Импорт начинает преобладать над экспортом

Несмотря на долгожданное снижение курса доллара, появляются сомнения в том, что ослабевшее было после кризиса импортное засилье может вернуться. Впрочем, уже вернулось.

В первом квартале этого года экспорт сократился к тому же прошлогоднему периоду почти наполовину, тогда как импорт возрос в 1,6 раза. Как следствие, внешнеторговое сальдо вышло отрицательным.

А ведь еще за апрель оно было практически нулевое: 3,7 миллиона долларов — экспорт, 3,8 миллиона — импорт. До весны же вывоз преобладал над ввозом.

Заметно, на 22 процента, уменьшился за полугодие в целом внешнеторговый оборот, составив 42 миллиона долларов. Это объясняется, главным образом, сокращением (к первому полугодию — на 20 процентов) участников внешнеэкономической деятельности. Причем данную тенденцию чувашские таможенники расценивают скорее как положительную, нежели наоборот, означающую, что из внешнеэкономического бизнеса «вымываются» случайные участники. В свою очередь укрепляют свои позиции субъекты солидные, с долгосрочной внешнеэкономической перспективой.

Что же нас сейчас особенно привлекает в импортной продукции? Уже отнюдь не заморские тряпки и колбаса «Любительская», изготовленная где-нибудь в Голландии. Львиную долю в товарной структуре импорта занимает химическая продукция, поставки которой возросли от 8 миллионов долларов в первой половине прошлого года до 16 с лишним миллионов — нынешнего. Не случайно наиболее крупным внешнеэкономическим участником считается акционерное общество «Вурнарский завод смесевых препаратов», увеличившее внешнеторговый оборот в 3,7 раза. На долю вурнарских химиков приходится 75 процентов импорта. Таможенники связывают это с сезонным (весенним) увеличением ввоза заводом средств химической защиты растений. (Правда, остается неясным — уже в готовом для применения виде или же сырье для их изготовления).

В то же время уменьшились импортные поставки машиностроительной продукции, что вроде бы должно радовать. Но ведь и экспорт продукции машиностроительной отрасли, одной из ведущих в промышленности республики, резко пошел на спад. Если в первой половине года объемы составляли 25 с лишним миллионов долларов (значительно больше, чем весь нынешний экспорт), то в минувшем первом полугодии — лишь порядка 4 миллионов долларов.

Правда, увеличился и вывоз химической продукции, в основном за счет «Химпрома», на который приходится 35 процентов экспортных поставок республики.

Что примечательно, среди экспортируемых товаров нашлось место даже… хлопку, что вызывает резонное недоумение. Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат задыхается от его нехватки, а тут, выходит, девать его некуда?..

Похоже, окончательно оправились от позапрошлогоднего кризиса автобизнесмены. Количество ввезенных иномарок увеличилось в 1,4 раза.

Четыре года назад у республики вроде бы появилась возможность форсировать внешнеторговый оборот с помощью турбин авиадвигателей. В 1996 году открылся международный сектор в Чебоксарском аэропорту со всей подобающей атрибутикой — пограничным и таможенным постами. Тот год пришелся на пик российско-турецкого челночного бизнеса, и беспосадочный перелет из Чебоксар в Стамбул пришелся челнокам как нельзя вовремя. Да и стоило это недорого — 1,7 тысячи деноминированных рублей (по тогдашнему курсу доллара).

Но последовал август 1998-го. И если челноки кое-как оправились от кризиса, переориентировавшись преимущественно на отечественные оптовые закупки, то у авиаторов не хватило для этого сил. Они и тогда жили неважно, а сейчас — и подавно. Международные рейсы в Чебоксарском аэропорту свернуты практически совсем. Правда, по данным Чувашской таможни, в нынешнем первом полугодии два рейса все же были сделаны. Куда и зачем — остается коммерческой тайной.

Сейчас уже мало кто верит в то, что международные авиаперевозки оживятся. Хотя, как сказал на недавнем подведении итогов работы таможенников в первом полугодии и.о. начальника Чувашской таможни А.И. Селянский, их люди в любой момент готовы приступить к таможенному досмотру в аэропорту. Пока же им хватает другой работы. А вот чем там занимаются пограничники, остается, так сказать, военной тайной.

Итак, внешнеторговый оборот республики заметно уменьшился. В то же время на имидже таможенников этот изъян практически не сказался. Они по-прежнему остаются одним из основных «кормильцев» федерального бюджета. Задание полугодия по таможенным платежам выполнено на 133,5 процента, что больше к тому же прошлогоднему уровню в 2,4 раза.

Как видно, зависимость тут обратно пропорциональная: оборот уменьшается, таможенные платежи растут. Сами таможенники объясняют это просто «перебалансированием» экспорта и импорта. Ну и что, что вывоз упал, зато возрос ввоз товаров… Однако в целом-то оборот упал.

Пока трудно предсказать, как дальше будет развиваться внешнеэкономическая ситуация. По логике, баланс экспорта и импорта на фоне растущего производства должен бы склоняться в пользу первого. И не хлопок республика должна вывозить, а, скажем, такую свою гордость, как хмель. Только ни в одной статистической сводке внешнеэкономической деятельности он не значится. В то же время известно, что некоторые наши пивоваренные фирмы импортируют сырье для своей продукции…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.