Дружба помогает развитию

Фото cap.ruЧУВАШИИ И КРЫМУ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ ДРУГ ДРУГУ

Визит чувашской делегации в Республику Крым и Севастополь стал серьезным стимулом для развития сотрудничества регионов. Подписание соответствующих соглашений и личные контакты между руководителями, министрами позволят двигать этот процесс быстрее, считает Глава республики Михаил Игнатьев.
Понять и научиться
Как мы уже сообщали, в первый же день рабочей поездки, 26 февраля, в Симферополе Михаил Игнатьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Советом Министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Кроме этого, было заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области содействия занятости населения, подписаны Соглашения о побратимстве между городами Новочебоксарск и Феодосия и Соглашения о сотрудничестве между администрацией Батыревского района Чувашии и Бахчисарайского района Республики Крым.
– Для нас эта встреча очень важна, – отметил глава администрации Бахчисарайского района Игорь Кныр, – потому что мы сегодня всему учимся. Войти в законодательное поле за такой короткий промежуток времени, перестроить всю систему, экономику, финансы – очень сложно. Сегодня мы полноправные члены Российской Федерации, но вопросов еще уйма. Для их решения у нас пока не хватает опыта, практики. И вот подобные соглашения, дружеские отношения позволяют понять друг друга и научиться всему, что нам еще необходимо сделать.
Можно сказать, что такой дуэт Бахчисарай и Батырево выбран неспроста. Как известно, в Батыревском районе есть немало татарских поселений, здесь развиваются и мусульманская, и православная культуры, как и в Бахчисарайском районе.
– Действительно, у нас люди живут в одном миропонимании независимо от вероис-поведания, – рассказал глава администрации Батыревского района Николай Глухов. – И все друг другу помогают, создают совместные семьи. Так что с Игорем Ивановичем, думаю, мы найдем точку соприкосновения, чтобы люди всегда жили в мире и согласии.
Картошку на виноград?
Профильные министерства также провели встречи для рассмотрения возможных вариантов сотрудничества. Замминистра сельского хозяйства Чувашии Алексей Самаркин со своим крымским коллегой Владимиром Диюком посетили предприятие по выращиванию плодовых культур. Однако, по словам руководства крымского аграрного ведомства, о сотрудничестве в плане поставок продуктов пока сложно говорить по той простой причине, что у Крыма сейчас две большие проблемы: отсутствие воды из северо-крымского канала, которая использовалась для орошения, проблемы с керченской переправой. К сожалению, пока логистика обходится достаточно дорого. Это мешает нормальному взаимодействию полуострова с материковой частью России.
– Но нас заинтересовало то, что в Чувашии серьезные объемы производства картофеля, а в Крыму картофеля не хватает, – сказал Владимир Николаевич. – Даже многие кормовые культуры из-за отсутствия воды выращиваются в очень малых количествах. Со своей стороны мы бы могли предложить виноград и фрукты.
Планы и договоренности
Несмотря на транспортные проблемы, обмениваться товарами с Крымом пока проще, быстрее и выгоднее, нежели открывать новое производство на территории полуострова – к такому выводу пришли представители бизнес-среды Чувашии.
– Со строительством и организацией производства здесь сложно, – рассказал директор чебоксарской строительной компании Виктор Шмаков. – Встает проблема с газом и нехваткой энергоресурсов. Поэтому изначально необходимо развивать энергосистему, а потом уже заниматься производством тех же стройматериалов. Пообщались еще и с виноделами. Они хотят выходить на региональный рынок напрямую, не через Москву. И тут мы в принципе готовы сотрудничать. Хотя опять же доставка и логистика стоят больше, чем само вино.
Тем не менее члены бизнес-делегации достигли ряда договоренностей с крымскими партнерами. К тому же многие местные производители выходят на российский рынок не только в плане продаж, но и для закупки комплектующих. Так, 27 февраля в Доме правительства Севастополя прошла презентация ведущих отраслей промышленности и предприятий Чувашии, которые готовы предложить продукцию, способную заменить иностранные аналоги. Как отметил руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, делегация приехала не только для того, чтобы поставлять продукцию, но и предложить технические решения. Кроме этого, Севастопольский университет запланировал стажировку преподавателей и студентов на предприятиях электротехнического кластера Чувашии.
В ближайшее время ждут в нашей республике и представителей сферы медицины Крыма, в частности, травматологов-ортопедов.
– Мы уже с весны ведем диалог об оказании методической помощи крымским коллегам, – пояснил главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах Николай Николаев. – Местные медицинские учреждения переходят на российские стандарты, переоснащаются. К тому же сейчас решается вопрос о строительстве современного травматолого-ортопедического корпуса в Симферополе. Поэтому им будет полезно увидеть работу нашего центра.
Призывники из Чувашии признаются, что всегда держатся вместеАВТОНОМИЯ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ
Со своей миссией в составе делегации приехал в Крым и первый вице-президент – председатель исполкома Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев. На территории полуострова проживают порядка двух с половиной тысяч чувашей. Уже несколько лет в Севастополе, как и во многих других регионах страны, существует Чувашская национально-культурная автономия, а в Республике Крым такого объединения пока нет.
– После выступления нашего ансамбля «Сявал» в Симферополе мы в очередной раз убедились, что крымские чуваши хотят создать свою национально-культурную автономию, – сказал Клементьев. – Люди живут вдалеке от малой родины и скучают по ней. Отсюда и желание собираться вместе с земляками, говорить на родном языке. Создание таких объединений помогает сохранить не только язык, но и чувашскую культуру, обычаи.
Кстати, возле входа в здание филармонии в Симферополе, где проходило выступление «Сявала», к Михаилу Игнатьеву неожиданно подошла супружеская пара со словами: «А можно с вами сфотографироваться?» Женщина тут же пояснила, что она родом из Чувашии. Пока супруги Тропынины общались на родном языке с Главой республики, их сын Николай рассказал корреспонденту «СЧ», что родители живут в Крыму уже больше тридцати лет.
– Мама приехала из Чувашии в Симферополь учиться, здесь познакомилась с отцом, – рассказал Николай. – Потом она перевезла сестру, а сестра – мужа. Но мама очень скучает по родине. И когда услышала о концерте чувашского ансамбля, очень обрадовалась. Она мне всегда говорит, чтобы я помог ей найти здесь земляков.
ИСТОРИЯ И ПАТРИОТИЗМ
27 февраля в Севастополе Глава Чувашии Михаил Игнатьев и губернатор – председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и правительством Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
– Мы совсем молодой субъект федерации и, к сожалению, отстаем по всем направлениям, – отметил Сергей Меняйло. – Нам нужно пройти процесс становления ускоренно, для этого мы подписываем соглашения с регионами. В первую очередь важен обмен опытом, в том числе и экономическая помощь. Мы не будем говорить: «Дайте нам все!», но если есть возможность помочь, посоветовать, то почему бы и нет?
Не меньшего внимания заслуживают существующие между Севастополем и несколькими регионами договоренности в сфере патриотического воспитания.
– Севастополь сам по себе является историческим парком, с теми событиями, которые проходили здесь, – продолжил Сергей Меняйло. – Мы хотим развернуть площадку для туризма не только курортного, но и военно-исторического.
В ВОСТОРГЕ ОТ СЛУЖБЫ
Как мы уже сообщали, помимо проведения деловых встреч делегация посетила музей Черноморского флота и музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». На «35-й батарее» Михаил Игнатьев встретился с призывниками из Чувашии, которые проходят срочную службу на кораблях Черноморского флота.
Константин Трофимов из Цивильского района первые полгода службы провел в Пензе, а с декабря его перевели в Севастополь. По его словам, он просто в восторге от службы.
– Мне очень нравится город, – признался Костя. – Вся его атмосфера наполняет патриотизмом. Из Чувашии нас десять парней из разных районов, и мы стараемся держаться вместе.
Кстати, как рассказала заместитель директора историко-мемориального комплекса по просветительской деятельности Татьяна Уманская, в числе первых строителей береговой батареи были и уроженцы Чувашии.

Алёна КАЗАНЦЕВА,
собкор «СЧ» в Республике Крым и Севастополе

Опубликовано: 14:20 5 Март 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.