ДОТЯНУТЬСЯ ДО НЕБЕС
Анастасия Коханова
Уроженка Новочебоксарска Анастасия Коханова тоже пробилась на российскую эстраду. По примеру земляка, бас-гитариста всенародно любимой группы «Любэ» Павла Усанова, о котором мы уже рассказывали в одном из выпусков проекта.
Сейчас в Москве на модной волне рок-группа «Грани». Вокалисткой в ней наша Анастасия. На днях девчонки из новочебоксарской школы № 17, выпускающие свою газету, «раскопали», что Настя пришла в группу в январе. Почему назвали группу «Грани»? По словам Анастасии, «нас много и все мы разные. Каждый участ-ник коллектива является неповторимой гранью, без которой звучание, образы и маленькая Вселенная, созданная нами, были бы неполными». Музыканты исполняют поп-рок, электро-рок, космос-рок. Насколько им удается создать музыку, во время прослушивания которой хочется ото-рваться от земли, наверное, скоро мы убедимся воочию. Вокалистка сказала, что группа планирует заглянуть в Чувашию. Сейчас в активе «Граней» – концерты в Москве и Московской области, фестиваль «Желтая гора» в Саратове, участие в отборе на рок-фестиваль «Нашествие». Любопытно, что космос в жизни Анастасии не пустой звук. Судя по записи в ЖЖ, она студентка (бакалавр) факультета прикладной космонавтики и фотограмметрии одного из московских вузов. А до этого Анастасия окончила новочебоксарский лицей №18, в «музыкалке» училась на джазовом и фортепианном отделениях, постигала эстрадный вокал, а в летней профильной школе «Квант» в Казани «углублялась» в математику. Наверное, кто-то вспомнит Настю по отдыху в лагере «Ильинский» под Моргаушами. В 2010–2012 годах дочь Ольги и Леонида Кохановых там подрабатывала вожатой.
***
САТИРИК С ДУШОЙ СКАЗОЧНИКА
Николай Петров (Ижендей)
Шефа-редактора чувашского журнала «Капкён» Николая Петрова (Ижендея) недавно на работе встречали хлебом-солью. И не шутки ради, был повод – отмечали 90-летие со дня выхода первого номера.
В 1925 году бесплатное приложение к газете «Канаш» вышло тиражом в 6751 экземпляр. Основателем журнала и ответсеком в течение первых 15 лет был писатель и сатирик И. Илларионов (Иван Мучи). Нынешний начальник «юмористического цеха» известен читателям по поэме «Голос нерожденного ребенка», а также как автор фельетонов, памфлетов и басен. Утверждают, что по книжкам лауреата премии им. Михаила Сеспеля (2004) учителя охотно проводят уроки в школах. Кстати, Николай Петров – трижды лауреат конкурса «Литературная Чувашия» в номинации «Самая читаемая детская книга на чувашском языке» (2001, 2004, 2008). Коллеги подметили: за что ни возьмется Николай Петрович, старается все сделать на пять с плюсом. Поэт и публицист из Цивильского района, прежде чем прийти в литературу, окончил Чувашский сельхозинститут, отслужил в армии, вернулся в родную деревню и поработал механиком в совхозе. Но тяга к творчеству уже в зрелые годы привела его на заочное отделение ЧГУ. «После окончания факультета чувашской филологии и культуры я преподавал в сельской школе, писал заметки в районную и республиканскую газеты. Попал в редакцию, в ней и задержался, видно, на всю оставшуюся жизнь, – сказал член Союза писателей России с 1994 года. – Теперь шутить мне по штату положено».
***
ПО ЛЫЖНЕ ЗА МЕДАЛЯМИ И ДОЛГОЛЕТИЕМ
Наталья Кузьмина
Тренер-преподаватель чебоксарской ДЮСШ им. Александра Тихонова Наталья Кузьмина завоевала четыре медали на Кубке мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Эти старты проходят на следующий год после зимних олимпиад.
В столице Коми Сыктывкаре состязались более 830 спортсменов из 17 стран. Как сообщили в Минспорте Чувашии, в первой гонке свободным стилем на 15 км в своей возрастной группе Наталья Кузьмина блестяще выиграла дистанцию, опередив ближайшую соперницу из Эстонии. А затем заработала на сыктывкарской лыжне еще две золотые и одну серебряную награды. Вот несколько фактов из ее спортивной биографии. Наталья Кузьмина – уроженка деревни Троицкое Вурнарского района, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, победительница и призер многих всероссийских первенств. Перейдя в категорию ветеранов, держит себя в хорошей спортивной форме. На ее счету около 20 медалей разных достоинств на ветеранских чемпионатах мира, проходивших в Норвегии, Франции, Италии, Финляндии и других странах. Наталья Петровна также работает старшим преподавателем кафедры физического воспитания ЧГСХА. Не только студенты, но и сельские ребята знают победный стиль Кузьминой. На стадионе родной Тузисярмусской школы ежегодно она выводит на лыжню десятки спортсменов из Вурнарского и Ибресинского районов. Даже учредила для лыжников именной приз. Помня свой непростой путь к вершинам спорта, она сейчас прикладывает много сил для выявления одаренных детей из глубинки. «Если даже не завоюете медалей, но себя точно обеспечите крепким здоровьем, занимаясь лыжным спортом на свежем воздухе», – подбадривает ребят именитая спортсменка.
***
ПРИМЕРИЛ ОБРАЗ ВАСИ ТЕРКИНА
Леонид Павлов
Художник-оформитель Леонид Павлов приложил руку и душу к изданию на чувашском языке поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Любимая в народе книга о войне в переводе Геннадия Айги подоспела к 70-летию Победы. Наконец-то Чувашское книжное издательство исправило допущенную несправедливость.
Как известно, впервые поэма была издана еще в 1960 году, но тогда имя переводчика не было указано. Наверное, легко работалось художнику над рисунками о Васе Теркине в бою – примере для всех, после боя – балагуре и весельчаке? На привале он споет и сыграет на гармони, никогда не полезет за словом в карман. Вопрос с подвохом, ведь Павлов сам – душа компании, даже по-грузински шпарит без запинки. Сказывается, что парнем служил под Тбилиси, там и азы живописи освоил. Гордится, что во время армейской службы брал уроки в том же училище, что и наш мэтр Элли Юрьев. О той поре напоминает медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1965). Но на вопрос Леонид Яковлевич ответил серьезно. Признался, что несколько раз перечитывал поэму, искал словесные детали образа: как одет Теркин, как он выглядит. За неполных полвека творчества, а начинал Леонид Павлов в редакциях «Молодого коммуниста» и «Пионер сасси», сотрудничал с «Советской Чувашией», у него накопились десятки тысяч рисунков и клишированных заголовков к текстам. Художника с такой богатой практикой еще поискать. Вот писатели и выстраиваются в очередь к заслуженному работнику культуры республики. Скоро выходит в свет иллюстрированная им книга о солдатских детях его тезки – Леонида Агакова.
***
И У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Алексей Пантелеев
В столичных кругах сегодня говорят о режиссере, актере и сценаристе, а еще – продюсере, операторе и монтажере. И это все о нем – 36-летнем Алексее Пантелееве.
На презентации уникального документального проекта – фильма «Москва – Питер. В поисках счастья!» полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков лично поздравил нашего земляка. В ленте известные личности из разных сфер деятельности делятся секретами успеха, рассказывают о том, как реализоваться в жизни и что для них значат два крупнейших города России. По задумке автора этим они помогут зрителю сделать первый шаг на пути к собственному счастью. Одним из героев фильма также стал уроженец Чувашии Денис Эпп – основатель проекта развития личности, который предполагает создание новой среды взаимодействия государства, бизнеса и граждан всей страны. Кстати, сам Алексей всю жизнь занимается саморазвитием. Даже поработал психоаналитиком в Новосибирске. Считает, что людей нужно время от времени заряжать энергией и вселять в них веру: и у тебя все получится! Недавно в социальных сетях он сделал восторженную запись: «10 марта привезли DVD-диски с нашим фильмом в подарок депутатам Госдумы. Фильм понравился. И неожиданно я услышал предложение, от которого невозможно отказаться…».
Радует, что уроженци Чувашии и в столице находят место под солнцем — пробиваются и в бизнесе, и в эстраде, и в кино. Но обратил внимание, что радоваться успеху земляков читатели «СЧ» неумеют, или не хотят. Спасибо полпреду Чувашии при Президенте России Леониду Волкову, он находит время лично поздравил наших земляков с успехом. А мы скупимся даже на пару добрых слов?