Первый постпред республики

[nggallery id=139]

Сегодня, 3 июля, Чувашия отмечает скорбную дату. Ровно пять лет назад ушел из жизни наш легендарный земляк, почетный гражданин Чувашской Республики, почетный представитель Чувашии при Президенте РФ, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А.Г. Николаев. Чем больше проходит времени, тем острее, сильнее осознаешь степень его безмерной скромности, душевной щедрости, простоты, человеческого обаяния и величия его подвига.
…С Андрияном Григорьевичем судьба свела меня неожиданно. В 1991 году правительство республики учредило Постоянное представительство Чувашии в Москве. Первым постпредом был назначен А. Николаев, его заместителем – автор этих строк. На эту должность по просьбе правительства республики я был откомандирован из Госплана СССР, где работал в отделе строительства. В то время космонавт-3 являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, работал в одном из комитетов, решал множество важнейших вопросов, связанных с экономическим развитием родной республики, и соответственно был очень занят. Поэтому основную часть организационных хлопот, связанных с формированием Постпредства, Андриян Григорьевич возложил на меня. При этом он добавил, что при необходимости в любое время подключится к решению возникающих вопросов. Так началась наша совместная работа в представительстве до января 1994 года. За это время наши отношения перешли в дружбу, которая продолжалась до его неожиданной кончины 3 июля 2004 года.
Сразу же после создания Постпредства встал вопрос об аренде помещений. Вскоре нашли подходящий вариант – в здании Минстроя СССР на улице Строителей шла реорганизация, и там высвобождались площади. Осенью 1991 года постпред А. Николаев, предсовмина Чувашии Н. Зайцев и я пошли к министру строительства Решетилову, который быстро решил проблему, предоставив нам два кабинета. Там мы начали формировать аппарат Постпредства и обуст-раиваться. А через год, в связи с реформированием союзных министерств, в Москве высвободилось много других служебных помещений и нашему Постпредству выделили административное здание на Новом Арбате.
В те годы по долгу службы с Андрияном Григорьевичем мы встречались регулярно. Обычно это происходило в конце рабочего дня в гостинице «Мир» (рядом с Белым домом). Постпред, как депутат Верховного Совета РСФСР, занимал одноместный номер и только на выходные уезжал в Звездный городок. Во время встреч мы обсуждали, советовались по вопросам, касающимся деятельности Постпредства, при этом он подписывал подготовленные мною служебные документы. Андриян Григорьевич в самом начале нашей совместной работы предложил по возможности чаще общаться на родном языке, чтобы не растерять словарный запас. Я нередко бывал свидетелем недоумения и горького сожаления, а иногда и возмущения космонавта-3, когда кто-то из наших земляков, совсем недолго прожив вдали от родины, вдруг объявлял, что забыл родной язык. Между тем сам А. Николаев покинул малую родину в 1947 году, когда ему было 18 лет, и с трепетом относился ко всему родному, в том числе к языку своих предков. Дома в рабочем кабинете на столе у него всегда лежали два словаря – Чувашско-русский и Русско-чувашский. И на письма земляков-избирателей всегда отвечал на родном языке.
Одной из наиболее характерных черт Андрияна Григорьевича была, конечно, его исключительная скромность. Помню, как во время визитов к высокопоставленным московским чиновникам (по вопросам, касающимся интересов республики), входя в здание того или иного госучреждения, в вестибюле он вынимал из кармана дубликаты двух Звезд Героя Советского Союза, прикреплял их к костюму, а после окончания визита снова убирал в карман. Было немало и других случаев проявления его человеческой простоты и скромности. Так, в период работы в мандатной комиссии Госдумы РФ Андриян Григорьевич нередко пользовался общественным транспортом: в метро доезжал до Ярославского вокзала, затем на электричке добирался до Звездного городка. Сегодня трудно представить, чтобы нынешние депутаты и чиновники в Москве ездили в метро. А вот дважды Герой Советского Союза, генерал, всемирно известный человек не считал для себя зазорным пользоваться общественным транспортом. Ездил он всегда в скромном штатском костюме без каких либо знаков отличия и медалей.
В декабре 1992 года Андриян Григорьевич собрался в командировку в Чувашию, на встречи со своими избирателями, и попросил меня сопровождать его во время этой поездки. Помню, отправились в Козловку. Там я стал свидетелем того, как тепло относятся к нему избиратели и как чутко прислушивается к их просьбам и пожеланиям сам депутат. В те годы в этом городе проживали три моих родных брата. Я познакомил их с высоким гостем. Все они, а также члены их семей были поражены и восхищены простотой, скромностью и обая-нием Андрияна Григорьевича и на всю жизнь запомнили эту встречу.
В апреле 1994 года постпред А. Николаев пригласил Президента Н. Федорова посетить Звездный городок. Это была незабываемая встреча. Андриян Григорьевич встретил главу республики на въезде в город космонавтов и устроил интересную экскурсию по Музею космонавтики. «Сокол» рассказал об огромных физических нагрузках, испытываемых при тренировке на различных стендах, обращал внимание на то, что вся методика и технические средства для тренировок использовались впервые. После экскурсии космонавт пригласил гостей к себе в квартиру на дружеский обед. Беседа была теплой и непринужденной. Гости горячо поблагодарили хозяина за гостеприимство. На прощание Андриян Григорьевич подарил каждому из них открытку со своим портретом в одежде космонавта. Хочется привести полный текст пожелания, написанного рукой выдающегося земляка на этой открытке. Эти слова как нельзя лучше раскрывают его душевную щедрость, чуткость и человеческую теплоту к окружающим людям: «Дорогому Николаю Васильевичу в память о посещении Звездного городка с пожеланиями успехов в труде, доброго здоровья и большого счастья в жизни. С глубоким уважением и любовью А.Николаев. 8.4.94».
О замечательных качествах космонавта свидетельствует и такой факт. Обычно люди не утруждают себя собственноручно написанными поздравлениями к знаменательным датам, предпочитая готовые тексты, изложенные типографским шрифтом. Поздравляющий при этом только подписывает открытку. У меня сохранилось много поздравлений от Андрияна Григорьевича. Все они написаны собст-венноручно. Приведу еще один пример, характеризующий его исключительную чуткость и отзывчивость. В 1995 году каретой скорой помощи меня доставили в ЦКБ (Центральную клиническую больницу). Предстояла срочная и очень тяжелая операция. Узнав об этом, Андриян Григорьевич на другой день приехал ко мне в больницу, встретился с заведующим хирургическим отделением, выразил ему свою обеспокоенность. Доктор заверил, что специалисты сделают все от них зависящее. К счастью, операция прошла успешно. Немало было и других случаев, когда Андриян Григорьевич оказывал мне и многим нашим землякам бескорыстную дружескую поддержку в житейских делах.
С 1994 года Андриян Григорьевич согласно указу Президента Чувашии Н. Федорова стал пожизненным почетным полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте России и навсегда остался настоящим, горячо преданным своей малой родине полпредом. В своем родном представительстве на Большой Ордынке он всегда был желанным гостем.
Проживая в Москве, Андриян Григорьевич никогда не терял связи с земляками, обосновавшимися в столице, принимал активное участие в мероприятиях, проводимых Постпредством и общественными организациями землячества. Так, в декабре 1996 года по инициативе Президента Чувашии была организована встреча земляков-предпринимателей и руководящих работников гос-учреждений, проживающих в Москве и Московской области. Откликнулся на приглашение и А.Г. Николаев.
Через два года он принял участие во встрече ветеранов войны, воинской службы и труда – уроженцев Чувашии, которая состоялась в подмос-ковном Краснознаменске. Она проходила в теплой дружест-венной обстановке. После официальной части, когда накрыли стол, Андриян Григорьевич вместе со всеми с удовольствием спел свою любимую народную песню «Лети-лети, кукушка». Был он желанным и почетным гостем на собраниях земляков-офицеров в честь Дня защитника Отечества. Приходил на акатуи, которые ежегодно проходят в ВВЦ (бывшем ВДНХ). Весной 2004-го там его видели в последний раз: летом того года его не стало…
Андриян Григорьевич, будучи истинным патриотом своей малой родины, любил ее и неразрывно был связан с нею. Она тоже платила ему той же монетой. И московское землячество искренне любило и гордилось им. Это особенно ярко проявлялось во время встреч и знаменательных дат. В сентябре 1999 года Чувашия отмечала 70-летие космонавта-3. Правительство республики приурочило к этой дате множество мероприятий. Земляки-москвичи тоже решили достойно отметить это событие. В начале апреля 1999 года я от имени активистов чувашского землячества в Москве сообщил об этом пожелании Андрияну Григорьевичу. Он согласился на проведение 28 сентября юбилейного вечера в столице.
Чествование прошло замечательно. Это был концерт в переполненном зале (распространили 1000 пригласительных билетов). В подготовке торжества приняли участие многие земляки, проживающие в Москве. Все было организовано на общественных началах, работу выполняли по зову сердца, из самых лучших побуждений, с желанием выразить свою искреннюю любовь и глубокое уважение к великому земляку. Правительство столицы предоставило прекрасное помещение – зал на 800 мест в центре города, в здании мэрии Москвы. В концерте приняли участие известные артисты, лично знавшие Андрияна Григорьевича, – Иосиф Кобзон, наша землячка, балерина Надежда Павлова, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, солистка Большого театра Галина Черноба, народные артисты России Екатерина и Георгий Жемчужные, ансамбль песни и пляски «Небо России» Московского военного округа, Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ им. Римского-Корсакова, заслуженный артист России Лев Барашков и др. Певица из Чебоксар Светлана Азамат исполнила любимую песню юбиляра. С поздравлениями выступили представители правительств Москвы, Карелии, Кабардино-Балкарии, Минобороны, Роскосмоса… Виновник торжества все время находился на сцене – в кресле юбиляра за журнальным столиком. Аплодисменты не смолкали ни на минуту. В заключение Андриян Григорьевич сердечно поблагодарил всех за замечательный вечер, а членов оргкомитета поблагодарил позднее, персонально каждого письменно.
Сегодня, вспоминая Андрияна Григорьевича, хотелось бы отметить огромное внимание, которое уделяется в Чувашии увековечению его памяти. Этот человек стоил того.

Н. Воронцов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.