебоксарска, – уверен Станислав Удяков. – Молодой город сразу вольется в пятисотлетнюю историю. Да и для нас, архитекторов, это будет уже совсем другая среда, гораздо более перспективная. Ведь одно дело – провинция, и совсем другое – столица. Самое главное – объединение городов происходит в пору укрепления российской государственности вообще. Как говорится, время собирать камни. Строится между Чебоксарами и Новочебоксарском и Новый город. Это своего рода знак. Декларация стабильности и дальнейшего успешного развития».
Опубликовано: 27 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики