Если нет дополнительного освещения, то с посевом лучше не спешить

ПОСЕВНОЙ СЕЗОН – СПЕШИТЬ НЕ ТОРОПЯСЬ

Опытные огородники советуют – если нет дополнительного освещения, то с посевом лучше не спешить. Самое оптимальное время для начала сезона – конец февраля, так как только в марте растущим растениям будет хватать естественного света. Хотя такие популярные у дачников огородные культуры, как томаты, перец, баклажаны, еще до конца марта нуждаются в досвечивании.
Помним, сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, а это неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, в итоге, отражается на конечном результате – урожае. Переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.
Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева, а также сроки и место высадки. Если растения планируется сначала высадить в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие.
Если же рассаду предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то сеять нужно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Вот некоторые сведения, которые могут помочь.

  • Томат (ранние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45-50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.
  • Томат (средние и поздние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 55-60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  • Перец сладкий: появление всходов – через 10-14 дней после посева семян. Через 65-75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  • Баклажан: появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  • Огурец: появление всходов – через 2-4 дня после посева семян. Через 25-30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.
  • Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – последняя декада мая.

Лунный посевной календарь
Чтобы правильно пользоваться лунным календарем, необходимо знать некоторые закономерности воздействия Луны на все живое. Прежде всего, значительную роль играют лунные фазы, которые абсолютно по-разному влияют на рост и развитие различных растений. Например:

  • Совершенно не подойдут для посадки растений (или же их пересадки) новолуние или полнолуние.
  • При растущей Луне посаженные растения активизируются в рост.
  • При убывающей Луне растения растут не вверх, а укрепляют корни, т.е. растут вниз.
    Поэтому все надземные культуры огородники сажают в тот период, когда Луна растет, а все корнеплоды – в период убывающей Луны.
Опубликовано: 5 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.