Станцевать на свадьбе внука

Фото Олега МАЛЬЦЕВАПАЦИЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ НАСТРОЕНЫ НА АКТИВНУЮ ЖИЗНЬ

Невероятные возможности Федерального центра эндопротезирования уже перестали будоражить наше воображение – мы к ним успели привыкнуть. Его достижения большинство жителей республики сегодня принимают как должное. С 2009 года здесь пролечено более 30 тысяч человек, но если в первые годы большинство оперируемых было из Чувашии, то сейчас почти 80 процентов – это жители 59 регионов страны

. Это не потому, что «наших» как-то ущемляют, просто основная масса жителей республики, которым была необходима замена суставов, эту помощь уже получила. Недавно Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования получил премию Правительства Российской Федерации за качество. Глава республики Михаил Игнатьев побывал здесь с рабочим визитом.
Во время экскурсии по центру Глава республики встретился с пациентами, проходящими здесь лечение. Пациентка, которая «набрела» на Михаила Васильевича, разрабатывала новенькие суставы при помощи электрических ходунков. Поверить, что меньше недели назад пожилая женщина перенесла сложное хирургическое вмешательство, честно признаться, было сложно. Сама она рассказала, что живет в Казани и ее хотели оперировать в родном городе. Но когда она пришла в клинику, решила, что лучше немного подождет, но поедет лечиться в Чебоксары. Здесь она уже была, и ей все нравится, от условий до врачей с золотыми руками: «У моего внука скоро свадьба, мне на ней еще станцевать надо. Поэтому я выбрала Чебоксары!»
Операции, которые проводят в центре, высокотехнологичны и требуют не только хорошо обученных врачей, но и очень дорогого оборудования, инструмента и расходных материалов. До недавнего времени проблем с ними не было, но ситуация изменилась, и теперь главный врач центра Николай Николаев вместе с производственниками решают, как начать изготовление собственных инструментов и расходников у нас в Чувашии. Опытные образцы уже есть, теперь на территории индустриального парка планируют развернуть большое производство: при поддержке Правительства России здесь собираются строить завод, который будет выпускать около 600 наименований инструментов и протезов, использующихся в травматологии.
Если все получится, то появится возможность не только экономить на металлоконструкциях, которые в несколько раз дешевле, чем импортные, – их можно будет реализовывать другим травматологическим клиникам.
По мере того как врачи центра набирались опыта и осваивали все новые технологии, расширялась и география регионов, откуда приезжают пациенты. «Медицинский туризм» выгоден республике, потому что вместе с больными в республику приходят и деньги. Здесь можно встретить людей, приехавших на лечение из Калининграда и с Сахалина, из Перми и Черкесска, из Казахстана, Беларуси, Армении и, самое интересное, из Москвы и Санкт-Петербурга, где работают клиники подобного уровня. Многие приезжают на протезирование во второй и третий раз. Здесь очень четко отслеживают потребности пациентов: если в начале своей деятельности чаще заменялись крупные суставы – в основном тазобедренные, то теперь стали чаще проводиться операции по замене мелких и особенно коленных суставов. Часть операций делается эндоскопически: через проколы, без больших разрезов. Много операций выполняется на позвоночнике, в том числе и при онкологии.
Дети со сколиозами, детским церебральным параличом также получают здесь помощь, чему их родители из Чувашии очень рады: не нужно выезжать в Москву и Санкт-Петербург, потому что даже при бесплатной операции расходы на проживание самих родителей очень высоки.
Главе республики рассказали, что на одного травматолога-ортопеда приходится по 370 операций в год, и это очень высокий уровень: для того чтобы хирург работал профессионально, он должен делать не менее 150 операций в год.
Судя по тому, что за последние два года не было смертельных случаев, а осложнений всего 0,2 процента, в профессионализме хирургов сомневаться не приходится.
Чтобы понять, много это или мало, 0,2 процента, достаточно знать, что в ведущих европейских клиниках считается хорошим уровнем до 1 процента осложнений. Наши доктора добились таких результатов еще и потому, что организовали собственную лабораторию, которая делает 600 видов анализов, среди которых определение всех возможных бактерий. К тому же во время операций используется специальная система воздухообмена, когда вероятность попадания инфекции сведена к минимуму.
Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова отметила, что центр является своеобразным флагманом в отрасли: здесь наряду с высокотехнологичным лечением большое внимание уделяется процессу реабилитации. Интересно наблюдать за пациентами центра: они решительно не желают чувствовать себя больными и настроены на полноценную жизнь после выписки из клиники. Думается, что это общий настрой сотрудников центра, когда к больным относятся как к людям, которые временно выпали из привычной жизни и которых нужно в нее вернуть.
Тут надо сказать, что мало сделать операцию, необходимо еще провести реабилитацию так, чтобы человек чувствовал себя здоровым. В центре этот процесс хорошо отлажен. Начинается все с того, что почти половина больных после операции переводится не в реанимацию, а сразу в палату, где с ними начинают заниматься реабилитологи. Продолжается работа в Городской больнице № 1. Благодаря этому пациенты трудоспособного возраста возвращаются на рабочие места, а пожилые люди полностью самостоятельны и не нуждаются в постороннем уходе.
Во время встречи с Михаилом Игнатьевым медики центра интересовались подробностями состоявшихся на днях переговоров с руководством железной дороги, поднимали другие темы. Михаил Васильевич ответил на вопросы, а затем поблагодарил сотрудников за хорошую, добросовестную, качественную работу, которая славится на всю страну, и пожелал им не снижать набранных высоких темпов.

Опубликовано: 14 февраля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.