ГАРМОНЬ – В ХОРОШИЕ РУКИ
Виктор Егоров
У чебоксарского мецената Виктора Егорова, уроженца Ядринского района, необычная страсть – дарить гармони «Тульская» в хорошие руки. Недавно он осчастливил худрука ансамбля «Илем» сельского Дома культуры Ивана Любимова.
Это уже четвертый музыкальный инструмент, переданный коллективам художественной самодеятельности родной сторонки. Случилось это на проводах русской зимы в деревне Персирланы. Оказывается, Виктор Исаакович сам ездит в Тулу и выбирает гармони. На фабрике их изготавливают двух видов – обычные и на заказ по тональности. За каждую спрашивают по 35–40 тысяч рублей, но Егоров утверждает, что «не жалко денег, ведь радость от профессиональной игры того стоит». Кстати, вкусу гармониста можно доверять. Виктор Егоров – постоянный участник ансамблей «Вирьял», «Выла» и того же «Илем» из окрестных сельских клубов. Прошлой весной по его инициативе с успехом прошел I зональный фестиваль-конкурс гармонистов и частушечников «Играй и пой, гармонь!» На сцене выступили самородки из Аликовского, Красночетайского и Ядринского районов. Нынче на смотр талантов засобирались почти 120 гармонистов из разных уголков Чувашии. По решению организаторов этот фестиваль станет традиционным и будет носить имя заслуженного работника культуры Чувашии Аркадия Айдака. У спонсора праздника в этом личный интерес. Он отдает долг памяти своему наставнику – легендарному председателю «Ленинской искры», который когда-то определил юношу в «колхозные стипендиаты». Также он выучил и вывел в люди многих других молодых односельчан. Виктор Егоров уже помог организовать экскурсию по району туристам-ученым из Турции, приехавшим для ознакомления с сельским туризмом.
***
ПИШЕТ И ДАРИТ КНИГИ
Галина Матвеева
Впервые «вышла в народ» бывший обозреватель газеты «Советская Чувашия», а ныне писательница и переводчица Галина Матвеева. И не с пустыми руками. В рамках акции «Чувашскую книгу – детям» она подарила Аликовской центральной библиотеке новинки местной литературы.
Известную журналистку пригласили на фестиваль национальной книги «Вула, Эл.к ен!» Конечно же, сельчан интересовала не только ее творческая судьба, но и что «готовится» на кухне Чувашского книжного издательства, ведь восемь лет она работает заместителем главного редактора. В ее переводе на чувашском языке изданы несколько книг для детей и юношества, в том числе и автора Жозефины Яновской «Академик корабельной науки» к 150-летию со дня рождения А.Н. Крылова. Заслуженный работник культуры республики и лауреат журналистской премии имени Семена Эльгера, автор статей на темы экологии, литературы и искусства, межнациональных и межконфессиональных отношений, в этот раз Галина Матвеева вынесла на суд читателей свою книгу «Чёваш», номинанта конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». В ней увидели свет две поэмы: «Чуваш» и «Вернулся солдат с войны». В основе первой – реальные события Великой Отечественной войны. В глубоком тылу врага, на территории Польши, действовал партизанский отряд Чуваша. Лишь в середине 1960-х годов было установлено подлинное имя героя – Николаев Яков Николаевич. Новое прочтение легенды, по мнению читателей, хороший подарок к 70-летию Великой Победы.
***
В ЭЛИТЕ ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА
Евгений Александров
Финалистом Всероссийского конкурса «Инженер года» стал начальник отдела Чебоксарского электроаппаратного завода Евгений Александров. Теперь ему и карты в руки, он знает, как в молодежной среде повысить интерес к инженерному труду.
Ему вручили сертификат и медаль лауреата. Но главное, его имя занесено в реестр «Профессиональные инженеры России». По всем приметам, инженеры нынче опять в почете. Евгений Георгиевич родом из села Ходары Шумерлинского района. Любопытно, что сначала он окончил школу имени И.Н. Ульянова с серебряной медалью, а затем и одноименный Чувашский государственный университет с дипломом отличия. В его трудовой книжке всего две записи, одна из них – о службе в армии. Не вдаваясь в подробности, сообщим, что Александров руководит конструкторским отделом, а также участвует в модернизации серийной продукции. При его непосредственном участии идет разработка и внедрение в производство новых изделий. Отличное знание нормативной документации позволяет молодому шефу вести постоянную работу по повышению квалификации работников отдела. Наставничество он рассматривает как основной способ введения молодых специалистов в профессию, чтобы готовить специалистов по конструированию электрических и электронных аппаратов, а также схемо- и микропроцессорной технике. К тому же Евгений Георгиевич является научным руководителем студентов родного вуза, выполняющих дипломные работы.
***
ПЕСНИ СЛУЖИТЬ ПОМОГАЮТ
Игорь Димитриев
Воспитанник Канашской детской музыкальной школы Игорь Димитриев вновь в центре внимания. Ему повезло проходить срочную службу в ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Это не какая-то музрота, а дважды краснознаменный академический коллектив, к тому же известный во всем мире.
Артисты в погонах – всегда желанные гости на торжественных мероприятиях. Традиционно ни один праздник по случаю Дня защитника Отечества не обходится без концерта коллектива в Кремлевском Дворце. Обрадованные такой новостью педагоги в один голос уверяют: «Наш парень заслужил это право своей уникальностью и блистательным мастерством». В детстве он был ярким солистом хора «Солнышко», а в прошлом году окончил педагогический университет в классе заслуженного артиста России и Чувашии, профессора Петра Заломного. Словом, никакого, извините, блата. Игорь из музыкальной семьи, с музыкой на «ты» с четырех лет. В ансамбль попал только после прослушивания. Его голос отметили на отборе все корифеи. Не секрет, что ажиотаж наблюдается перед каждой призывной кампанией. Сотни выпускников музыкальных училищ и колледжей атакуют ансамбль. И только самых талантливых из них на время срочной службы берут в «александровцы». Однако в армии никто поблажек музыкантам-виртуозам не делает. Они проходят курс молодого бойца, принимают присягу – все строго по уставу. В письме на родину Игорь написал: «Когда аплодируют артистам в военной форме, то аплодируют и российским военным, и российской культуре».
***
ЕЕ ГЕРОИ – ИЗ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ
Вероника Турхан
Вероника Турхан подарила Батыревской центральной библиотеке.
Издание вошло в прайс-лист новинок, участвующих в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». В нем автор рассказывает о военном поколении, которое защитило Родину, во многом ценой своей собственной жизни. На встрече с читателями Вероника Андреевна поделилась творческими секретами – как пишутся «народные романы». На литературное творчество ее, например, вдохновляет общение с людьми, знакомство с внутренним миром человека, с его переживаниями и радостями.
О себе писатель сообщила, что детство и юность провела в райцентре. В здешней Батыревской районной больнице она начинала медицинской сестрой, работала фельдшером. Переехав в Новочебоксарск, была экскурсоводом, учителем, психологом в службе «Телефон доверия». Ее рассказы увидели свет на страницах городской газеты «Грани». По ее словам, первая повесть «Проделки судьбы» у нее получилась с модным «психологическим уклоном». Говорят, проба пера удалась, но в душе она тяготеет к серьезной проработке характеров и раскрытия тем. Да и общественный статус обязывает. Вероника с братом Евгением являются продолжателями писательской династии. Их отца Турхан Энтри называли дореволюционным чувашским прозаиком и историком, переводчиком с французского «Марсельезы» и «Интернационала», с польского – «Варшавянки» и других классических произведений. В нашем случае дочь отвечает за доброе имя отца.