Составлять долгосрочные прогнозы, да еще в эпоху перемен, – задача, мягко говоря, не из самых простых. А главе Минэкономразвития Чувашии И. Моторину уже по должности приходится регулярно заниматься этим неблагодарным делом. Вот и вчера на заседании Кабинета Министров он представил на суд коллег по правительству основные показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2010-2012 годы.
Оптимистичными их не назовешь – в текущем году впервые за последнее десятилетие нас ожидает спад экономики. Нелегким видится специалистам Минэкономразвития и последующий трехлетний период – при самом благоприятном стечении обстоятельств объем валового регионального продукта вряд ли будет превышать 98-107,8% к соответствующему периоду предыдущего года. Более благополучная ситуация в сельском хозяйстве, где рост продолжается даже сейчас, в самый разгар кризиса. Реальные располагаемые доходы населения, как ожидается, будут расти на 3,5-6% ежегодно, а инфляция, наоборот, постепенно снижаться.
Но даже в этих условиях трудно назвать оправданным стремление некоторых предпринимателей под любым предлогом продать свой товар как можно дороже. Особенно если этот товар – лекарственные препараты. На фоне других субъектов федерации в Чувашии ситуация выглядит вполне благополучно – наша газета уже сообщала, что Росздравнадзор отнес ее к группе регионов с самыми низкими ценами на лекарства.
С другой стороны, по данным Чувашстата, только за май текущего года медикаменты в республике подорожали на 1,5%, а по сравнению с маем минувшего года их цены выросли на 27,2%.
И это при том, что аптеки у нас буквально на каждом углу – видно, чтобы держать цены в узде, одной конкуренции мало. Чтобы умерить аппетиты отдельных фармацевтов и сделать лекарства доступнее, Кабинет Министров решил заметно снизить предельные размеры торговых надбавок на медикаменты и изделия медицинского назначения. При оптовых закупках они уменьшатся с 15 до 10%, розничные надбавки при поставках через оптовое звено урезаны с 25 до 20%, а предельные розничные надбавки при прямых поставках от производителя – с 40 до 30%.
В наше нелегкое время особенно нуждается в защите малый и средний бизнес. Поэтому Президент Н. Федоров недавно поручил правительству подумать о снижении размеров арендной платы для тех предпринимателей, которые используют для производственной деятельности объекты недвижимости, находящиеся в республиканской собственности. И вот такое решение принято – уже с июля сроком на один год вводятся понижающие коэффициенты к арендной плате. Для субъектов малого и среднего предпринимательства этот коэффициент будет равен 0,7, а для организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого бизнеса, – 0,8.
Серьезные последствия будет иметь и государственная кадастровая оценка стоимости земель, результаты которой вчера одобрены правительством. Она проводилась в полном соответствии с утвержденной на федеральном уровне методикой. Не только вблизи столицы, но и в отдаленных районах есть предприятия, кадастровая стоимость земли под которыми – десятки миллионов рублей. А ведь за нее придется платить налоги, напомнил председательствующий на заседании глава правительства С. Гапликов. Чтобы не разорить бизнес окончательно, местным властям, которые утверждают ставку земельного налога, надо будет очень ответственно отнестись к этому вопросу.
Опубликовано: 27 июня 2009 г.