На слуху и на виду

КАКОЙ ФИЛЬМ БЕЗ МУЗЫКИ?
Алексей Айги

С приходом весны поклонников телесериалов чаще стали радовать выходцы из Чувашии. Не успели высохнуть слезы зрителей по мелодраме «Взгляд из вечности» режиссера Александра Хвана, уроженца Чебоксар, как грянула премьера на канале «Россия 1».
С понедельника в прайм-тайме идет «Родина» с оригинальной музыкой Алексея Айги. В энциклопедии о российском композиторе, скрипаче и руководителе ансамбля «4’33» говорится, что он сын поэта Геннадия Айги, по национальности чуваш. Окончив Музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова, работает в эстетике, близкой к минимализму. В мае 1994 года в Москве Алексей основал ансамбль «4’33». А всего с 1997 года оригинальная музыка Алексея звучит в 45 российских фильмах – таких как «Страна глухих», «Каменская», «Достоевский», «Дубровский» и других. Кроме того, в рамках проекта «Немое кино – Живая музыка» он написал новую музыку к шести «немым» фильмам. Особенно удачным был минувший год, его музыка органично легла в основу пяти кинолент. На днях Национальная премия «Белый слон», учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, объявила автором лучшей киномузыки 2014 года Алексея Айги (фильм «Испытание»). Того же мнения было жюри 23-го Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок», вручившее ему приз за лучшую музыку к фильму. А что до премьеры «по ящику», то «Родина» – первый телесериал известного лауреата Каннского кинофестиваля, обладателя главной российской кинопремии «Ника» Павла Лунгина. Словом, наш Алексей Айги творит в достойной компании.
***
ДОЛГ ПАМЯТИ ОТДАВАЛ КНИГАМИ
Михаил Прохоров

Михаила Прохоровича Прохорова на вечере в честь 80-летия Красноармейского района чествовали как почетного гражданина. Однако и подрастающее поколение хорошо знает участника Великой Отечественной войны.

Как на любимую работу, он ходит на уроки мужества, недавно вот засиделся с десятиклассниками Траковской школы. Говоря о себе, он немногословен: родился 2 сентября 1924 года в деревне Шимар-Досаево в крестьянской семье. Но молодежи интересно знать, как становятся защитниками Отечества? Пришлось Михаилу Прохоровичу рассказать подробно о боевых походах, своих товарищах и командирах. Неторопливо, с заметным волнением ветеран перелистывал страницы истории страны. В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. С боями прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Будапешта. Фронтовик был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, боевыми медалями. После победы Прохоров учил детей, по советской работе поднялся до зампреда райисполкома, много раз избирался депутатом. Несмотря на почтенный возраст Михаила Прохоровича, без его участия не проходит ни одно мероприятие. Фронтовик говорит, что долг памяти он исполнил. К 50-летию Великой Победы, например, издал сборник очерков об участниках войны – уроженцах района, а к 60-летию написал книгу воспоминаний «Молодость, опаленная войной», за что ему присуждена премия имени Нестера Янгаса. Пожелав подросткам мирного неба, он сказал: «Хочу, чтобы вы и дети ваших детей никогда не знали войны».
***
СКАЗКА С РИСУНКАМИ
Вячеслав Рафинов

Уполномоченного по правам ребенка в Чувашии Вячеслава Рафинова можно по праву считать креативным госслужащим уже за то, что он объявил конкурс «Мамины, бабушкины сказки».

Идея буквально витала в воздухе, ведь на календаре – Год литературы, тем более что в Чувашии он объявлен Годом Константина Иванова, автора поэмы «Нарспи». Неординарное предложение представителя власти, профессионального медика и отца двух взрослых детей, сразу же поддержали энтузиасты. Разве кто возразит, что мудрая сказка – самый действенный инструмент воспитания с малых лет? Не секрет, даже взрослые с удовольствием слушают сказки, становясь внимательнее к родным и близким, терпимее к окружающим людям. По словам Вячеслава Викторовича, конкурс проводится среди обычных мам и пап, бабушек и дедушек, а не профессиональных детских писателей. Жюри ждет добрую сказку о семье, детях и внуках, домашних питомцах, окружающем мире. Не возбраняется, если в сочинительстве поучаствуют дети и порадуют рисунками. Сказки принимаются с 10 февраля по 14 мая 2015 года на электронный адрес: ombudsman@cap.ru или по почте. Итоги конкурса будут подведены 28 мая, перед Международным днем защиты детей. Авторы лучших сказок получат аудиоверсию своих произведений, записанных в профессиональной студии, призы от спонсоров. Осмелимся намекнуть и Вячеславу Рафинову рискнуть записать одну из своих жизненных историй, ведь в канун 60-летия самое время поделиться опытом воспитания.
***
УСЛЫШАТ ЛИ В «ПУСТЬ ГОВОРЯТ»?
Нарспи Васильева

Достучаться до самого Андрея Малахова из передачи «Пусть говорят» на Первом решилась ветеран педагогического труда Чувашии Нарспи Васильева из поселка Ибреси.

Почти 30 лет она проработала воспитательницей в здешней школе-интернате. Всю жизнь она провела с юными следопытами, а на старости лет сплотила воинов-интернационалистов района в клубе «Эдельвейс». Обычно в сельских школах краевед подробно рассказывает детям о летчике Алексее Маресьеве, который в военном 1943 году без ног вновь учился летать на ибресинской земле. Затаив дыхание, уже несколько поколений школьников слушают удивительную историю о том, как молодая пионервожатая в 1968 году на всесоюзном съезде учителей подружилась с героем. Затем завязалась переписка, удалось собрать о нем богатый материал. Конечно же, она советует обязательно прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». А в письме московской телезнаменитости Нарспи Корниловна написала: «Уважаемый Андрей! Нам, ибресинцам, хотелось бы, чтобы одна из ваших передач была посвящена Герою Советского Союза А.П. Маресьеву, в том числе затронула неизвестные широкой общественности страницы жизни «настоящего человека». Нам хотелось бы также встретиться с его близкими и родными, биографами, краеведами, его земляками из г. Камышина. Это особенно важно в связи с приближающимися знаменательными датами – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 100-летием со дня рождения А.П. Маресьева 20 мая 2016 года». Верится, что предложение заслуженного работника культуры Чувашии Нарспи Васильевой будет услышано продюсерами.
***
В ГОРНИЦЕ – ВОЛЖСКАЯ УШИЦА
Анжелика Сергеева

Автор проекта «Дворик Новинского Починка», заведующая городским центром культуры Анжелика Сергеева из Мариинского Посада поделилась опытом в Москве.

По приезде домой она рассказала друзьям, что конкуренция была небывалая. 123 победителя первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» из 61 региона показали результаты своей работы. На один день они превратили музей-усадьбу Коломенское в культурную модель России. Получив гранты фонда, активисты успели провести фестивали и городские праздники, восстановить старинные памятники архитектуры и возродить традиционные народные ремесла. «Главное, общество наконец-то начинает осознавать, что вложения в культуру и развитие малых городов – это вложения в будущее страны», – считает Сергеева. Она напомнила, что бывший купеческий городок на Волге, можно сказать, еще в начале «нулевых» попытался вписаться в «Большой проект для малых городов – новая культурная география России». Тогда Мариинский Посад с шумом принимал фестиваль поволжских малых городов. О нем теперь напоминают местный Арбат и уголок набережной. А что представляет из себя новый этнотуристический маршрут? Анжелика Сергеева не раскрыла всех секретов, но выделила суть – речь идет об экскурсии к радушной хозяйке «Новинского дворика», мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов, хороводах народного хора, сценках кукольного театра, дегустации ухи и крестьянских блюд. Сможет ли хозяйка горницы протянуть «связующую нить» между прошлым и настоящим? Анжелика улыбается – мол, поживем – увидим…

Опубликовано: 11:11 18 Март 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.