Детские обеды – по родительскому карману

На состоявшемся в минувшую субботу видеосовещании с главами муниципалитетов обсуждалась организация качественного питания в детских садах.
Этот вопрос назрел вслед за решением аналогичной проблемы в школах. Как отметил министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, благодаря реализации программы оснащения школьных столовых более 70 проц. из них на сегодня имеют современное оборудование, увеличилась численность школьников, получающих горячие обеды. Должной организации питания теперь надо добиваться и в детских садах.
Но ситуация осложняется в связи с подорожанием продуктов. Это не должно сказаться на качестве обедов, однако не во всех муниципалитетах пока удалось сбалансировать данный вопрос. Министр еще раз напомнил главам администраций о необходимости организации централизованных закупок. Они помогут не только не допустить поступления плохих продуктов к детскому столу, но и снизить стоимость питания. Это особенно актуально именно сейчас, так как для удешевления питания приходится искать полноценную замену продуктов. В ряде муниципалитетов пока удается удерживать стоимость на уровне прошлого года, но это, видимо, ненадолго. Встанет вопрос о повышении родительской платы, сказал министр.
Сейчас родительская плата за детский сад составляет от 50 до 91 рубля в день, в зависимости от режима пребывания в детсаду. И более 92 процентов этой суммы – расходы на организацию питания.
Своими выводами по данному вопросу поделились исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова и исполняющая обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора РФ по Чувашии Елена Прокопьева. Премьер-министр Иван Моторин, который вел совещание, попросил также глав администраций Чебоксар и Новочебоксарска Алексея Ладыкова и Олега Бирюкова доложить о мерах по улучшению организации детсадовского питания. И Ладыков сообщил, что есть необходимость поднять родительскую плату за детсады, это может произойти уже в апреле.
Был поднят и другой «детский» вопрос – подготовка к предстоящему летнему оздоровительному сезону. Нынче численность отдыхающих ребятишек возрастет, однако нельзя сказать, что оздоровительная база в безупречном состоянии. В частности, министр образования попросил мэра Новочебоксарска разобраться с лагерем «Звездочка», который на сегодняшний день не имеет хозяев. Другая тема – муниципалитеты уменьшают объемы средств, необходимых на содержание лагерей. В Алатыре, к примеру, их выделено лишь 18 проц. от ранее предусмотренного. Вдобавок санитарное состояние лагерей города вызывает серьезные нарекания. Каким же образом здесь собираются летом оздоравливать детей, поинтересовался Владимир Иванов у находящейся на связи исполняющей обязанности главы администрации города Татьяны Ежовой. Кстати, ниже необходимого минимума выделены средства на лагеря и в ряде других муниципалитетов.
Не вполне благополучная ситуация в республике складывается и с погашением задолженности за потребленный природный газ. На 20 марта, сообщил заместитель председателя правительства республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков, текущие долги муниципалитетов и теплоснабжающих организаций составляли 645 млн. рублей – на 22 проц. выше прошлогоднего уровня. Не допустили роста задолженности администрации 12 районов, в том числе Батыревского, Козловского, Ядринского и ряда других. В остальных долги увеличились, больше всего – в Шумерле, где они превышают 99 млн. рублей, в Алатыре – более 70 млн.
В связи с этим Глава республики высказал серьезные претензии к исполняющей обязанности главы администрации Алатыря Татьяне Ежовой и исполняющей обязанности главы Шумерли Любови Дмитриевой. Шумерлинскому сити-менеджеру было предложено в последний раз взвесить свои способности по руководству городским хозяйством. Депутаты и горожане доверились ей, но как бы не вышло, что зря. Зримых успехов в решении застарелых проблем с ее стороны не наблюдается.
Сложная ситуация наблюдается в ООО «Коммунальные технологии», на которое приходится 45 проц., или 230 млн. рублей, из общей просроченной задолженности. Если в целом по республике в феврале уровень оплаты составил 60 проц., то по «КТ» – лишь 15 проц., в то время как средства населения поступают на счета «Коммунальных технологий» исправно.
Заместитель председателя Кабинета Министров – министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов рассказал о подписной кампании в республике на периодические издания на 1-е полугодие 2015 года и задачах на 2-е полугодие 2015 года. По его данным, по итогам подписки на 1-е полугодие 2015 года наиболее популярными печатными изданиями являются «Хресчен сасси», «Кил-сурт: хушма хусалах», «1000 советов», «Советская Чувашия», «ЗОЖ», «Чаваш херараме», «Хыпар». По-прежнему востребованными у населения остаются районные газеты.
В ходе видеоконференции к ее работе подключился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, сообщивший о том, что подписал указ о назначении руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Васильева Юрия Егоровича заместителем председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – руководителем Администрации Главы Чувашской Республики. Михаил Игнатьев отметил, что Юрий Васильев прошел хорошую школу, работая в разных должностях, и показал себя как эффективный руководитель. «Мы ждем от вас результативных действий, направленных на улучшение существующей общественно-политической ситуации в Чувашии», – сказал Глава республики. Он сообщил также, что подписал указ о назначении Викторова Сергея Владимировича руководителем Государственной службы занятости населения Чувашской Республики.
Кроме того, Михаил Игнатьев подписал распоряжение о проведении в 2016 году мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения выдающегося художника Чувашии, автора Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики Элли Михайловича Юрьева. Кабинету Министров поручено образовать организационный комитет по их подготовке и проведению.

Опубликовано: 11:40 24 Март 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.