Полгода назад вступил в силу закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в средствах массовой информации. Более того, предполагается конфискация «предмета административного правонарушения». Надо понимать, это тираж газеты или журнала или микрофон вкупе с тем, что к нему присоединено. Определять, что считать матом, поручено экспертам-филологам, а контролировать исполнение нового закона взялся Роскомнадзор.
Но недолго музыка играла. Известные российские актеры и режиссеры во главе с Никитой Михалковым и Федором Бондарчуком обратились с открытым письмом к премьер-министру Медведеву с просьбой внести поправки в закон, запрещающий мат в кино. «Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани, – считают деятели культуры. – Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее…»
«Закон о мате» действительно оставляет двойственное впечатление. Не случайно он незамедлительно обрел как сторонников, так и противников среди экспертов и прочих специалистов, традиционно разведя общество по разные стороны баррикад. К тому же налицо небольшая юридическая нестыковка. Матерные слова названы «нецензурной бранью», а ведь ст. 29 Конституции провозглашает, что в России «цензура запрещается». Как быть с Конституцией?
На мой непрофессиональный взгляд, нужно больше заниматься воспитанием цивилизованной культуры, а действовать запретами – смешно и неубедительно. Примеров на эту тему – воз и маленькая тележка. Тем более все прекрасно понимают, что дети «нехорошие» слова узнают вовсе не из СМИ и гораздо раньше, чем научатся читать. Этот факт со счетов не скинешь. Нелишне будет обратиться и к авторитету Владимира Даля, который включил матерную лексику в свой знаменитый словарь. Страна пользовалась и будет пользоваться неформальной лексикой, это естественная часть великого, могучего и неделимого русского языка. Мат из него никуда не исчезнет – запрещай не запрещай. Трудно представить, что человек, которому на ногу упал кирпич, будет кричать: «Я помню чудное мгновенье!»
Кстати. Впервые русский мат упомянут в берестяной грамоте 12-го века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно там написано, ученые уточнить отказались…
Опубликовано: 5 февраля 2015 г.
…но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани… Браво, браво, барин Михалков и господин Бондарчук! Да-да, нецензурная брань — это очень и очень важная проблема… и стоит ради этого не только премьер-министру открытые письма писать, но и в лучшие европейские суды обращаться стоит. Так что дерзайте, художники великие! Но у меня есть вопрос и к Уважаемому автору статьи: А причём тут кирпич, падающий на ногу? Что же, Вы при этом будете кричать на всю страну, в микрофон, а может напишете статью (с использованием мата) в «СЧ»делясь с читателями о том, как упал тот злополучный кирпич на Вашу ногу? Или всё-таки есть разница между частным случаем в океане бурной жизни и произведениями искусства? И на мой непрофессиональный взгляд тоже «нужно больше заниматься воспитанием цивилизованной культуры», однако стоит напоминать и о границах, за которые не следует переходить, прикрываясь «великим актом искусства».
Хотя в художественном произведении (произведение искусства) имеют место вымышленные герои, эпизоды, обстановки, сюжетные линии, — но, тем не менее, в них всегда читатель (зритель, слушатель) видит отражение реальной жизни. Ведь, по сути, многие художественные произведения — это творческое преломление и изображение художником реалий окружающей его действительности. Он видит мир именно таким, в отличие от другого художника. Но почерк истинного художника заключается в умении передавать даже самые грубые стороны нашей земной юдоли при помощи различных символов. И для этого необязательно обнажать телеса и передавать все «ахи-вздохи», переживаемые героями произведений (порнография) и также необязательно рыться в лексиконе в поисках «смачного, острого, жирного, копчёного»; ибо от такого выбора настоящее произведение искусства никак не выиграет. Настоящее произведение искусства — это икона (образ). Она очищает, окрыляет, возвышает, обнадёживает, заставляет сопереживать чужому горю, несчастью и радоваться чужому счастью. Настоящее произведение искусства пробуждает в человеке божественное, бескорыстное. Почему же постановки старшего Бондарчука (отца Фёдора), такие как «Война и мир», «Тихий Дон» и многие другие произведения не содержали «открытого» мата и при этом нисколько не пострадали от этого? Потому что это были произведения подлинного искусства. А то, что «творят» Бондарчук младший и Никита Михалков (в постперестроечные годы) — это произведения массовой культуры. А произведения массовой культуры, как известно, имеют коммерческий характер, то есть это продукция, созданная для продажи, для личного обогащения. От искусства в них только «одёжка», а начинка совсем другая, и основана она на инстинктивном, животном интересе человека к «запретному плоду»… Таким образом, чем больше страсти — тем больше выручки. Такое искусство не выполняет человеко-творческой роль. Такое искусство развращает, «желает», чтобы зритель получал «кайф» и привязался именно к такой культуре. Это «искусство» не имеет ничего общего с Божественным актом творчества, она убивает в нас Божественное начало, делающее человека творцом, а не потребителем бездумным. Простите за столь долгое рассуждение. По-другому не смог.
Для справки. Даль нецензурную лексику в свой словарь не включал. Это сделал Бодуэн де Куртенэ, когда в начале XX века готовил третье издание знаменитого словаря. Его автора давно уже к тому времени не было на свете…