В Чувашии зарегистрирован примерно один миллион объектов имущества, принадлежащих физическим лицам. Это земельные участки, дома, квартиры, гаражи, автомобили. Налоги с них составляют значительную часть доходов республиканского и местных бюджетов. Но поступают они далеко не в полном объеме.
Дело в том, что информацию о владельцах имущества налоговые инспекции получают из регистрирующих органов: Роснедвижимости, Росрегистрации, БТИ, ГИБДД, муниципальных образований. На основании этих сведений формируются налоговые уведомления. Если в базе регистрирующего органа объект не значится, то и налог с него взиматься не будет. А таких случаев немало. К примеру, построив дом, некоторые владельцы не особо спешат надлежащим образом его зарегистрировать. Также многие физические лица пользуются земельными участками, ранее принадлежавшими их родственникам, не вступив официально в наследство и не узаконив на них свои права. Понятно, какие тут могут быть налоги.
Поэтому в октябре прошлого года Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике было инициировано совещание у Президента Чувашии Николая Федорова по вопросам обеспечения местных бюджетов налогами.
В ходе совещания Н. Федоровым перед налоговыми и регистрирующими органами, а также перед органами местного самоуправления была поставлена масштабная задача провести актуализацию баз данных по имущественным налогам. О ее размахе говорит уже то, что в ней приняли участие более 430 работников муниципальных образований и 280 работников налоговых органов.
Результаты говорят сами за себя. Только неучтенных земельных участков выявлено свыше 27 тысяч. Кроме того, установлено 37 тысяч участков, чьи владельцы не зарегистрировали на них право собственности. В поле зрения налоговых органов попали и 62 тысячи зданий, строений, используемых домовладельцами без оформления надлежащих документов.
Но дело не ограничилось только простым подсчетом неучтенного имущества. Ведь конечная цель этой работы заключалась в том, чтобы собственники начали платить причитающиеся налоги. Здесь также имеются заметные результаты.
В собственность оформлено свыше 13 тысяч земельных участков. По строениям эта цифра перевалила за 25 тысяч. Правда, не все владельцы домов сделали это добровольно. Порой приходилось, что называется, «и власть применять». Так, газоснабжающим и энергосбытовым организациям было рекомендовано подключать газ и электроэнергию к домовладениям только при наличии документов, подтверждающих сдачу объекта в эксплуатацию. Для многих это оказалось весьма эффективным методом воздействия. Материалы по отказникам также направлялись в органы прокуратуры.
Еще одним плюсом проведенной инвентаризации стало то, что муниципальные органы власти начали вести электронные базы по всем объектам недвижимости – своеобразные досье, в которых указаны их владельцы. Между налоговыми инспекциями и органами самоуправления налажен электронный обмен данными по земельным участкам. Следует отметить, что это существенно снизило уровень документооборота на бумажных носителях, а сформированные базы данных о земельных участках и их владельцах широко используются в деятельности органов муниципальных образований (прогнозирование доходной части местных бюджетов, ведение мониторинга неиспользуемых земельных участков и т.д.)
Помимо недвижимости, актуализация баз данных проведена и по транспортным средствам. Тут уже налоговые инспекции работали в тесном взаимодействии с органами ГИБДД. В итоге было дополнительно поставлено на налоговый учет более 25 тысяч транспортных средств. А это все – дополнительные бюджетные доходы, что крайне актуально в условиях кризиса.
Опубликовано: 7 июля 2009 г.