ПАРУС НАД ГОРОДОМ
В середине февраля в Москве состоялся IV Российский инвестиционно-строительный форум – самый, пожалуй, авторитетный смотр достижений отечественной строительной отрасли и площадка для обмена передовым опытом. В этом году он прошел в новом формате – в его рамках состоялся первый Градостроительный конкурс.
Назвали лучшим
«Мы с коллегами долго дискутировали на тему необходимости проведения такого конкурса и пришли к выводу, что, несмотря на непростое время, регионы все-таки хотят показать свои успехи и достижения», – сказал на подведении итогов председатель конкурсной комиссии министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
Действительно, на конкурс было заявлено 179 реализованных инвестиционных проектов. Из них прошли отборочный тур 170, а в финал вышел 41 проект. То есть конкуренция была очень серьезной. И все же специальный приз в номинации «Лучший проект комплексного освоения территории» из рук федерального министра получила компания из Чебоксар – ООО «Фирма «Старко».
Экспертное жюри, состоявшее из представителей ведущих научных организаций и руководителей отраслевых объединений, выделило уникальный проект «Подземный город», который компания осуществляет в столице республики, в микрорайоне «Благовещенский». А чтобы наработками чебоксарских строителей смогли воспользоваться коллеги из других городов, он внесен в Каталог лучших градостроительных практик Российской Федерации.
Недостатки – в достоинства
Чем же так поразил специалистов Подземный город? В фирме «Старко» объясняют – этот проект позволяет решить сразу несколько на первый взгляд взаимоисключающих задач. Возвести жилые дома, с избытком обеспечить их обитателей автостоянками, магазинами, кафе и прочей городской инфраструктурой, создать просторный пешеходный бульвар прямо под окнами – и все это на месте, которое совсем недавно считалось практически непригодным для строительства.
Чебоксарцы знают, что вдоль улицы Ярославской тянется большой овраг шириной порядка 150 метров и глубиной 15–20 метров, по дну которого протекает речка. Такие овраги чрезвычайно осложняют жизнь строителям – в лучшем случае их приходится засыпать, а новые дома возводить на насыпном грунте.
Так вот, наши строители придумали, как превратить недостатки в достоинства. Подземный город – это огромный комплекс, в длину протянувшийся более чем на километр, а в ширину более чем на сотню метров. Бывший овраг засыпать не будут – на его месте расположатся три яруса подземных автостоянок, рассчитанных примерно на десять тысяч машин. Верхний, четвертый, ярус – подземный торговый центр наподобие расположенного на Манежной площади в Москве, с многочисленными ресторанами, бутиками, магазинами, кинотеатрами и ателье. А прямо над ним, уже на поверхности – пешеходный бульвар, по обеим сторонам которого расположатся жилые здания переменной этажности, от девяти до двадцати пяти этажей. Дома из сборно-монолитного каркаса, то есть планировку в квартирах можно выбрать какую угодно, полет фантазии не ограничен несущими стенами.
Идея «проросла»
– Двенадцать лет назад мы занимались проектированием микрорайона «Благовещенский», и надо было придумать, что делать с оврагом вдоль улицы Ярославской, – рассказывает Владимир Цыпленков, главный архитектор фирмы «Сфера», которая разрабатывает архитектурную идею Подземного города по заказу компании «Старко». – Обычно овраги засыпают, грунт послойно утрамбовывают, затем он должен отстояться какое-то время, и только потом сверху строятся дома. Но в случае с таким большим оврагом это очень дорогое удовольствие.
Помню, как-то мы с директором нашей фирмы Станиславом Удяковым поехали в Москву, в выставочный комплекс на Краснопресненской набережной. А рядом как раз началось строительство московского Сити, велись земляные работы. Там вырыли огромный котлован под многоярусную подземную парковку, ее фундамент был ниже уровня Москвы-реки. И, глядя на эту строительную площадку, мы подумали: ведь у нас есть готовый овраг, его надо использовать.
Конечно, мы понимали, что возможности строительного комплекса Чувашии гораздо скромнее, чем в Москве, но идея использования подземного пространства была заложена уже тогда в проект застройки микрорайона «Благовещенский». И, видимо, со временем она сработала. Первое предложение такой «объемной» застройки этого оврага сделал Сергей Пантелеймонович Лукиянов, в то время главный архитектор города, потом подключились мы и сделали новое предложение, которое заинтересовало руководство фирмы «Старко».
Парус и водопад
– Было много сложностей – как строить такой огромный комплекс, на какие этапы делить, как вписаться во все строительные нормы, – продолжает Цыпленков. – Вообще, когда заказчик фирма «Старко» взялась за этот проект, мы решили, что она совершает маленький подвиг. Так много всего нужно было сделать в первый раз, найти нестандартные решения. Да и денежные вложения очень серьезные.
Но постепенно появилось понимание, как можно построить этот комплекс. Родилась идея проложить между жилыми домами на крыше верхнего, торгового уровня пешеходный бульвар с детскими площадками и зелеными газонами. То есть по существу это будет такая эксплуатируемая зеленая кровля. А в идеале пешеходный бульвар должен пройти под Калининским мостом прямо к Речному порту.
Что касается архитектурных решений, то нас «заразила» идея воды, близости Волги. Ведь в свое время рассматривался вариант строительства Чебоксарского залива с двумя рукавами – существующим сегодня и вторым, заходящим под Калининский мост. Не получилось, хотя идея была интересная. Своеобразным напоминанием о ней и будет Подземный город – там практически нет выходящих на фасад кирпичных стен, все здания мы опоясываем «волнообразными» лоджиями, вызывающими ассоциации с речной волной или водопадом. На обращенной к Волге стене первого, самого высокого здания «нарисовали» огромный парус. Основные материалы отделки фасадов – стекло разных оттенков и зеркальности.
На прочной основе
Если за архитектурную и инженерную часть Подземного города отвечает «Сфера», то за надежность фундаментов и железобетонных каркасов – специалисты чебоксарского ООО «Еврокаркас-проект».
– Мы строительно-монтажная и проектная организация в одном лице, – объясняет генеральный директор компании Юрий Соловьев. – Специализируемся на монтаже сборно-монолитных каркасов. Работали с разными видами каркасов, во многих городах России – в Тюмени, Нижнем Новгороде, Уфе, Сургуте, Ростове-на-Дону, Казани. Используя накопленный опыт, мы разработали и запатентовали новый вид сборно-монолитного каркаса, который сегодня используем при строительстве Подземного города.
Этот вид каркаса, по словам Юрия Шакировича, сочетает в себе прочность монолитного и технологичность сборного железобетона. Поэтому все дома выше девяти этажей в Чебоксарах компания «Старко» строит с использованием этого вида каркаса.
– В чем особенность Подземного города? Если считать с автомобильными стоянками и торговым уровнем, то это 25 этажей. Домов такой этажности у нас в республике еще не строили, – продолжает Соловьев. – Первые метров десять от поверхности грунты здесь слабо несущие. Поэтому при строительстве фундамента мы применяем шестнадцатиметровые сваи. Они опираются на надежную материковую основу, так что будущим жильцам не о чем беспокоиться – с их домами ничего не случится.
Соседям на зависть
Тем временем строительство первой очереди Подземного города в Чебоксарах идет по плану. Работы ведутся уже на семнадцатом этаже самого высокого здания комплекса – того самого, с парусом на фасаде. К концу года его должны сдать досрочно. Причем две трети помещений в нем, по словам строителей, уже выкуплены.
Проблемы с оврагами существуют во многих городах страны. Теперь, благодаря включению проекта «Подземный город» в Каталог лучших градостроительных практик, о нем узнают по всей России. «К нам уже обращались специалисты из Казани, Самары, Новосибирска, Ульяновска и других городов, – говорят в компании «Старко». – По сути, это уникальный проект, аналогов которому в нашей стране нет. Поступают предложения помочь с проектированием, ведь без подготовки, с нуля осуществить такое строительство довольно сложно. Одного желания для этого мало».
Игорь АНТОНОВ
Реклама