Китайская сторона не против

[nggallery id=135]

Скоро год, как Президент Чувашии подписал указ о создании художественного фильма о жизни и деятельности Н.Я. Бичурина. Не скажется ли кризис на идее создания первой игровой ленты о нашем известном земляке?
Инициатива Николая Федорова была широко поддержана общественностью республики. Например, глава Минкультуры Чувашии Р. Лизакова подчеркнула, что «создание кинофильма о Никите Яковлевиче Бичурине призвано привлечь внимание людей самых разных возрастов, и прежде всего молодежи, к культурному и историческому наследию нашей страны, к уникальным страницам многовековой истории чувашского народа».
Как известно, в декабре прошлого года из бюджета было выделено 40 млн. рублей на создание фильма. С этой целью внесены изменения в целевую программу «Культура Чувашии: 2006-2011 годы» в разделе о сохранении и развитии кинематографии в республике. Николай Федоров предупредил, что правительство не может пойти на финансирование такого фильма, который чувашам будет неинтересен. Но в то же время нельзя превращать это в сугубо национальную тематику. «Должно быть без перегибов. Бичурин – фигура глобальная, интернациональная, соединяющая Европу и Азию, поэтому данный вопрос важен и с исторической, и с политической точки зрения. Если не будет достойного, приемлемого для нас сценария, то деньги тратить не будем», – заверил глава Чувашии.
Напомним читателям, в 2007 году в Чувашии на высоком уровне прошли мероприятия в честь 230-летия со дня рождения Никиты Бичурина. В энциклопедии о нем сказано, что русский дипломат, востоковед и путешественник оставил сочинения о Китае, Монголии и других странах Средней Азии. Ввел в мировой научный оборот значительное число китайских исторических источников, в том числе свод учений Конфуция. В 1807 году определен начальником духовной миссии в Пекине, где и оставался до 1822 года. Составил многотомный китайско-русский словарь.
На долю ученого выпало немало испытаний. Так, во время борьбы с Наполеоном русскому правительству было не до Китая, в результате чего миссия испытывала недостаток средств и была полностью опустошена. За это Бичурин был лишен сана архимандрита и сослан в Валаамский монастырь. В 1826 году ему удалось переселиться в Санкт-Петербург, где он получил при МИДе должность переводчика с китайского языка. В 1828 году Бичурин работал в Петербургской публичной библиотеке, был избран почетным библиотекарем. С 1831 года – член Азиатского общества в Париже. Неоднократный лауреат Демидовской премии. В Санкт-Петербурге отец Иакинф получает светское признание, среди его знакомых великий поэт Александр Пушкин. В Забайкалье встречался с декабристами: братьями Бестужевыми, Пущиным и другими. Словом, удивительная жизнь Бичурина «потянет», пожалуй, не на один увлекательный сериал.
Президент Чувашии Николай Федоров вновь поднял вопрос о новом фильме, когда вместе с министром культуры России А. Авдеевым встретился с журналистами 24 июня на Дне республики в Урмарах. «С Александром Алексеевичем мы говорили о нашем великом ученом, члене-корреспонденте Российской императорской академии монахе Иакинфе Бичурине, – сказал глава республики. – Министр культуры недавно побывал в Китае. Например, он знает, что первый православный храм в этой стране на территории посольства России был построен Бичуриным. Наш гость в курсе того, что сейчас мы заняты поиском инвесторов, участников проекта создания фильма об этом великом гражданине и патриоте, который не только России, но и Европе открыл Китай. Это по праву синолог номер один. Александр Алексеевич разговаривал с потенциальными участниками проекта в Китайской Народной Республике».
Далее А. Авдеев сообщил подробности: «С министром культуры Китая мы договорились. Есть великие россияне, которых мы забывать не должны. Бесценен вклад Бичурина в познание Китая – этой отдельной огромной цивилизации. Мало кто из молодежи об этом знает. Все помнят Марко Поло, он съездил в Китай, что-то открыл и привез с Востока. Бичурин сделал то же самое. Для нас, России, Европы он сделал не меньше, чем Марко Поло. Более того, Бичурин описал великую китайскую литературу того периода, философию и грамматику. Приехав в Китай, не зная ни одного иероглифа, ни одного слова, он выучил китайский язык, в совершенстве познал философию, литературу, поэзию Поднебесной, открыл ее для всего мира. Для потомков надо вернуть это замечательное имя. И я призываю всех, кому дорог Бичурин, дорога наша история, подумать, чем мы можем помочь созданию фильма».
Н. Федоров уточнил: «Министр культуры Китая, китайская сторона по просьбе Александра Авдеева готовы участвовать в этом проекте».

Опубликовано: 2 июля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.