В Чувашии появится Дом ремесленника

вышивка22НА ЮБИЛЕЕ НАРОДНОЙ МАСТЕРИЦЫ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ ЧУВАШСКОЙ ВЫШИВКИ

15 января в Чувашском художественном музее открывали большую юбилейную выставку народного мастера России, известной вышивальщицы Марии Васильевны Симаковой. Этому событию предшествовал «круглый стол» о сохранении и развитии народных художественных промыслов с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Для вполне официозного мероприятия дискуссия прошла на удивление бурно

.
Михаил Игнатьев выступил не только в качестве участника, но и модератора этого «круглого стола», с ходу предложив мастерам говорить о проблемах и уверив, что их продукция всегда будет востребована. Ведь такое искусство, как вышивка, может приносить радость всем, кто с ним соприкоснется. И чем больше людей захочет носить одежды с национальным колоритом или даже просто любоваться вышивкой, тем ярче будет жизнь вокруг нас. Поэтому воспитание новых мастеров – это приумножение красоты. А такое великолепие, как, например, чувашская вышитая рубашка, можно найти только у нас.
Обращение к умельцам, представляющим продукцию на различных международных форумах и встречах, понятно. Впереди у Чувашии несколько масштабных соревнований – от командного чемпионата Европы по легкой атлетике до командного чемпионата мира по спортивной ходьбе, куда приедут тысячи гостей. С одной стороны, открываются головокружительные перспективы, с другой – ими надо суметь воспользоваться. А проблем с этим еще достаточно.
По словам президента Торгово-промышленной палаты Чувашии Игоря Кустарина, в Гильдии ремесленников сейчас состоит более двухсот человек. В шесть раз больше сдают свою продукцию в салон на улице Карла Маркса, который стал настоящим центром народных промыслов Чувашии. Однако статус мастера надо еще поднимать, устраивать побольше выездных выставок для представления умельцев за пределами Чувашии. Да и в самой республике не все для этого сделано. Внедрение модели «Города мастеров», где предлагаются уникальные изделия, а не перепродается штампованная продукция, как это еще бытует на бульваре купца Ефремова, пока буксует. И научить хорошего народного мастера стать хорошим продавцом пока не получается. Но ТПП готова помогать художникам воплощать идеи в жизнь, чтобы появлялись династии умельцев.

Произведения Марии Симаковой находятся в фондах ведущих музеев страны, в частных коллекциях в России и за рубежом. Наиболее представительная из них (130 предметов) хранится в Чувашском национальном музее.

Однако сами мастера не уверены, что им нужно непременно становиться «сами себе менеджерами». Например, представлением Чувашии на различных грандиозных выставках или турнирах, куда они традиционно ездят со своими сувенирами, занимаются различные структуры, начиная от администраций и заканчивая министерствами. Но, увы, не все презентации проходят эффектно и даже просто эффективно. Например, на последней «Белой ладье», где, осваивая Сочи, регионы развернулись во всю сувенирную мощь, мы выглядели, мягко говоря, весьма скромно.
Министр экономического развития, промышленности и торговли, самый молодой руководитель в правительстве республики Владимир Аврелькин пообещал, что возьмет подобные экспозиции под свой контроль, назвав продукцию народных промыслов ярким представлением Чувашии. Привел такую цифру: за последние четыре года на поддержку промыслов было выделено 13 млн. рублей. И обещал эту поддержку сохранить.
Но про нехватку и этих средств мастера не преминули напомнить. А также об отсутствии помещений. Товар-то есть, показать его не стыдно. Но бывает, что не на что и негде. У мастеров нет своего «дома». В соседних регионах этим давно озаботились. У соседей в Нижнем Новгороде, например, есть Центр народных промыслов, где расположены и музей «Золотая хохлома», и большой магазин, где посетители после интересной экскурсии обязательно что-то покупают. Такой центр нужен и нам. Одни картонные неотапливаемые «избушки» на «Арбате» и маленький салон погоды не делают. К тому же нужны площади для мастер-классов и выставок.
Участники «круглого стола» даже подняли вопрос о Центре вышивки, ведь мы считаем чувашские узоры «красной нитью» национального наследия. А также о всероссийском фестивале вышивки. В Вологде, например, регулярно собирают всех российских кружевниц. Почему Чувашии не занять нишу главной в России по вышивке?
Руководитель Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов согласен с тем, что Центр народного творчества необходим. Да и Центр пропаганды вышивки – это тоже актуально. И пообещал, что ко Дню республики у народных мастеров свой «дом» появится. Его обустроят все в том же Доме народного творчества. Там в короткий срок будет проведена реконструкция.
Когда же слово взяла Мария Симакова, ученица легендарной Екатерины Ефремовой, она первым делом напомнила о качестве. Центры и поддержка, конечно, необходимы, но главное – стараться сохранить нашу драгоценность, чувашскую вышивку. Тонкость ручной работы. Чтобы вышивку делали не для количества и отчетов. Если потеряем традицию – не вернем.
И повела гостей по выставке своих вышивок, где ни одного стежка не сделано бездушной машиной. И никаких узелков ни с лица, ни с изнанки. На шторах, широких скатертях, полотенцах и салфетках, ярких платьях и свадебных халатах шупёр. Гостям разрешили это проверить, взглянуть на обратную сторону вышивок. Даже у центрального экспоната, торжественного панно «Древо жизни», посвященного выдающимся людям Чувашии, на котором вышито более 30 розеток кеске. Мария Симакова рассказала, как вышивальщицы в старину прокладывали стежки по счету нитей, а не портили ткань карандашными линиями. Так она творит и сейчас: делает сначала эскиз узора, а потом, при работе, держит в голове весь рисунок. Для нее большие пяльцы с полотном – как холст для художника.
Слова вышивальщицы, ее тревога о сохранении древней традиции, всей этой красоты становятся понятны на выставке, экспонаты которой достойны самых больших музеев мира. Такая работа требует столь колоссального труда и терпения, что при нынешнем темпе жизни подобное делать будет все труднее и труднее. Однако ныняшняя выставка красноречиво убеждает – это возможно.

Опубликовано: 20 января 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Статья написана оперативно, компактно. Четко выделены проблемы, поднятые на Круглом столе (акцентированы высказывания мастерицы о ценности ручной вышивки), а также представлены особенности выставки.
    Упомянутое панно «Древо жизни», посвященное деятелям чувашской национальной культуры, хранится в фондах Национального музея. Но М.В. Симакова могла бы вышить его новый вариант по специальному заказу, чтобы это монументально-декоративное произведение стало достойным украшением парадных залов Администрации Главы ЧР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.