На слуху и на виду

КРЕПКИЕ ТЫЛЫ ОГНЕБОРЦЕВ
Алексей Тонышев

Председатель порецкой ячейки ВДПО Алексей Тонышев – один из лучших по профессии во всей России. Соответствующей бумагой с печатью он обзавелся после уверенного участия в трех этапах смотра мастерства. С первого же раза общественник из глубинки смог добиться завидных результатов – второй в республике, победа на стартах в Приволжском федеральном округе и четвертое место в общероссийском финале. Конкурс среди производственного персонала добровольного пожарного общества проводится один раз в три года. На базе учебно-курсового комбината в Подмосковье наш Тонышев доказал, что противопожарным делом нужно заниматься серьезно. Алексей в номинации «Печник» показал свои знания и умения в ремонте и техобслуживании печей и дымоходов. Без запинки ответил на вопросы по теории, не подкачал и на практическом этапе. Четко выполнил задания с применением инструментов, приспособлений, вспомогательного и технологического оборудования. Все-таки сказывается, что на «боевом» посту он почти 12 лет. Хорошо уяснил, что основная работа заключается в профилактике пожара. А это не только инспектирование организаций и предприятий, но и работа с населением при подворном обходе, беседы с молодежью в школах. Поводов для встречи с Алексеем Тонышевым и его активистами, увы, пока предостаточно. Это и регулярные рейды по домам, где неблагополучные семьи и одинокие пожилые люди. Не за горами весенне-летний пожароопасный период. Значит, опять необходим соответствующий инструктаж. Когда вам предложат памятку по соблюдению противопожарного режима, не забудьте поблагодарить добровольцев-общественников.

***
ВЕСЬ ВЕК С ПИРОГАМИ
Валентина Новоселова

На месяц старше Валентина Егоровна Новоселова из Красноармейского района известного всему миру долгожителя, сыгравшего героя в ленте «Свинарка и пастух». Недавно, увидев одногодка по «телеку», пошутила, что в свинарки она так и не выбилась, лишь «подсобляла» на свиноферме.
А то бы в кино сыграли. Но и без этой подробности сказ про ее жизнь в сериал не втиснуть. С двух лет – без отца. В 1921 году семью от голода спас хозяин мельниц на местных речках. Родственник перевез мать с детьми из-под Казани, выделив угол в служебном доме мельника. С детства Валя исправно отрабатывала хлеб и кров. Кстати, первой в Траковском районе стала телефонисткой. За год до войны вышла замуж. Через две недели после рождения дочери проводила суженого на фронт и дождалась его с победой. С инвалидом она прожила 54 года, нарожав еще четверых послевоенных детей. Всех их вывела в люди, за что и медаль материнства получила от государства. Теперь 20 лет одиночество коротает рукоделием – тут и вышивка, и вязание крючком и спицами. На судьбу не ропщет. Сын Викентий, живущий неподалеку, не забывает подписать ее на «Советскую Чувашию». Селькор Николай Ершов утверждает: «Читает Валентина Егоровна без очков, в политике разбирается – любого агитатора за пояс заткнет». По субботам она балует внуков пирогами из русской печи и топит баньку. Сейчас вот ждет весны: для огорода выписала семена по почте. В больницу – ни ногой, помнит, как однажды чуть не залечили. За давлением следит по прибору, пьет таблетки. Дети говорят: «До глубокой старости наша мама палку в руки не брала».
***
И ЛИТЕРАТОР, И КРАЕВЕД
Виталий Золотов

В кресле председателя совета старейшин чувашского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области усидел уроженец деревни Синерь Аликовского района Виталий Арсентьевич Золотов.
На недавних отчетах-выборах за него проголосовали единогласно, ведь во многом и благодаря ему Чувашская национально-культурная автономия поддерживает бодрый дух выходцев из нашей республики. Да и сам 80-летний активист полон творческих идей. Сказывается офицерская закалка. Выучившись на инженера по радиоэлектронике, он охранял рубежи Родины на подводных лодках Северного флота: был и командиром боевой части связи, и начальником радиотехнической службы. Прослужив почти 40 лет, капитан 1-го ранга вышел в запас. И стал признанным литератором, страстным певцом чувашской деревни. Летописец большого рода Золотовых, известного с 1779 года, придерживается правила: «Прошедшее невозможно изменить, это данность, которую живущие должны воспринимать вне зависимости от того, нравится она им или нет». Как краевед он изучает историю родной деревни, 14 жителей которой, как и его отец, в начале 20-го века учились у просветителя Ивана Яковлева в легендарной Симбирской чувашской школе. Почти 10 лет он бессменно редактирует газету «Янташ» (Земляк) и пишет книги. При участии Золотова установлена мемориальная доска на Пискаревском кладбище, где похоронено 300 солдат – защитников Ленинграда из Чувашии. Многое им сделано для сохранения доброго имени востоковеда-чуваша отца Иакинфа – в миру Никиты Бичурина, других знатных земляков.
***
ЛОВИТ МИГ УДАЧИ
Илья Клочков

Известный фотохудожник Илья Клочков очередной ежегодный «авторский» семинар по фотоделу организовал в родной Балдаевской школе Ядринского района. Мастер-класс для сельских школьников помогли ему провести друзья по творческому цеху из разных уголков республики.
По их просьбе персональную фотовыставку к своему 70-летию он назвал «Мои года – мое богатство» и с ней пятый год колесит по городам и весям. Про него не случайно говорят, что всю жизнь посвятил обучению детей работе с фотоаппаратом. Выпускник худграфа Чувашского педуниверситета начинал учителем рисования и черчения. За полвека наставник воспитал немало победителей и лауреатов различных конкурсов, в том числе международных и российских. На счету Ильи Степановича более 100 оригинальных выставок и 10 конкурсов. Именно за популяризацию фотографического искусства среди педагогов и школьников республики в 2007 году Клочков стал заслуженным работником культуры. Коллеги отмечают, что ему особо удаются фотопортреты обычных людей – не позирующих, а в минуты радости и печали. Не каждому, как ему, дано с особой осторожностью всматриваться в лица окружающих. Кстати, когда-то он руководил фотокружком, для которого придумал символическое название «Миг». Сегодня его уважают как автора методических пособий, статей, учебных программ по видеооператорскому и фотомастерству. По его сценарию сняты телефильмы «Архитектура города Чебоксары» (1967), «Краеведение – школа жизни» (1969), сюжеты на Чувашском телевидении. А фотоработы Клочкова попали в книги и альбомы Чувашского книжного издательства.
***
«С ВЕРОЙ Я ВПЕРЕД ИДУ»
Павел Усанов

Это строка-исповедь из новой песни «Ночь льет». Ее выставил на страничке в одной из социальных сетей бас-гитарист группы «Любэ» с 19-летним стажем на сцене Павел Усанов.
В приписке указал: «Друзья, для вас еще одна свежая работа из акустического цикла! Прослушайте, если будет желание». Стоило ли автору сомневаться. В канун Дня защитника Отечества его подарок в самый раз. Не только поклонники его таланта знают, что музыкант родился в Новочебоксарске 11 августа 1975 года, учился в городской школе №5, затем окончил Кировское училище искусств и аспирантуру Российской академии музыки имени Гнесиных. В интервью газете «Грани» (номер от 12 февраля) Павел рассказал: «Не так давно был на Донбассе на передовой. Посмотрел, как им тяжело, и понял, что нужно помогать. Вернулся в Москву и начал собирать всех неравнодушных знакомых, у которых есть возможности. Собрали деньги, закупили вещи, продукты, медицинское оборудование и отправили все в составе колонны МЧС на Донбасс». Усанов не скрывает, что силы и вдохновение черпает в родной вере. Уточняет: «Там, где наши предки черпали эту энергию. И мне это помогает. Кроме того, я не могу не переживать за Родину, за родную страну, за ее будущее. А оно зависит от наших детей». Наш земляк также убежден, что «музыка – одно из самых действенных средств воспитания и облагораживания сердец». Путь в музыке у Павла Усанова большой. Даже в армии он учился на военного дирижера. Много писал партитур к балетам, мульт-фильмам, документальному кино. Сейчас его захлестнула песенная музыка – с 2006 года у него есть своя группа «Встречный бой».

Опубликовано: 10:42 18 Февраль 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.