«АНТИКРИЗИСНЫЕ» РЕЦЕПТЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Правительство республики разработало и обнародовало антикризисный план региона в целом. А как кризис проявляется на муниципальных уровнях, включая сельские поселения, какие дополнительные источники задействуются для пополнения местной казны? Об этом шла речь на встречах Главы республики Михаила Игнатьева с депутатами районных Собраний, поселений и просто активными сельчанами в Шемуршинском и Батыревском районах.
РЕЗЕРВЫ ДЛЯ БЮДЖЕТА
Собрания начинались с вручения Главой Чувашии юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, для которых были отведены первые ряды. Впрочем, им хватило совсем немногих кресел – с каждым годом редеют их ряды…
Критический в буквальном смысле тон разговора в Батыреве задал Михаил Игнатьев. Вследствие, главным образом, сужения налогооблагаемой базы в нынешнем году консолидированный бюджет республики недоберет 3,5 млрд. рублей, сказал он. Поэтому придется подтянуть пояса, искать дополнительные финансовые источники. В кризисные периоды активизируются «серые схемы», которые надо выводить на свет, чтобы положенные деньги шли не в карманы дельцов, а в казну. Но это не означает агрессию против бизнеса.
– Учитывая возможный недобор налоговых и других доходов, муниципалитетам следует пересмотреть базовые точки роста, обеспечить прозрачность движения средств, осуществляя эффективный менеджмент, сказал Глава республики. – Имущество и земля не должны лежать мертвым капиталом, а должны приносить доходы местной казне. Необходимо повысить эффективность использования имущественного комплекса. Должен быть хозяйственный подход во всем. Дополнительными резервами пополнения бюджета являются снижение задолженности по местным налогам и взыскание задолженности по арендным платежам за землю, находящуюся в муниципальной собственности, а также актуализация базы данных по местным налогам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЬ ПОСЕЛЕНИЮ
Не секрет, что на местном уровне труднее изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета. Один из них, что поделаешь, – поступления акцизов от реализации винно-водочных изделий. Но и тут можно извлечь выгоду, продавая больше этой продукции местного производства.
Однако, как выяснилось, ее доля в общем объеме реализации – менее 40 проц. То есть лишь каждая третья бутылка местная. А ведь завозная не приносит увеличения акцизов, да еще не гарантирует хорошее качество, отметил Глава республики. Можно ли на местном уровне что-то предпринять, чтобы устранить данный перекос? По мнению Главы Чувашии, вполне, и надо это делать. Это мнение разделила и министр финансов Светлана Енилина. Водка, возможно, не самый полезный продукт, но все равно надо стремиться к продаже большей частью местных товаров.
Простой рецепт улучшения финансового состояния сельхозпредприятий, что влияет и на наполняемость местных бюджетов, предложил глава Шемуршинской райадминистрации Валерий Фадеев. «Звонишь сейчас в хозяйство, спрашиваешь, где председатель. Уехал искать горючее на сев, отвечают… А чего его искать – на каждом километре трассы заправочные… Надо искать, как деньги заработать. Сейчас вот цена поросенка доходит до трех с половиной тысяч. Разведи хотя бы с десяток свиноматок – вот тебе миллионы рублей дохода. И местной казне соответственно прибыток налогов».
Валерий Фадеев не преминул сообщить и об экономии расходов на содержание управленцев. Причем эта экономия исчисляется сотнями тысяч рублей.
ТРУДОЛЮБИВОМУ КРИЗИС НЕ СТРАШЕН
Батыревский район экономически более активный, чем соседний. Здесь живет традиционно предприимчивый народ, который о последствиях кризиса знает больше понаслышке. Как доложил глава райадминистрации Николай Глухов, в районе в прошлом году выросло производство мяса и молока. Решена в основном проблема обеспечения детскими садами. Но беспокоит вопрос с педагогическими кадрами. «Самая молодая учительница школы, которую я заканчивал, – моя одноклассница, а мне 54 года…» – с грустью констатировал он.
Если человек не боится не просто труда, но и трудностей, ему кризис не страшен, напомнил Глава республики. Это в полной мере относится к батыревским крестьянам. В районе есть несколько фермерских хозяйств, занимающихся овощеводством, в частности, луком-севком, морковью. Одно из них в состоянии практически всю страну обеспечить севком, который всегда в цене. Как отмечалось на собрании, в предпосевные дни этой продукции оттуда вывозится на миллионы рублей…
О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО
Примечательно, что кризисная тема не «подмяла» под себя злободневность заботы о здоровье людей, детей в особенности, а в итоге демографической ситуации в целом. Глава республики, в частности, спрашивал у выступивших министра образования и молодежной политики Владимира Иванова и заместителя главы Минздравсоцразвития Наили Зинетуллиной, как они отслеживают выполнение закона о курении. Курят ли сами учителя, есть ли курящие школьники…
В Шемуршинском районе высок уровень желудочно-кишечных заболеваний, что у Главы республики вызвало недоумение. Район сельский, пища, вроде бы должна быть натуральная… Да вот беда – школьники вместо обедов, как и везде, иногда предпочитают чипсы и прочие сомнительные изделия из киосков. Может, родителям не стоит давать карманные деньги ребятам, чтобы не тратились на все это, прозвучало предложение. Глава Чувашии напомнил о необходимости иметь так называемый профиль здоровья в каждом сельском поселении, в трудовых коллективах и даже в каждой семье.
На встречах поднимались также вопросы дорожного строительства, медицинского обслуживания. На каждый вопрос Глава республики дал исчерпывающие ответы.
«МИХАИЛУ ИГНАТЬЕВУ ДОВЕРЯЕМ…»
Житель Шемуршинского района, заслуженный механизатор республики Юрий Фролов выразил благодарность Михаилу Игнатьеву от имени жителей района за поддержку человека труда. «Отрадно, что республика движется вперед. Многое делается для людей, простых тружеников. Глава республики принял решение о сокращении трудового стажа для получения звания ветерана труда. Сегодня на селе успешно развиваются экономика и социальная сфера, улучшается социальное положение народа, оказываются качественные образовательные и медицинские услуги, эффективно реализуются программы строительства современных детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов», – подчеркнул ветеран и попросил Михаила Игнатьева выставить свою кандидатуру на пост Главы Чувашии.
Его поддержал и депутат Бичурга-Баишевского сельского поселения этого района Юрий Угарин. «Мы верим в вас и вам доверяем», – подчеркнул он. Аналогичные просьбы прозвучали также в Батыревском районе и в городе Канаше, где Михаил Игнатьев вручал юбилейные медали ветеранам войны.