В Чувашии население Заволжья может увеличиться

Фото cap.ruДРУГАЯ ЖИЗНЬ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ

В Чебоксарах, видимо, закончилась долгая подготовка к обустройству Заволжья. В январе администрация города пошла на очередной штурм решения этого вопроса, проведя публичные слушания по проектам планировки и межевания в заволжских поселках и встречу с руководителями строительных организаций Чебоксар. После утверждения этих проектов территории будут переведены из категории земель лесного фонда в земли поселений.

В прошлом году, когда обсуждался новый генеральный план, публичные слушания по развитию Заволжья, можно сказать, провалились. Жители Заволжского территориального управления Чебоксар негативно отнеслись к идее передачи городу земель лесного фонда и будущему вторжению «новоселов». И за лесом не стало видно деревьев дальнейшего развития непосредственно поселков на левом берегу. В этом году слушания проходили намного позитивнее. Во-первых, утвержденный в декабре генплан не затронул шести тысяч гектаров леса, они остались в ведении лесного фонда, частично перестав вызывать тревогу у борцов за экологию. Во-вторых, жителям поселков Северный, Сосновка, Октябрьский и Пролетарский представили конкретные проекты. В-третьих, у людей, десятилетиями не имевших возможности приватизировать дома и участки, такая перспектива появилась.
Перед серией поселковых слушаний в управлении архитектуры и градостроительства собрали строителей, чтобы узнать их планы по участию в левобережной застройке, на этом уникальном городском участке. Их первыми познакомили с проектами и объемами будущего строительства.
На заволжских территориях Чебоксарского городского округа уже прошла инвентаризация 27 кадастровых кварталов, которая выявила 15 свободных участков площадью 16,6 га. Город объявил о планах расширять, причем значительно, существующие и развивать новые рекреационные зоны. На разработку проектов их планировки будет объявлен конкурс.
Конкурсы же на разработку обсуждавшихся проектов выиграли архитекторы из Пензы, Оренбурга и Чебоксар. Первые слушания состоялись в поселке Октябрьский, где проект, как затем и в Северном, представила Светлана Белоскурник из «ЦентрГрадПроекта». Пензенцы разрабатывали планировку и межевание территории, ограниченной улицами поселка Песчаная и Лесхозная, а также берегом реки Волги. Здесь планируется построить современные жилые микрорайоны под стать самой местности. То есть это будут индивидуальные жилые дома (в проекте их 143) и три многоквартирных не выше трех этажей. Микрорайон на берегу Волги рассчитан на 589 человек. Поэтому предусмотрены аптека, детский сад и игровая площадка, кафе и магазин.
Глава Заволжского территориального управления Сергей Крутиков такие проекты, как этот, называет долгожданным реальным шансом для стагнирующих поселков без газа и нормальных дорог стать вскоре местом для нормальной и даже комфортной жизни.
Вопросы сбережения леса ожидаемо поднимались снова. Хотя на планируемых для строительства участках леса практически нет. По словам главного архитектора города Вениамина Мамуткина и главы ЗТУ Сергея Крутикова, строительство новых домов предусмотрено лишь на пустующих землях или на участках со старым лесом, подлежащим вырубке по санитарным нормам.
Не все хотят и переселяться из «лесных» избушек в городские дома. Кстати, детские сады и площадки в заволжских поселках будут строиться на средства городского бюджета. А жители строений, подпадающих под статус ветхих, будут переселяться в новые дома, построенные по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
В Сосновке проект представляла оренбургская фирма «Меридиан». Квартал в ее разработке рассчитан на 700 человек. Это 7 многоквартирных домов невысокой этажности и 16 индивидуальных. Предполагается строительство детского сада, торгового центра, магазина, отделения банка, почты, кафе и аптеки.
Самым проблемным поселком в Заволжье считается Северный. Он же и самый дальний из всех. В Северном предполагают построить 169 индивидуальных домов примерно на 507 человек. И так же, как в Октябрьском, детский сад, аптеку, магазины. А учитывая отдаленность от других населенных пунктов, и многофункциональное административное здание с кафе, офисом врача, отделением банка, культурным центром, спортзалом и мастерской. Заявлено и строительство бани.
Сейчас в Северном живут преимущественно пенсионеры. Здесь все настолько обветшало, что жизнь в этом красивейшем месте назвать комфортной язык не поворачивается. Требуется не только газ и транспорт, но и обновление трансформаторных подстанций. Все это помогут осуществить в том числе и средства тех, кто захочет выкупить землю и построить здесь дом. В результате население поселка может удвоиться.
Увеличится население, возможно, и в Пролетарском. К 24 сегодняшним жителям прибавится еще 169 потенциальных. Здесь планируют выделить участки многодетным семьям. По проекту можно будет выстроить еще 19 индивидуальных домов. Планировщики чебоксарского НПП «Инженер» представили их двухэтажными с мансардными этажами. А также здание универсального назначения для торговых и бытовых структур. Понадобится обновление инженерных сетей, обустройство ливневой канализации. Сейчас в Пролетарском всего пять домов. Их оставят на прежнем месте, а местные жители смогут приватизировать и землю (от 6 до 12 соток).
Новые соседи и приватизация земли – главные вопросы, волнующие постоянных жителей Заволжья в связи с ожидаемым развитием территории. Заволжские семьи два десятилетия не могли оформить дома и участки в собственность. Эта земля сейчас находится в ведении лесного фонда, она государственная.
– Проекты и делаются для того, чтобы передать земли этих поселений городу, – сказал Сергей Крутиков. – Только после такой передачи эти проекты могут реализоваться. И только после такой передачи город может отдать людям участки в собственность.
В Пролетарском участникам слушаний объявили, что новые жители превратят поселок в мусорную свалку. Хотя, надо сказать, что и раньше поселки не отличались особой чистотой, а уж о том, что оставляли здесь после себя туристы, и говорить не приходится. Так что запланированные мусоросборники и контроль самих жителей, новых в том числе, могут как раз улучшить ситуацию.
Кстати, получали квартиры и легально строили дома за Волгой в свое время лишь работники лесхозов и сферы обслуживания. Участки тоже давали ведомства. Но и лесных «самозахватных» огородов и участков, на которых строили дома еще с советских времен, здесь тоже хватает. Однако много лет проживших в своих домах и на участках людей никто не гонит, более того, дают право приватизации и аренды. То есть требуется просто-напросто узаконить имеющееся. Другое дело, некоторые уже в постсоветское время сумели обзавестись здесь собственностью. В лесной зоне, на государственных землях, не ожидая никакого перехода земель в статус поселений. Люди это видят, поэтому их волнение и опасения понятны.
Вениамин Мамуткин объяснил, что переход земель нужен и для того, чтобы город взял на себя ответственность за прозрачность вопросов собственности на этой территории.
За счет новоселов и развития инфраструктуры население Заволжья может увеличиться примерно в 10 раз (сейчас там живет около 3 тысяч человек). Проектов планировки пока четыре. Еще два находятся в стадии разработки: жилых групп вблизи базы отдыха «Волжская деревня» и микрорайона «Первомайский» в Сосновке. Их публичные обсуждения пройдут в марте.

Опубликовано: 7 февраля 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Очередной распил денег от продажи земли чиновниками администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.