Грипп учебе не помеха

Фото Наталии ВАСИЛЬЕВОЙУРОКИ ОН-ЛАЙН, «ДОМАШКА» ПО МОБИЛЬНОМУ

В Чебоксарах в связи со всплеском заболеваемости гриппом и ОРВИ на карантин закрыто 17 школ. На внеплановых каникулах более пяти тысяч школьников. Но отдохнуть лишний раз получается не у всех. В ряде столичных школ учеников перевели на дистанционное домашнее обучение через автоматизированную систему «Сетевой город». И, как отмечают учителя, заниматься в Сети детям нравится даже больше, чем за партой

.
В гимназии № 5, считающейся одной из самых продвинутых в республике, дистанционное обучение поставлено на широкую ногу. Здание учебного заведения закрыто на карантин, но уроки идут каждый день строго по расписанию – через «Сетевой город», скайп и другие интернет-ресурсы.
– Рассылкой заданий ученикам занимаются все педагоги. У каждого в кабинете есть компьютер, – рассказала заместитель директора гимназии Ольга Васенина. – Например, сегодня у преподавателя биологии есть уроки в 6-х и 7-х классах. Значит, он дает им урок он-лайн и рассылает задания. Достаточно выйти в «Сетевой город», где отображаются данные всех учеников, или воспользоваться внутришкольной базой данных. Выполненное домашнее задание дети должны прислать к следующему по расписанию уроку.
– Если старшеклассники предпочитают заниматься через привычный «Сетевой город», то средним и младшим проще работать через сетевой диск для обмена файлов. Дети часто заходят туда прямо с мобильных телефонов. И мне удобно проверять домашнее задание с телефона, когда, например, еду в транспорте, – поделился техническими тонкостями учитель истории и обществознания Александр Баранов. – Причем в присланных файлах сразу видно, кто у кого списал. Ведь все манипуляции отображаются в свойствах файла. И мои ученики уже знают, что списывать чревато. Поэтому им проще взять учебник, изучить материал и самостоятельно создать таблицу, схему или документ.
Так что на дистанционном обучении не расслабишься. Дисциплина строгая. Но вот свободы творчества при таком обучении у детей гораздо больше. Например, ученик вправе сам выбрать, в каком виде прислать домашнюю работу.
– Смотрите, – показал свою «переписку» с ребятами Александр Баранов. – Одна моя ученица присылает работу с мобильного в виде фотографий: сначала пишет ответ в обычной тетрадке, а потом снимает. А эта девочка предпочитает оформлять свои мысли в таблице Exel. Кто-то шлет ответы в «вордовских» файлах. Кому как удобно.
– Обе мои дочери учатся в нашей гимназии, – поделилась личным родительским опытом Ольга Васенина. – Старшая учится в десятом классе. Сегодня утром преподаватель алгебры прислала ей ссылку на видеоурок, посмотрев который, она должна была решить задачи. Это же хорошо, что учителя пользуются материалами, которые находятся в открытом доступе на федеральных образовательных интернет-ресурсах, – уже как педагог добавила она.
Словом, городским педагогам есть чему поучиться у коллег из 5-й гимназии.
– Конечно, у гимназии большие технические возможности, сильные специалисты, но ведь система «Сетевой город» открыта для всех, – заметил исполняющий обязанности начальника управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров.

СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ – комплексная автоматизированная информационная система, объединяющая в единую сеть образовательные учреждения и органы управления образования в пределах города, сельского или городского района (округа). Тем самым формируется единое информационное образовательное пространство муниципального образования.
Врезка: При дистанционном обучении задания для школьников составляются так, чтобы на их выполнение у детей уходило не более 2-3 часов. Столько времени согласно санитарным правилам ребенок может находиться перед компьютером.

Опубликовано: 14 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.