Абитуриенты замешены в тесте

p1370250.jpgПервая часть хлопотного лета для выпускников позади: экзамены сдали, балы отгуляли. Теперь на повестке дня второй важный вопрос: на прошлой неделе в вузах страны начался прием документов…

Баллы и итоги

С какими результатами идут в абитуриенты вчерашние школьники? «В этом году единый экзамен ребята сдали лучше, чем в прошлом, – говорит заместитель министра образования республики Светлана Петрова. – Во-первых, больше стало стобалльников: высшую оценку по ЕГЭ получили 64 выпускника (в 2008 году – 32). Причем четверо из нынешних отличников максимум баллов заработали дважды. Во-вторых, по многим предметам средний балл ЕГЭ выше, чем в прошлом году, практически по всем экзаменам оценки лучше, чем в среднем по России. Радует нас и то, что многие выпускники не побоялись пройти ЕГЭ по сложным, естественным и техническим дисциплинам: информатике, химии, биологии, физике. В прошлом году эти предметы по выбору сдавали 26,3 процента школьников, в 2009 – 45 процентов».
Увы, не всем выпускникам удалось выполнить обязательный минимум – заработать положительные баллы на ЕГЭ по русскому и математике. В итоге, с учетом неудавшихся пересдач, аттестат в этом году не получат 130 человек, 55 из них – выпускники дневных школ. В целом же в стране, по данным Рособрнадзора, без аттестата останутся около 20 тысяч человек, примерно 2 процента от общего числа выпускников. Как помочь неудачникам? В Чувашии вариант есть – в Минобразования сообщили, что для выпускников, не получивших аттестата, создаются специальные группы ускоренного обучения рабочим специальностям при местных ПУ. Звонков от желающих учиться ждут на «горячей линии»: телефон 62-09-43.
И, наконец, об отступлениях от правил. На первом этапе ЕГЭ официально оформлено несколько фактов нарушений. И по процедуре: оператор неправильно объяснил школьнику порядок заполнения бланков. И по другим фактам: во время экзамена несколько ребят пытались воспользоваться сотовыми телефонами. К нарушителям, правда, проявили снисхождение – телефоны хоть и отобрали, но с экзамена выгонять не стали.

ФБС рассекречена

Оценками за ЕГЭ, само собой, остались довольны не все: больше тысячи выпускников использовали свое законное право на апелляцию. Наибольшее число протестов, сообщают в Минобре, было подано по обязательным предметам – русскому и математике, а также по обществознанию: сдавали этот предмет около 5 тысяч человек, 300 пошли на апелляцию, сто «откорректировали» оценки. Всего же положительного для себя результата добилась почти треть ребят, обратившихся в апелляционную комиссию.
По правилам, сертификаты о результатах единого экзамена выдаются лишь после того как прошли все резервные ЕГЭ и рассмотрены все апелляции. В Чувашии раздача этих документов начнется с понедельника: получить их можно там же, где вам выдали пропуск на экзамен, в школе или в местном управлении образования.
Впрочем, подать заявление в приемную комиссию можно и не имея на руках сертификата. Для всех имеющих аккредитацию вузов рассекречены индивидуальные результаты единых экзаменов: на время вступительной кампании они получат коды доступа к федеральной базе свидетельств (ФБС). На практике это должно выглядеть так: абитуриент, не получивший сертификат ЕГЭ, приходит в приемную комиссию с паспортом, его результат находят в базе данных, фиксируют в протоколе. Все, что дальше требуется от кандидата в студенты, – принести к моменту зачисления подлинник сертификата.
Как сообщили в республиканском Центре новых образовательных технологий, данные по нашим выпускникам переданы в ФБС еще 23 июня. А если заявление у ребят без сертификата все же не примут? Значит, либо вуз не аккредитован, либо абитуриенту просто морочат голову.

В вуз по Интернету?

Листать старые справочники для поступающих в вузы, обходить одну за одной приемные комиссии – согласитесь, в век Интернета делать это абитуриентам даже как-то неприлично. Тем более что сайтами все уважающие себя вузы обзавелись и правила приема на них выложили. Но абитуру, помимо правил, волнуют три актуальных вопроса. Какой был конкурс в прошлом году? Сколько мест по бюджету (если таковые в вузе имеются)? И, наконец, почем обойдется учеба, если на бюджетное место не попадешь? Есть ли в сети ответы на эти вопросы?
Конкурсы и проходные баллы прошлых лет на своих сайтах разместили только ЧГУ и ЧГПУ. В сельхозакадемии выбрали другой вариант: ежедневно на портале вуза обновляют таблицу с числом принятых заявлений. Есть таблица и по плану приема – сколько в этом году коммерческих мест, сколько бюджетных. Последних, кстати, в ЧГСХА поубавилось: сокращены 42 «вакансии» на экономических специальностях.
Чуть поменьше, чем в прошлом году, экономистов – юристов примут и в ЧГУ. Но зато, сообщают в вузе, в этом году расширен бюджетный прием на все технические специальности. Небольшой секвестр по бюджетникам есть также в ЧГПУ: на очном отделении сократили 13 бесплатных мест.
Что до расценок, то их на сайтах на вчерашний день обнародовали лишь три чебоксарских филиала: МГОУ – 33-35 тысяч рублей за год очной учебы, МГГУ имени Шолохова – от 27 до 29 тысяч рублей и ИНЖЭКОН (бывший институт туризма и сервиса) – от 12,9 до 18,2 тыс. рублей за семестр. На сайте педуниверситета есть данные только по прошлому году, но по ним можно определиться и с годом нынешним – если знать, что плата за обучение в вузе поднялась на 10 процентов. К примеру, в прошлом году учеба по специальности «педагогика и методика начальных классов» стоила 30 тысяч 300 рублей, в этом году соответственно 33 тысячи. На портале сельхозакадемии данных о коммерческих тарифах пока нет, хотя официально они уже приняты: корреспонденту «СЧ» сообщили, что на большинстве факультетов цены увеличились на те же 10 процентов. Кроме ветеринарии и агрономии – там плата даже чуть-чуть снизилась. В ЧГУ стоимость обучения пока на уровне мая 2009 года. Но возможно, она изменится в сторону снижения – известно об этом станет в понедельник, после заседания ученого совета вуза.
…Между тем иные учебные заведения и вовсе живут в Интернете вчерашним днем. Так, на главной странице сайта одного из вузов-филиалов посетителей встречает «горячая» новость «..16 июня 2008 года. Полным ходом идет прием документов от абитуриентов».

– Участвовать во второй, вузовской волне ЕГЭ могут и выпускники школ, но к экзаменам ребят допустят только по тем предметам, которые они не сдавали на первом этапе. Заявление на участие во втором этапе ЕГЭ надо подавать в приемные комиссии местных вузов. Там же абитуриенту сообщат, где он будет сдавать экзамены. Срок приема заявлений – до 5 июля.
– 30  июня с 15.00 до 16.30  будет работать «горячая линия»  по  разъяснению правил поступления в  вузы по результатам ЕГЭ-2009 с участием представителей  приемных комиссий вузов и ссузов республики. Телефоны: 58-18-40 (добавочный  номер  28-50), 48-78-94. Вопросы можно задать и по электронной почте: priem-21@mail.ru

Опубликовано: 27 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.